САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Товарооборот Беларуси с Воронежской областью РФ растет как на дрожжах

Такой Воронеж не догонишь

Вкладывать в образование детей - выгодная инвестиция. Потом обязательно окупится.
Фото: Иван Иванов


«Содружество» равных


Если согласиться с тем, что вкладывать в детей - самая выгодная инвестиция, то Воронежская область сделала удачный выбор, пригласив белорусов для строительства самой большой школы в России. 

Такого учебного заведения нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Минске. Ему вообще нет аналогов в Союзном государстве, и не только из-за размеров. В школе «Содружество» смогут учиться почти три тысячи детей и будет 110 классов. А педагогов здесь - две сотни.

Центральное ядро школы - пространство с атриумом высотой в четыре этажа. Внутри - амфитеатр на семьсот мест, который напоминает Колизей. В нем будут проходить основные мероприятия: фестивали, выставки, концерты. Здесь же - медиазона, центр школьного самоуправления, коворкинги.

Если школа современная, то и подход к обучению должен быть особенный, креативный и не похожий на остальных. Одна из особенностей школы - обособленные учебные блоки: «Наука», «Общество», «Техника и  IT», «Искусство» и «Спорт».

Особый интерес представляет блок «Наука». На первом этаже расположен лабораторный центр, разделенный на отдельные пространства: зона исследований и экспериментов, климатическая зона. Там уже 1 сентября вовсю шли занятия.

Каждый ученик получит в дальнейшем персональную образовательную программу и индивидуальный маршрут, по которому ребенок будет перемещаться от одного тематического блока к другому. Там практически нет прямых углов, как и не бывает стандартных решений в реальной жизни. Такую задумку озвучивали проектировщики.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в шутку даже предположил, что это первая школа, в которой отменят каникулы: ведь зачем отдыхать от такой школы?! Ребят и правда отсюда не вытащишь.

Знания - сила


Безопасность тут тоже на высоте. Помимо восьмисот камер, расположенных как внутри, так и снаружи, за происходящим в школе наблюдает искусственный интеллект отечественного производства. Он анализирует ситуацию: если найдет хоть малейшую угрозу, покажет это на мониторе. Они, кстати, белорусские - производства завода «Горизонт». Проектировать и создавать «умную» технику смогут здесь и сами дети в оборудованных инженерных классах.

Стоимость новой школы, которую построил в Воронеже белорусский подрядчик, составила три миллиарда российских рублей. И, по словам застройщиков, сначала многие скептически относились к тому, что проект воплотят в жизнь. Когда через полтора года им показали слайды с завершающейся стройки, скептики сначала не поверили. Кстати, на стройке работали и студотряды из Беларуси.

- Как себя чувствуете в кресле директора такой необычной школы? - интересуемся у ее руководителя Ольги Струковой.

- Как директор самой обычной школы, который заинтересован, чтобы детям было здесь комфортно. И это зависит не от масштаба здания, а от внутреннего содержания. Со мной в команде очень хороший преподавательский состав. У нас, уверена, все сложится.

Открывшаяся школа - не первый подобный объект в Воронежской области, возведенный белорусами. В 2021 году было открыто учебное заведение в поселке Стрелица Семилукского района. Здание рассчитано на 520 учеников и сделано полностью из белорусских материалов. А рядом с «Содружеством» возведут и детский сад на шестьсот мест.

Мой дом родной


Строительство школ и детских садов - главное направление, но есть и другие.
Например, экодеревня. Это проект по строительству индивидуальных жилых домов из деревянных конструкций Шкловского завода - некий прообраз белорусских агрогородков.

- Для нас это определенный вызов, несмотря на то что в республике это уже типовые объекты. Интерес в Воронежской области к проекту очень большой. Крупные областные агрохолдинги хотят строить такие дома для своих работников - для расширения производства. Надеемся, что все получится, - убежден Дмитрий Крутой.

Когда у губернатора Воронежской области Александра Гусева спросили, почему выбирают белорусов в  качестве партнеров в строительстве, он озвучил две причины:

- Для нас было важно показать, в том числе и нашим строителям, что есть такие организации, которые даже в сложных условиях никогда не теряются, всегда делают в срок и очень качественно. Уверенность, что все будет исполнено, - первая причина. Вторая - то, что мы хотим наши партнерские, экономические связи укреплять.

Товарооборот Беларуси с Воронежской областью РФ растет как на дрожжах

Стройка


Катимся к экологии


Завод по переработке шин будет работать по белорусским технологиям.
Сейчас на месте завода на территории особой экономической зоны «Центр» под Воронежем - лишь котлован и закладной камень. Направление перспективное. В России уже четыре года действует запрет на захоронение шин и автомобильных камер. Их нужно перерабатывать, причем не загрязняя природу.

Планируется, что белорусская сторона не только построит предприятие, но и поставит для него оборудование. Перерабатывать шины будут по белорусским технологиям. Ничего не пропадет. На выходе будет резиновая крошка, которую можно использовать при проведении дорожных работ, в качестве покрытия для спортивных и детских площадок, а также металлический и текстильный корд - для укрепления конструкций при строительстве.
Инвестиции в производство составят четыреста миллионов рублей, а перерабатывать на предприятии планируют до пятнадцати тысяч шин в год.

Еще одно направление для сотрудничества - в радио- и микроэлектронике. Сейчас подбирают предприятия - партнеров в Беларуси для воронежских заводов.

Хорошие перспективы открываются и перед дорожным строительством. У Воронежской области в этой сфере мегаамбициозная программа до 2041 года. «Белавтодор» может предложить свои услуги для ремонта и строительства каких-то участков дорог.

В сельском хозяйстве основное направление - научное: это селекция и генетика.  Санкции по этому сегменту ударили сильно.

- Собираем каждый год по четыре-пять миллионов тонн сахарной свеклы, но зависимость от импортных семян большая. Теперь золотое время для наших ученых. Им нужно активнее двигать те проекты, которые, возможно, лежали на полках, реализовывать их и быстрее внедрять, - заявил Дмитрий Крутой.

Быстрее, выше, сильнее


Зажгли «Факел»


Новый стадион сделает местную команду еще привлекательней для болельщиков.

Из окон моей гостиницы хорошо был виден Центральный стадион профсоюзов - главная спортивная арена города. В простонародье - «Труд». Тут играет в премьер-лиге местный «Факел». Воронеж - самый «болеющий» футболом город в России. Абонементов на сезон тут продали больше, чем «Спартак» или «Зенит», - почти пятнадцать тысяч. Могли и еще привлечь зрителей, что не помешало бы команде с самым скромным бюджетом в чемпионате России, но построенный почти девяносто лет назад стадион нуждается не в косметическом, а в капитальном ремонте. Поэтому до соревнований его допустили в слегка «урезанном» виде, закрыв верхний ярус.

Реконструкцию «Труда», скорее всего, поручат белорусским строителям. Они сейчас как раз заканчивают возведение новой арены на десять тысяч человек для «Факела». Должны завершить до конца года. На ней команда будет играть, пока на главном стадионе идет ремонт.

- Делегация из Воронежа посмотрела, как мы отремонтировали стадион «Динамо» в Минске. Оценила, что все сделано толково, плюс устроило соотношение цена и качество: лишних денег сейчас нет, - объяснил выбор Дмитрий Крутой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также