САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Борис Орехов

Запад, вводя против нас санкции, рассчитывал, что России придется туго

Дудки, все как раз наоборот. И мы слезли с нефтяной игры

Быстрее и выше. Благодаря новейшим технологиям жилья строят в РФ больше, чем во всем СССР когда-то.
Фото: Сергей Батурин/РИА Новости


Из покупателей - в продавцы


 Вместо разрушительного «минуса», напротив, идем в «плюс». Рост ВВП - 3,5 процента. Показатель достаточный, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. Причем наши результаты превышают аналогичные в большинстве стран ЕС, где, наоборот, все замедлилось. Сработал эффект бумеранга.

К удивлению «друзей», растут, да еще как, доходы от нефтегазового сектора. Только за январь - октябрь они составили почти 16 триллионов рублей, что на треть выше прошлого года. При этом «неуглеродные» поступления в казну оказались еще выше - почти двадцать триллионов. Россия уверенно слезла с нефтяной иглы.

Почти на восемь процентов прибавила обрабатывающая промышленность. В современной истории страны это рекорд. Настоящим экономическим драйвером стало строительство. Особенно жилищное - 104 миллиона квадратных метров. Показатель тоже исторический. Выше, чем в советское время. Неспроста именно строительство называют локомотивом экономики. Уверенно тянет за собой важнейшие отрасли - от металлургии до химии.

В сельском хозяйстве есть чем похвастаться. Урожай знатный -140 миллионов тонн зерновых, в том числе 93 миллиона тонн пшеницы. Второй результат в новейшей истории. Россия превратилась в крупнейшего поставщика на мировой рынок - пятьдесят-шестьдесят миллионов тонн.

Вектор на восток


Но на Западе свет клином, к счастью, не сошелся. У России хватает верных друзей. Прежде всего это, конечно, Беларусь.
- В экономике будем идти по пути дальнейшей интеграции. Все это вложено в Союзные программы, которые последовательно реализуют, и мы с уверенностью смотрим вперед, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

По итогам года товарооборот между нашими странами может составить рекордные пятьдесят миллиардов долларов. Россия стала ключевым поставщиком в Беларусь мяса, рыбы, черных металлов, алюминиевой проволоки, труб, подшипников, машин, локомотивов. В РФ идет машиностроительное оборудование, сельхозтехника, изделия из черных металлов, шины. Плюс - 85 процентов экспорта белорусской молочки.

- То, чего мы достигли в последние годы, - наша общая заслуга. Двадцать восемь Союзных программ уже завершаются, и мы думаем, что будет продолжение, - считает вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Внешнеэкономический вектор России отчетливо смещается на Восток. Товарооборот с Китаем уже достиг исторического максимума - двести миллиардов долларов. Доллар здесь больше условная единица. Во взаиморасчетах «зеленый» активно вытесняют национальные денежные единицы. А в торговле РФ со странами СНГ главной валютой стал рубль. Который обретает, кстати, цифровой формат.

Кошелек с секретом


Цифра - третья разновидность денег наряду с наличными и безналичными. Станут выпускать в виде уникального кода - токена, который будет храниться на специальной платформе Банка России. Открыть собственный цифровой кошелек в следующем году сможет любой житель РФ через мобильные приложения и сайты банков.

Один из плюсов - утаить такой рубль невозможно. Все будет четко отслеживать. Особенно это важно при целевых выплатах из бюджета. Еще преимущество - можно делать переводы практически без дополнительных комиссий и заключать смарт-контракты. И конечно - стопроцентная надежность. Обычные деньги могут пропасть вместе с обанкротившимся банком. А здесь эмитент - Центральный банк, поэтому сохранность гарантирована. Платежи в цифре защищены от внешнего воздействия. На них не смогут наложить лапу наши «друзья», как они это проделали с валютными активами РФ на Западе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также