05 Июня 2019 года / Текст:  Катерина Чаровская / К номеру: 24  (847)

С «Меркурия» видно все, так и знай

На заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту обсудили, как информационные технологии помогают объединить усилия ведомств наших стран

С «Меркурия» видно все, так и знай

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

ПОГОНЯ ЗА ЦИФРОЙ

Особенно подробно союзные депутаты обсуждали перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий. Сегодня они становятся основой работы практически всех отраслей экономики и социальной сферы, затрагивают интересы подавляющего большинства граждан России и Беларуси.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Артем Туров сделал акцент на том, что условия современного информационного общества диктуют необходимость четкой выработки единого подхода к проблемам. А для этого нужно убрать все нестыковки в национальных законодательствах. По его словам, нынешняя разобщенность иногда доходит до абсурда. В качестве примера привел ситуацию, при которой министерства внутренних дел России и Беларуси до сих пор не имеют канала обмена данными.

- Когда объявляют людей в розыск, информацию об этом доставляют на флешках. За это время те, кого ищут, успевают выехать через территорию соседней страны. Есть много вопросов, которые нельзя упускать, чтобы впоследствии не менять законодательство. Придется работать на опережение. Необходимо, чтобы процесс цифровизации развивался в Беларуси и России параллельно, с учетом национальных особенностей. Взять, к примеру, здравоохранение. В России медицина страховая, в Беларуси - нет. До какой степени в таких обстоятельствах мы можем сближать законодательство в сфере цифровой экономики? Проблему необходимо обстоятельно изучить с участием профильных экспертов.

Свои предложения, как развивать интеграцию в этой сфере, озвучил начальник Управления Международной деятельности Министерства связи и информатизации РБ Александр Мокрягин:

- Видим потенциал сближения и гармонизации наших законодательств, но не до конца используем эти возможности. Первостепенные задачи - это формирование и развитие современных подходов, обеспечивающих внедрение цифровых систем сбора, обработки и передачи данных, устранение ограничений для развития цифровой экономики. К слову, российская сторона начала создавать единый реестр программ. Что касается Беларуси, то в стране реализуется Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 - 2020 годы. Эта сфера является национальным приоритетом. Одна из основных задач - трансформация Беларуси в страну высоких технологий.

Из «громадья задач» логически просматривается извечный вопрос о кадрах, способных интегрировать современные технологии в экономику наших стран. Парламентарии решили провести в сентябре семинар, который даст старт работе по подготовке модельного законодательства Союзного государства в сфере цифровизации. На нем и обсудят проблему нехватки специалистов, а еще перспективы создания технопарков на территории ЕАЭС.

МИЛЛИАРДЫ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Уже не первый год задача номер один для парламентариев и специалистов юридической сферы Беларуси и России - унифицировать правовое поле. Не все просто, но, как известно, дорогу осилит идущий.

В Гродно на заседании профильной комиссии «сверили часы». Консультант Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета СГ Ирина Овчинникова наиболее актуальной темой считает торгово-экономическое сотрудничество. Именно оно, по мнению опытного юриста, лежит в основе создания единого экономического пространства Союзного государства. Положительная динамика роста товарооборота между нашими странами вселяет оптимизм:

- По итогам 2018 года товарооборот сложился в сумму более 35,6 миллиарда долларов, с приростом почти на десять процентов. Российская Федерация была и остается основным торговым партнером Республики Беларусь, ее доля в общей торговле - чуть меньше половины, 49,3 процента. А Беларусь для России занимает четвертое место по этому показателю среди стран мира и первое в СНГ.

Высокую эффективность межрегионального сотрудничества подтвердил Пятый Форум регионов. Он прошел в октябре прошлого года в Могилеве. За три дня деловые круги двух стран подписали больше семидесяти контрактов не менее чем на полмиллиарда долларов.

Сотрудничество ширится по всем направлениям. Так, аграрии Беларуси и России завершают работу по интеграции информационных систем. Российская разработка «Меркурий» и белорусская «AITS-Прослеживаемость» должны перекрыть пути проникновения фальсификата и контрафакта на союзный продовольственный рынок. Системы уже взаимодействуют в тестовом режиме.

Развивается единое научно-технологическое пространство. Работает больше десятка союзных программ: в космической, военно-технической, сельскохозяйственной, медицинской отраслях и микроэлектронике. И этот список постоянно пополняется. Близится к финишу строительство атомной электростанции в Островце. Это самый масштабный проект. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на начало 2020 года.

КРЕПЧЕ ЗА СПРАВКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР

Работа водителей из Синеокой в России снова оказалась под угрозой.

Важную тему подняли транспортники Смоленска. Директор предприятия-перевозчика Алексей Богданов не в первый раз обращается за помощью к союзным парламентариям. В 2017 году он вместе с собратьями по «транспортному цеху» просил о признании в России белорусских водительских прав. Тогда приняли новые ПДД, и водителям-иностранцам разрешили работать только с правами российского образца. Под раздачу попали и белорусы, которых начали увольнять пачками. С подачи депутатов Парламентского Собрания Союзный Совмин эту проблему решил. Но сейчас возникли новые препятствия для работы белорусских водителей в России.

- Только в нашей организации работают восемьсот шоферов, трое из четырех - граждане Беларуси. Всего только на Смоленщине официально трудятся около шести тысяч белорусских граждан. Сегодня складывается непростая ситуация вокруг получения ими свидетельств о профкомпетенции. У ста процентов водителей из Беларуси этот документ есть, поскольку необходимость в нем давно прописана в белорусском законодательстве, но в России такая норма появилась недавно. И гражданам Беларуси нужно заново получать свидетельство. Понятно, что это связано с предварительным обучением, на которое необходимы время и деньги. Мы же полагаем, что белорусские документы однозначно должны признаваться российской стороной, потому что программа профессионального обучения водителей в наших странах идентична.

Предприниматель обратил внимание на то, что сложившуюся непростую ситуацию необходимо разрулить как можно скорее. Компания-перевозчик, выпускающая на маршрут водителя без оформленного должным образом свидетельства, обязана заплатить штраф в размере ста тысяч рублей.

- На основании Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан эти вопросы вроде бы в целом урегулированы. Но, к сожалению, мы постоянно вынуждены точечно корректировать какие-то частные случаи, - констатировал Артем Туров. Важность скорейшего решения возникшей проблемы особо отметил его белорусский коллега, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виталий Шилов:

- Ситуация говорит, что нет системного подхода в воплощении в жизнь союзных документов. Вопрос, конечно, решим, потому что речь идет о наших гражданах, которые работают на территории Российской Федерации. Это действительно большое количество людей, которых, если они вернутся, мы просто не сможем обеспечить необходимым числом рабочих мест. Только в Смоленске около четырехсот транспортных компаний, где большинство водителей - белорусы. Но есть ведь и другие области, Россия - большая страна.

В Гродно союзные депутаты приняли решение о подготовке проекта Концепции сближения законодательств наших стран. Они высказали надежду, что уже в этом году документ будет внесен на рассмотрение Совета министров Союзного государства и утвержден на Высшем Государственном Совете.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?