25 Марта 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 13  (1012)

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Легок на подъем

Как посчитали глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, он вырос по сравнению с предыдущим годом на 34 процента и составил 38,4 миллиарда долларов. США. Экспорт из России в Беларусь при этом увеличился почти на 43 процента, а импорт - на 24.

По оценкам экспертов, товарооборот практически достиг рекордных уровней десятилетней давности. Россия по-прежнему является основным торговым партнером Беларуси, ее доля близка к половине. А Синеокая традиционно входит в пятерку наших основных торговых партнеров и занимает первое место среди стран СНГ.

На манеже вроде бы все те же: из Москвы в Минск везут нефть, газ, металлы, ядерное оборудование для второй очереди БелАЭС. В обратном направлении - продукты, машины, химию. Но любопытно, что в прошлом году в структуре экспорта появилась 31 новая товарная позиция, по которым в 2020-м поставки в Россию не осуществлялись. Пусть и всего на сумму шестьсот тысяч долларов. Есть надежда, что и дальше такие позиции будут расти, как грибы после дождя, а также и суммы по ним.

По итогам января 2022 года тенденция сохранялась: доля России во внешнем товарообороте Беларуси составила 48,8 процента. Годом ранее удельный вес был ниже - 48,2 процента.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО:

- Товарооборот вырос в силу, как минимум, двух причин. Это, во-первых, внешнее санкционное давление, которое вынуждает искать новые формы кооперации и формы повышения емкости внутреннего рынка. А вторая причина - появилась промышленная политика Союзного государства. Этот термин появился впервые за много лет в документах и дорожных картах, которые были подписаны двумя президентами. И это очень интересный вектор развития, который предполагает возврат к индустриальной идентичности, актуализацию умения что-то делать руками. На этом рынки могут расти очень хорошо, а в условиях санкций еще

и в несколько раз интенсивнее. Сфер для контактов Беларуси и России, к счастью, много. Они, в частности, сопряжены с теми областями, где осуществляется сотрудничество на платформе Академий наук. Дальнейшие точки роста нашего товарооборота - это новые технологии. Например, речь шла о логистике, интеграции искусственного интеллекта, о создании автопоездов, которые по себестоимости перевозок приближаются к железнодорожным перевозкам.

ДОГОВОРЫ

ТЕСНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Петербург к 1 июля должен получить девятьсот белорусских автобусов на газе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил губернатора города Александра Беглова, что Минск выполнит обязательства по контракту:

- Вы даже не сомневайтесь. Мы очень ценим наши взаимоотношения и бережно к ним относимся, особенно в сфере поставок, торговли, потому что у нас экспортоориентированная экономика.

Планируется, что в Петербург в течение двух лет поставят еще и сто троллейбусов с увеличенным автономным ходом предприятия «Белкоммунмаш».

Завод «Амкодор» больше двадцати лет развивает собственную товарно-производящую сеть в России. У производителя фронтальных погрузчиков, техники для ЖКХ, а также машин для обработки древесины. отработана единая программа сервисной поддержки и обеспечения запчастями. Подписано глобальное соглашение со «Сбербанк-лизингом», он помогает с финансированием потребителя. А стоимость в два раза дешевле аналогичных комплектов западных конкурентов. Так что на такие машины спрос всегда будет.

- Беларусь всегда производила и производит качественную продукцию, отсюда и спрос. В стране остались еще советские ГОСТы и стандарты. Это, конечно, и дисциплина производства, - считает Коктыш.

При этом около восьми тысяч предприятий наших стран связаны кооперацией. С одним только МАЗом работает до двухсот заводов в России. С МТЗ - более ста. БелАЗ также взаимодействует более чем с двумястами предприятиями в двух странах. Общая численность работников на них превышает 170 тысяч человек. Маленькое Союзное государство внутри большого.

ТЕХНИКА НА СТРАЖЕ

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Неприхотливому трактору «Беларус» аналогов нет - обходится недорого, а пашет, как вол.

Каждое утро меня будит звук трактора под окном. Я уже привык к нему. Синенький работяга «Беларус» зимой разгребает снег на дороге, весной и осенью убирает с асфальта грязь и пыль. Я встречал их от Калининграда до Сахалина, помню, как они очищали Казань после сильнейшего снегопада. Еще ночью по городу было не пройти, не проехать, а утром - красота и чистота.

- Основное их достоинство - стоимость владения. То, сколько тратит хозяин в месяц на эту машину на обслуживание, замену запчастей, - увлеченно рассказывает о своей технике гендиректор Торгового дома «МТЗ- Сибирь» Дмитрий Белайц. - Аналогов белорусскому трактору в мире нет. Неприхотливость, хороший клиренс, приспособленность к природным условиям Сибири и Дальнего Востока. «Беларус» - автомат Калашникова, только в сельском хозяйстве. Обслужить и перебрать его может любой образованный сельский школьник, настолько это просто. Учитывая большие расстояния в России, особенно за Уралом, это большой плюс. Ведь везти его на специальный сервис не просто. Терять это преимущество нельзя: минимум электроники, максимум функционала и простоты.

Ездят по всей России автобусы «МАЗ»: они есть и в заполярном Мурманске, и в солнечном Ростове-на-Дону. Помню, губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказывал союзным журналистам о том, как заказал 75 автобусов из Беларуси к чемпионату мира по футболу. Они пришлись по душе и водителям, и пассажирам: комфортные, с кондиционером.

В Казани автобусы МАЗа - это 65 процентов от общего городского парка машин. И это при наличии своего КамАЗа, который тоже давно уже производит городской транспорт. Тот случай, когда два автогиганта успешно поделили поляну, точнее дорогу. В Татарстане работает успешный совместный проект с челнинской компанией «Раритек» по выпуску газомоторных автобусов «Lotos-206» на базе МАЗ-206. Проект получил федеральные субсидии.

В агропромышленном комплексе Татарстана широко представлен и бренд «Полесье» - это порядка 45 процентов зерноуборочной техники в республике. Кормоуборочная техника из Беларуси составляет около 60 процентов парка машин, парк тракторов - больше 70 процентов.

 Легок на подъем

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Пакет убрали в пакет с пакетами

Рост экспорта и инвестиций, импортозамещение: все вышло не так уж и плохо

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Санкции до фонаря

Москва и Минск вместе продвигают пятнадцать проектов, которые позволят заместить критический для союзного рынка импорт

Встали на свое крыло

Российские лайнеры подвинут в небе западных конкурентов

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси