САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: БЕЛТА

О СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИИ

В основе любого развития и стабильности в государстве лежит исполнительская и технологическая дисциплина, уверен президент. В свою очередь реформы, которые проводятся в республике, являются углублением и развитием тех направлений деятельности, которые уже существуют в стране.

- Нам надо иметь в виду, что дисциплина, исполнительская и технологическая, и стабильность в государстве - это основа любого развития. Никакие майданы и революции нас не спасут. Без строжайшей технологической, исполнительской дисциплины все эти планы пойдут прахом, - заявил Лукашенко.

Президент отметил, что в последнее время в странах мира случаются волнения – примерами тому могут послужить Франция с «желтыми жилетами» и США с народными демонстрациями. Что касается Беларуси, то глава государства заявил, что свою страну белорусы будут защищать по закону.

- Мы свою страну будем защищать всеми законными методами. Свою страну мы никому не отдадим… Хотите наблюдать за выборами - пожалуйста, завтра приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся. Но нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем как жить. У себя надо разобраться. Там проблем больше всего. Но, знаете, свои проблемы хочется спрятать за ширмой соседних каких-то проблем. Надо пальцем показать на соседей и на других. Тоже не получится. Не те времена, - подчеркнул Лукашенко.

В то же время, по его мнению, Беларуси есть чему поучиться у западных партнеров. В частности - в ведении бизнеса и использовании новых технологий.

Развивать экономику Беларусь будет через экспорт, заверил президент.

- Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт - это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать, - заявил президент.

ОБ ЭКСПОРТЕ И РОЖДАЕМОСТИ

В этом плане республика сделала большой шаг в развитии, продолжил Лукашенко. Он отметил, что республика вела и продолжит диверсификацию географии экспортных поставок и освоение новых рынков.

- Мы очень многое сделали за эти годы. Под 90% мы торговали в России. Сегодня 47%, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Это величайшее завоевание. Рынок очень тесен, конкуренция бешеная, - добавил он.

Развивать экономику можно не только путем экспорта, но и туризма. В частности, таким нераскрытым потенциалом, по мнению президента, обладает Витебская область, где можно и нужно больше разворачиваться в плане поддержки туристического комплекса.

- Природа уникальная. И это надо использовать... Люди приедут и съедят здесь и молоко, и мясо, которые на Витебщине научились производить. Уверен, что если мы подсоберем силы и денежные средства и будем развивать наш туристический комплекс, особенно здесь - на севере, область получит хорошие результаты. Да и рабочие руки. Это зарплаты людей, уровень жизни на Витебщине, - добавил Лукашенко. 

Президент также добавил, что поскольку в Беларуси нет запасов углеводородов, золота и металлов, то стране приходится «выкручиваться как только можно».

- Мы знаем, что немало сделали. Мы действительно сделали очень много за последнюю пятилетку, а она была не самой легкой. Это одна из сложных. Мы можем сделать все, но на все нужны огромные ресурсы, прежде всего денежные, которыми мы в достаточном объеме не обладаем, - уточнил глава государства.

В частности, Беларусь должна развивать те производства, которые уже существуют в стране. В этом, по словам президента, и заключается смысл реформа, а не «сломать и уничтожить».

- Наша реформа - это углубление того процесса производства, который мы сегодня имеем. Потому что у нас есть люди, компетенции – добавил он.

В том числе и поэтому в Беларуси необходимо создать условия, чтобы люди сами создавали рабочие места и занимались своим делом.

Не обошел стороной президент и демографический вопрос, который особенно остро стоит именно в Витебской области. По его словам, причинами демографического спада является не только отсутствие трудовых ресурсов в регионе, но и малый процент рождаемости.

- Рожаете мало. Более того, люди уезжают, население сокращается. И все решения, которые мы в последнее время принимали по Витебской области, направлены на то, чтобы заинтересовать людей работать на этой земле. Но проблему нельзя не видеть. Нам надо закрепить трудовые ресурсы здесь. Должна быть хорошая работа и более-менее нормальная заработная плата, - добавил он. 

О ДОХОДАХ

Говоря об экономическом развитии, белорусский лидер обратил внимание, что в целом рассчитывает на дальнейший рост доходов населения. К примеру, что касается конкретно Витебской области, в которой он провел встречу, то здесь за последние 25 лет свои жилищные условия улучшил 103 тысячи семей, из которых почти 8 тысяч – многодетные. Одновременно с этим уровень малообеспеченности упал с 50% до 6% по итогам прошлого года.

- Вот это показатель. Это не наш показатель, это международный стандарт. Они это признают. Поэтому хорошее движение. Реальные доходы населения выросли почти в 7 раз, а зарплаты и пенсии - в 9 раз, - сказал президент. - Конечно, это еще не то, что должно быть. И будет больше. Я в этом уверен.

О РЕГИОНАХ И ПЯТИЛЕТКЕ

Продолжая тему экономического развития регионов, глава белорусского государства отметил, что именно это и является ключевой задачей страны. Он напомнил, что в Беларуси существуют программы и планы по крупным и малым городам, а также мелким сельским поселениям и ускоренному развитию районов с населением меньше 80 тысяч человек. Начинается программа с Орши и Витебской области.

- Это главное будет направление. Надо развивать регионы!... Здесь решено было сделать образец, пример, по которому должны развиваться такие регионы. У нас, по-моему, 11 таких городов, как Орша, и каждый имеет свою программу развития по примеру Орши, - добавил президент.

- Будущая пятилетка будет посвящена этой малой родине. Нам надо поднять регионы, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске, и желания у них было больше жить в агрогородке, нежели в Минске, - обратил внимание президент.

О МЕЧТЕ

Поделился белорусский лидер на встрече с активом и «экономической мечтой». По его словам, она заключается в том, чтобы провести современную автомобильную трассу от Минска до Полоцка. На сегодняшний день уже многие областные центры в стране соединены со столицей современными дорогами, но автомобильную сеть необходимо развивать дальше.

- Я очень хотел бы, чтобы мы из Минска на Полоцк и на Витебск построили эту дорогу. И я поручил, чтобы этот проект уже сделали, чтобы он у нас лежал на столе. И в нужный момент (это единственная большая мечта моя), чтобы все-таки мы из Минска через Бегомль осуществили строительство этой дороги... За пару лет мы ее приведем в хорошее состояние, а потом достроим четырехполосную дорогу - такую, как Брест-Москва или на Гомель, Могилев построены дороги, - заключил президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также