Пациентов и врачей выведут в эфир
В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции
В сложнейших манипуляциях надо быть настолько точным, что одним невооруженным взглядом тут не обойдешься. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
ПРЕСТИЖНОЕ САМОЧУВСТВИЕ
Местом встречи ученых с мировым именем стала Национальная библиотека Беларуси - сияющий в лучах редкого ноябрьского солнца «алмаз». Гостей радушно встретил хозяин библиограда Роман Мотульский. Перед началом коллегии провел для ее участников небольшую экскурсию по Музею книги. Где еще увидишь Библию белоруса Франциска Скорины, которую он напечатал в Праге пятьсот лет назад? Или фолианты из коллекций Радзивиллов, Евангелия, украшенные золочеными застежками, сборники песнопений староверов и другие раритеты?
После музея почетных гостей в «плен» взяли журналисты. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что приезжает в Минск третий раз. С Беларусью ее связывают не только деловые отношения:
- Мой прадед, прабабушка, дедушка - все из Гомеля. Мы братские народы с общей историей. Сотрудничество наших стран в медицинской сфере - давнее и прочное. Приоритеты государственной политики в области здравоохранения едины. Это увеличение эффективности и расширение доступа к медицинской помощи для всех жителей, рост продолжительности жизни, снижение смертности, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей. Мы обмениваемся опытом в сфере научных исследований и налаживаем прямые контакты между больницами.
ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА
За круглым столом эксперты обсуждали самые сложные и злободневные медицинские вопросы. В первую очередь - сотрудничество в неврологии и нейрохирургии. Та самая область, где исключительная квалификация врачей, оснащенность клиник по последнему слову техники играют большую роль. При этом медики и в РФ, и в РБ стремятся сделать высокотехнологичную специализированную помощь максимально доступной. Грубо говоря, обеспечить максимальное качество по приемлемой для простых людей цене. Важен в этом вопросе обмен опытом.
- В Беларуси работают 146 врачей-нейрохирургов, - привел цифры Рышард Сидорович, директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по нейрохирургии Минздрава РБ. - РНПЦ - основной научно-исследовательский и лечебно-диагностический центр в стране. Каждый год проводим больше двух тысяч высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств. Наши специалисты постоянно ездят на учебу в ведущие клиники ближнего и дальнего зарубежья. Полгода назад стажировались в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Спасибо коллегам за представленную возможность.
Оснащение и спектр операций, которые делают в белорусском медицинском центре, ни в чем не уступают ведущим европейским клиникам. Обращаются сюда с различными проблемами: опухоль головного и спинного мозга, последствия черепно-мозговых травм, патологии сосудов мозга, дегенеративные заболевания позвоночника, болезнь Паркинсона, эпилепсия.
В современном центре активно развивается телемедицина.
- У нас есть кабинет со специальным оборудованием, где невролог и нейрохирург проводят консультации пациентов, - отметил директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии. - Наши специалисты общаются с коллегами из регионов, которые нуждаются в дополнительной информации для определения тактики лечения. Цифровые технологии, безусловно, расширяют возможности, позволяют обмениваться мнениями за сотни и тысячи километров.
ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
Другая тема, которой коснулись на заседании, - главный недуг XIX века. Только за последние десять лет заболеваемость раком в мире выросла на треть. Сегодня основная сложность, с которой борется медицина и в Беларуси, и в России, - онкологическая беспечность. Врачи нередко ставят диагноз только на поздних стадиях заболевания.
Но дело даже не в том, что опухоль сложно разглядеть. А просто потому, что пациенты часто затягивают с обследованиями. Даже услышав от врача плохие новости, многие не спешат выполнять его рекомендации. При этом лечение онкологических заболеваний каждый год становится все более эффективным и высокотехнологичным. Но из-за несвоевременного обращения к специалистам страшный диагноз до сих пор звучит для многих как приговор. Ранняя диагностика и качественное лечение повышают возможность полного выздоровления. Поэтому доступность медицинской помощи является приоритетом соцполитики Союзного государства.
- Нашим странам необходимо активизировать сотрудничество, переходя к персонифицированному подходу, - уверена Вероника Скворцова. - Это касается современных онковакцин, онколитических вирусов и клеточных технологий.
В беседе с журналистами речь зашла и о других проблемах. Например, о денежной мотивации. В России, если врач выявляет рак на ранней стадии, его ждет премия. Будет ли в Беларуси внедрен такой опыт?
- Вопрос обсуждается, - ответил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. - В ближайшую пятилетку планируем удвоить заработную плату врачей. Не исключено, что будут введены стимулирующие надбавки за раннюю диагностику сложных заболеваний. Ну и самое важное: нужно просвещать население по поводу профилактики и лечения онкозаболеваний.
СКАЗАНО
Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Фото: БЕЛТА
- Это уже шестая коллегия с 2014 года. Проблемы, которые обсуждаем на таких встречах, очень актуальны. Думаю, что те решения, которые приняли на прошедшей совместной коллегии, обязательно воплотим в жизнь. Мы смотрим в одном направлении и решаем схожие задачи. И сложение усилий поможет решать проблемы быстрее и эффективней. В первую очередь в сфере демографии. Здесь медицине отведена первоочередная роль в сохранении здоровья и жизни людей. Профилактика заболеваний, высокотехнологичные операции, обмен научными разработками - все это подробно рассматривается на коллегиях. Крайне заинтересованы в том, чтобы здоровье граждан Беларуси и России находилось под надежной защитой двух министерств и систем здравоохранения.
Как справиться с новой глобальной проблемой биологической безопасности.
СОЮЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ УГРОЗА
Министр здравоохранения России рассказала, что совместно с белорусскими учеными подготовлен проект по созданию новых антибиотиков.
Фото: Александр Шпаковский/kpmedia.ru
- У нас подготовлен новый проект научно-практической деятельности в области антимикробной резистентности (феномен устойчивости возбудителя инфекции к действию препаратов. - Ред.). Подход к решению проблемы должен быть комплексный. Вы знаете, что эта беда сейчас является основной угрозой биологической безопасности во всем мире, - подчеркнула Вероника Скворцова.
Противомикробные препараты все чаще отступают перед бактериями, которые с пугающей скоростью учатся приспосабливаться даже к самым новым и сложным лекарствам. По подсчетам специалистов, в мире ежегодно от антимикробной резистентности умирает около семисот тысяч человек.
Кроме того, медики и ученые наших стран сотрудничают в нескольких программах Союзного государства.
Например, проект «Спинальные системы» направлен на лечение детей с врожденными искривлениями позвоночника. Врачи совершают чудеса! Не только создают 3D-модель позвоночника ребенка и оценивают точный объем хирургического вмешательства, но и разрабатывают металлоконструкцию с учетом анатомических особенностей маленького пациента.
Программа «Стволовые клетки» помогает на основе инновационных технологий проводить новые способы лечения. Настоящее спасение для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени, сердца, сосудов. На первом этапе программы удалось разработать базовую технологию лечения одного тяжелого заболевания - хронических трофических язв. Параллельно создается резерв стволовых клеток.
Союзный проект «ДНК-идентификация» успешно применяется в области медицинской генетики для профилактики, диагностики и прогноза развития широкого спектра болезней и криминалистики.
Одна из программ нацелена на адресную помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жителям, проживающим на загрязненных территориях. Союзные проекты позволяют специалистам обмениваться опытом, проводить совместные исследования, координировать научную работу по общим проблемам, а значит - повышать качество и уровень услуг в медицине.