САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Иммунитет против санкций

Парламентский семинар по экономике собрал союзных депутатов и экспертов в приграничном городе Орша. Они разбирали правовые коллизии, которые мешают деловому сотрудничеству двух стран. И предлагали пути развития бизнеса по единым правилам

ФОТО: ПС

ПРИБЫЛЬ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Президент Беларуси своим указом обозначил Оршу как образец развития для других районов. Тут «обкатывают» новые подходы работы с бизнесом и превращают «географию» в прибыль.

- Традиционно проводим наши деловые встречи на приграничных территориях. Здесь острее видны проблемы и вместе с тем наиболее ярко выражены кооперация, взаимодействие наших стран в различных отраслях. В условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны западных стран на Союзное государство крайне важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики, социальной сферы. Нужно расширять сотрудничество и поддерживать друг друга, - задал тон встрече председатель Комиссии по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Санкции и недобросовестная конкуренция со стороны западных «коллег» требуют от промышленности наших стран не только оперативных, но и многоплановых ответов.

- Поэтому мы хотели бы из первых уст услышать, как укрепить совместный бизнес, - сказал Артем Туров.

Зеркалом партнерства в торгово-экономической сфере можно назвать двусторонний товарооборот.

- 2020 год был непростым, но на первое полугодие 2021-го темп роста экспорта России в Беларусь составил 148 процентов, а Беларуси в Россию - 123,8 процента. Общий рост товарооборота превышает пять миллиардов долларов. Активнее всего Беларусь сотрудничает с Московской, Тюменской и Смоленской областями, - озвучил цифры торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

Активно развивается кооперация между российскими и белорусскими предприятиями - в этом процессе участвует больше восьми тысяч компаний. Лучшие показатели в машиностроении, производстве резины, пластмасс, текстильном производстве. В качестве примера тесной кооперации экономик России и Беларуси назвали химический завод по производству технического углерода - «Омск Карбон Могилев». Полезный в промышленности продукт востребован в тридцати странах мира.

ПРАВА - К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Формирование «союзного» правового поля - основа для успешной реализации совместных программ и проектов, общего рынка без барьеров. Многое уже сделано в этой сфере за 25 лет, но далеко не все.

Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, рассказала, что нередко белорусам, работающим в России, приходится платить повышенный подоходный налог.

- Бесспорно, в Союзном государстве все делается для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя одинаково защищенными, равноправными. Выбирали место жительства, трудоустраивались, получали пенсии и пособия, качественные медицинские услуги. Однако этого недостаточно. На простых жизненных примерах мы видим, что ту же процедуру оплаты налогов нужно привести к общему знаменателю.

Эксперты и парламентарии настаивают: даже если процесс будет длительный и технически непростой, двигаться в сторону гармонизации законодательств необходимо.

Встреча без галстуков

ВЫПИТЬ ВОДИЦЫ ИЗ СТУДЕНОЙ КРИНИЦЫ

Гостям показали малую родину белорусского президента. Угостили целебной водой из источника и рассказали историю здешних мест.

Прием в Александрии был по-белорусски радушный и хлебосольный. Первым делом отправились к Трофимовой кринице: необыкновенная студеная вода пришлась гостям по вкусу. Это часть семейной истории белорусского президента: целебный родник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Григорьевича - Трофим.

Сегодня источник преобразился в благоустроенный комплекс - с купелью и деревянным срубом. За исцеляющей водой сюда едут со всей Беларуси, а также жители близлежащих районов России.

Депутатам показали и школу-музей, в которой учился Александр Лукашенко. Небольшой деревянный дом с желтыми резными ставнями на окнах - колоритный и запоминающийся. Накануне нового учебного года депутатов пригласили посидеть за «той самой» деревянной партой, позвонить в звонкий колокольчик и полистать альбом с черно-белыми фотографиями.

А еще в следующем году пригласили на традиционный праздник «Александрия собирает гостей». Каждое лето расположенный на берегу Днепра агрогородок погружается в атмосферу волшебства и старинных легенд.

Точки роста

ПЕРЕКРЕСТОК НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Основа инвестиционного потенциала Витебской области - свободная экономическая зона «Бремино-Орша». Сегодня это одна из самых привлекательных бизнес-площадок в стране.

На следующий день парламентарии отправились туда, где «кабинетные» идеи воплощаются в жизнь. Гордость района - особая экономическая зона «Бремино-Орша» в поселке Болбасово. Раньше там был военный аэродром, который теперь используют как логистический центр. Выгодные условия привлекают бизнесменов инвестировать в этот объект. Опыт работы изучили во время парламентского семинара.

Комплекс размещается в удачном месте: на пересечении двух рынков сбыта - российского и европейского. Грузы возят через крупный железнодорожный узел. Удобно доставлять товары и по автодорогам. К тому же прямо на территории предприятия работает международный аэродром «Орша». Зона особого назначения принимает международные грузопотоки, включая доставку товаров в Россию из стран Европы, Азии, Африки.

В мультимодальном промышленно-логистическом комплексе организовано круглосуточное таможенное оформление. Специалисты проводят ветеринарный и фитосанитарный контроль. Отправляя товар на склад, за него можно не беспокоиться - на месте организуют весь комплекс услуг: кросс-докинг, стикеровку, оклейку. Есть опции сборки, фасовки или ремонта товаров. Позаботятся и о продвижении готовой продукции на рынках ЕС и ЕАЭС.

- Интересно посмотреть, как организована торговля, как товары перемещаются между Россией и Беларусью. Нужно помочь друг другу эту систему упростить. Та же перевалка белорусских грузов через российские порты или растаможка российских товаров, которые идут в Европу, требует детального изучения, - считает Артем Туров.

Определенные трудности связаны со снижением товарооборота из-за коронавируса.

- Есть все предпосылки, чтобы объемы перевезенных грузов через Беларусь значительно увеличились. Преимущество нашей страны - в ее географическом положении. И мы нацелены на участие в реализации крупных инфраструктурных проектов, - заявил парламентарий Игорь Комаровский. - Еще необходимо снимать «транспортные» барьеры. Одно из предложений - уйти от разрешительной системы международных грузовых перевозок с рядом государств.

Вердикт, прозвучавший после встречи: потенциал перевозок огромный, но их нынешние объемы явно недостаточны. Парламентарии и эксперты составили рекомендации, которые помогут расширить развитие приграничного и межрегионального экономического сотрудничества. Итоговый документ отправят министерствам и ведомствам двух государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также