25 Марта 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 13  (1012)

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Легок на подъем

Как посчитали глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, он вырос по сравнению с предыдущим годом на 34 процента и составил 38,4 миллиарда долларов. США. Экспорт из России в Беларусь при этом увеличился почти на 43 процента, а импорт - на 24.

По оценкам экспертов, товарооборот практически достиг рекордных уровней десятилетней давности. Россия по-прежнему является основным торговым партнером Беларуси, ее доля близка к половине. А Синеокая традиционно входит в пятерку наших основных торговых партнеров и занимает первое место среди стран СНГ.

На манеже вроде бы все те же: из Москвы в Минск везут нефть, газ, металлы, ядерное оборудование для второй очереди БелАЭС. В обратном направлении - продукты, машины, химию. Но любопытно, что в прошлом году в структуре экспорта появилась 31 новая товарная позиция, по которым в 2020-м поставки в Россию не осуществлялись. Пусть и всего на сумму шестьсот тысяч долларов. Есть надежда, что и дальше такие позиции будут расти, как грибы после дождя, а также и суммы по ним.

По итогам января 2022 года тенденция сохранялась: доля России во внешнем товарообороте Беларуси составила 48,8 процента. Годом ранее удельный вес был ниже - 48,2 процента.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО:

- Товарооборот вырос в силу, как минимум, двух причин. Это, во-первых, внешнее санкционное давление, которое вынуждает искать новые формы кооперации и формы повышения емкости внутреннего рынка. А вторая причина - появилась промышленная политика Союзного государства. Этот термин появился впервые за много лет в документах и дорожных картах, которые были подписаны двумя президентами. И это очень интересный вектор развития, который предполагает возврат к индустриальной идентичности, актуализацию умения что-то делать руками. На этом рынки могут расти очень хорошо, а в условиях санкций еще

и в несколько раз интенсивнее. Сфер для контактов Беларуси и России, к счастью, много. Они, в частности, сопряжены с теми областями, где осуществляется сотрудничество на платформе Академий наук. Дальнейшие точки роста нашего товарооборота - это новые технологии. Например, речь шла о логистике, интеграции искусственного интеллекта, о создании автопоездов, которые по себестоимости перевозок приближаются к железнодорожным перевозкам.

ДОГОВОРЫ

ТЕСНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Петербург к 1 июля должен получить девятьсот белорусских автобусов на газе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил губернатора города Александра Беглова, что Минск выполнит обязательства по контракту:

- Вы даже не сомневайтесь. Мы очень ценим наши взаимоотношения и бережно к ним относимся, особенно в сфере поставок, торговли, потому что у нас экспортоориентированная экономика.

Планируется, что в Петербург в течение двух лет поставят еще и сто троллейбусов с увеличенным автономным ходом предприятия «Белкоммунмаш».

Завод «Амкодор» больше двадцати лет развивает собственную товарно-производящую сеть в России. У производителя фронтальных погрузчиков, техники для ЖКХ, а также машин для обработки древесины. отработана единая программа сервисной поддержки и обеспечения запчастями. Подписано глобальное соглашение со «Сбербанк-лизингом», он помогает с финансированием потребителя. А стоимость в два раза дешевле аналогичных комплектов западных конкурентов. Так что на такие машины спрос всегда будет.

- Беларусь всегда производила и производит качественную продукцию, отсюда и спрос. В стране остались еще советские ГОСТы и стандарты. Это, конечно, и дисциплина производства, - считает Коктыш.

При этом около восьми тысяч предприятий наших стран связаны кооперацией. С одним только МАЗом работает до двухсот заводов в России. С МТЗ - более ста. БелАЗ также взаимодействует более чем с двумястами предприятиями в двух странах. Общая численность работников на них превышает 170 тысяч человек. Маленькое Союзное государство внутри большого.

ТЕХНИКА НА СТРАЖЕ

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Неприхотливому трактору «Беларус» аналогов нет - обходится недорого, а пашет, как вол.

Каждое утро меня будит звук трактора под окном. Я уже привык к нему. Синенький работяга «Беларус» зимой разгребает снег на дороге, весной и осенью убирает с асфальта грязь и пыль. Я встречал их от Калининграда до Сахалина, помню, как они очищали Казань после сильнейшего снегопада. Еще ночью по городу было не пройти, не проехать, а утром - красота и чистота.

- Основное их достоинство - стоимость владения. То, сколько тратит хозяин в месяц на эту машину на обслуживание, замену запчастей, - увлеченно рассказывает о своей технике гендиректор Торгового дома «МТЗ- Сибирь» Дмитрий Белайц. - Аналогов белорусскому трактору в мире нет. Неприхотливость, хороший клиренс, приспособленность к природным условиям Сибири и Дальнего Востока. «Беларус» - автомат Калашникова, только в сельском хозяйстве. Обслужить и перебрать его может любой образованный сельский школьник, настолько это просто. Учитывая большие расстояния в России, особенно за Уралом, это большой плюс. Ведь везти его на специальный сервис не просто. Терять это преимущество нельзя: минимум электроники, максимум функционала и простоты.

Ездят по всей России автобусы «МАЗ»: они есть и в заполярном Мурманске, и в солнечном Ростове-на-Дону. Помню, губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказывал союзным журналистам о том, как заказал 75 автобусов из Беларуси к чемпионату мира по футболу. Они пришлись по душе и водителям, и пассажирам: комфортные, с кондиционером.

В Казани автобусы МАЗа - это 65 процентов от общего городского парка машин. И это при наличии своего КамАЗа, который тоже давно уже производит городской транспорт. Тот случай, когда два автогиганта успешно поделили поляну, точнее дорогу. В Татарстане работает успешный совместный проект с челнинской компанией «Раритек» по выпуску газомоторных автобусов «Lotos-206» на базе МАЗ-206. Проект получил федеральные субсидии.

В агропромышленном комплексе Татарстана широко представлен и бренд «Полесье» - это порядка 45 процентов зерноуборочной техники в республике. Кормоуборочная техника из Беларуси составляет около 60 процентов парка машин, парк тракторов - больше 70 процентов.

 Легок на подъем

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Вслед за российскими США и Евросоюз отключают от международных систем и белорусские банки

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Экономический терроризм

Разрушат ли Россию рестрикции Запада?

Ароматы ванили, сладкой ваты клубы

В Москве на авторитетной продуктовой выставке угощали прысмаками из братской страны

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?