06 Сентября 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (980)

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

Иммунитет против санкций

ФОТО: ПС

ПРИБЫЛЬ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Президент Беларуси своим указом обозначил Оршу как образец развития для других районов. Тут «обкатывают» новые подходы работы с бизнесом и превращают «географию» в прибыль.

- Традиционно проводим наши деловые встречи на приграничных территориях. Здесь острее видны проблемы и вместе с тем наиболее ярко выражены кооперация, взаимодействие наших стран в различных отраслях. В условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны западных стран на Союзное государство крайне важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики, социальной сферы. Нужно расширять сотрудничество и поддерживать друг друга, - задал тон встрече председатель Комиссии по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Санкции и недобросовестная конкуренция со стороны западных «коллег» требуют от промышленности наших стран не только оперативных, но и многоплановых ответов.

- Поэтому мы хотели бы из первых уст услышать, как укрепить совместный бизнес, - сказал Артем Туров.

Зеркалом партнерства в торгово-экономической сфере можно назвать двусторонний товарооборот.

- 2020 год был непростым, но на первое полугодие 2021-го темп роста экспорта России в Беларусь составил 148 процентов, а Беларуси в Россию - 123,8 процента. Общий рост товарооборота превышает пять миллиардов долларов. Активнее всего Беларусь сотрудничает с Московской, Тюменской и Смоленской областями, - озвучил цифры торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

Активно развивается кооперация между российскими и белорусскими предприятиями - в этом процессе участвует больше восьми тысяч компаний. Лучшие показатели в машиностроении, производстве резины, пластмасс, текстильном производстве. В качестве примера тесной кооперации экономик России и Беларуси назвали химический завод по производству технического углерода - «Омск Карбон Могилев». Полезный в промышленности продукт востребован в тридцати странах мира.

ПРАВА - К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Формирование «союзного» правового поля - основа для успешной реализации совместных программ и проектов, общего рынка без барьеров. Многое уже сделано в этой сфере за 25 лет, но далеко не все.

Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, рассказала, что нередко белорусам, работающим в России, приходится платить повышенный подоходный налог.

- Бесспорно, в Союзном государстве все делается для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя одинаково защищенными, равноправными. Выбирали место жительства, трудоустраивались, получали пенсии и пособия, качественные медицинские услуги. Однако этого недостаточно. На простых жизненных примерах мы видим, что ту же процедуру оплаты налогов нужно привести к общему знаменателю.

Эксперты и парламентарии настаивают: даже если процесс будет длительный и технически непростой, двигаться в сторону гармонизации законодательств необходимо.

Встреча без галстуков

ВЫПИТЬ ВОДИЦЫ ИЗ СТУДЕНОЙ КРИНИЦЫ

Гостям показали малую родину белорусского президента. Угостили целебной водой из источника и рассказали историю здешних мест.

Прием в Александрии был по-белорусски радушный и хлебосольный. Первым делом отправились к Трофимовой кринице: необыкновенная студеная вода пришлась гостям по вкусу. Это часть семейной истории белорусского президента: целебный родник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Григорьевича - Трофим.

Сегодня источник преобразился в благоустроенный комплекс - с купелью и деревянным срубом. За исцеляющей водой сюда едут со всей Беларуси, а также жители близлежащих районов России.

Депутатам показали и школу-музей, в которой учился Александр Лукашенко. Небольшой деревянный дом с желтыми резными ставнями на окнах - колоритный и запоминающийся. Накануне нового учебного года депутатов пригласили посидеть за «той самой» деревянной партой, позвонить в звонкий колокольчик и полистать альбом с черно-белыми фотографиями.

А еще в следующем году пригласили на традиционный праздник «Александрия собирает гостей». Каждое лето расположенный на берегу Днепра агрогородок погружается в атмосферу волшебства и старинных легенд.

Точки роста

ПЕРЕКРЕСТОК НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Основа инвестиционного потенциала Витебской области - свободная экономическая зона «Бремино-Орша». Сегодня это одна из самых привлекательных бизнес-площадок в стране.

На следующий день парламентарии отправились туда, где «кабинетные» идеи воплощаются в жизнь. Гордость района - особая экономическая зона «Бремино-Орша» в поселке Болбасово. Раньше там был военный аэродром, который теперь используют как логистический центр. Выгодные условия привлекают бизнесменов инвестировать в этот объект. Опыт работы изучили во время парламентского семинара.

Комплекс размещается в удачном месте: на пересечении двух рынков сбыта - российского и европейского. Грузы возят через крупный железнодорожный узел. Удобно доставлять товары и по автодорогам. К тому же прямо на территории предприятия работает международный аэродром «Орша». Зона особого назначения принимает международные грузопотоки, включая доставку товаров в Россию из стран Европы, Азии, Африки.

В мультимодальном промышленно-логистическом комплексе организовано круглосуточное таможенное оформление. Специалисты проводят ветеринарный и фитосанитарный контроль. Отправляя товар на склад, за него можно не беспокоиться - на месте организуют весь комплекс услуг: кросс-докинг, стикеровку, оклейку. Есть опции сборки, фасовки или ремонта товаров. Позаботятся и о продвижении готовой продукции на рынках ЕС и ЕАЭС.

- Интересно посмотреть, как организована торговля, как товары перемещаются между Россией и Беларусью. Нужно помочь друг другу эту систему упростить. Та же перевалка белорусских грузов через российские порты или растаможка российских товаров, которые идут в Европу, требует детального изучения, - считает Артем Туров.

Определенные трудности связаны со снижением товарооборота из-за коронавируса.

- Есть все предпосылки, чтобы объемы перевезенных грузов через Беларусь значительно увеличились. Преимущество нашей страны - в ее географическом положении. И мы нацелены на участие в реализации крупных инфраструктурных проектов, - заявил парламентарий Игорь Комаровский. - Еще необходимо снимать «транспортные» барьеры. Одно из предложений - уйти от разрешительной системы международных грузовых перевозок с рядом государств.

Вердикт, прозвучавший после встречи: потенциал перевозок огромный, но их нынешние объемы явно недостаточны. Парламентарии и эксперты составили рекомендации, которые помогут расширить развитие приграничного и межрегионального экономического сотрудничества. Итоговый документ отправят министерствам и ведомствам двух государств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Инфляция - одна на всех

Наши страны начинают процесс финансовой интеграции

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Читайте также

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей