САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Попова

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Фото: Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС

С белорусской стороны в Москву приехали замдиректора Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Павлович. Участвовали представители МИД республики, Таможенного комитета и посольства Беларуси в РФ, специалисты Минсельхоза и МИД РФ, ФТС и Минэкономразвития. Присутствовал и директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Обо всем – по порядку. Большое внимание стороны уделили вопросу реэкспорта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сотрудники ведомства неоднократно сталкивались с проблемой: из Беларуси в Россию ввозятся товары (в том числе овощи и фрукты) с выданными в Синеокой фитосанитарными сертификатами. Однако данные о стране происхождения там указаны некорректные. Ведомство уведомляло белорусских коллег о необходимости проверять подлинность сертификатов на продукцию, которая проходит растаможку в РБ и затем отправляется в РФ, но случаи с недостоверными документами все же фиксируются.

В качестве решения проблемы в Евразийскую экономическую комиссию внесли предложение создать специальные механизмы для регулирования реэкспортных товаров из Беларуси в Россию. Но, увы, пока проблема так и не решена. Как следствие – нет достоверных данных о реальных объемах овощей и фруктов, поступающих таким путем.

- Происхождение при выдаче реэкспортного сертификата не проверяется. Мы вынуждены вводить ограничения. В том числе связано это с тем, что белорусские фитосанитары, в отличие от ветеринарных служб, не стали внедрять нашу систему учета продукции. В итоге мы не можем оперативно реагировать на поставки с неправильными документами. Например, увеличилось количество поставок груш из Турции, хотя сейчас там не сезон. Или яблоки поступают не морским путем, а через другие страны Евросоюза - маршрутом совершенно нелогичным. Но мы увидим это только на границе по электронной сертификации, поскольку таможенная статистика появится только через несколько месяцев. Договорились проверять все сертификаты, - сказал Данкверт.

ОТДЕЛИТЬ МЯСО ОТ КОСТЕЙ

Есть и другие нововведения. Так, с 4 апреля по рекомендации Международного эпизотического бюро введены ограничения на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота. Причина - Россия готовится получить статус территории с контролируемым риском заболеваемости коровьим бешенством.

Глава Россельхознадзора проинформировал об этом своего белорусского коллегу. И отметил, что поставки белорусской бескостной говядины при этом сохраняются.

МОЛОКО ПРОВЕРЕНО. МОЖНО ПИТЬ

Обсудили и «молочный вопрос». На Беларусь приходится 86 процентов импорта молочной продукции. Временный запрет коснулся поставку продукции Полесского производственного участка предприятия «Милкавита» (в сыре специалисты обнаружили консервант натамицин). А также на колбасные изделия компании «Брестские традиции» - в них выявлены кокцидиостатики.

Есть и хорошие новости: с 30 марта отметили ограничения на поставки в Россию сухого молока «Бабушкины крынка», масла с «Верхнедвинского маслосырзавода». И, наконец, решили возобновить поставки мяса птицы с предприятия «Александрийское».

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор выступает за проведение электронной сертификации на готовую продукцию и соблюдение технических регламентов.

- Если написано «натуральное молоко», оно и должно быть им, - подчеркнул он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  2. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  3. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  4. В Чернигове прозвучали взрывы
  5. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  6. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  7. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  8. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  9. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  10. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  11. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  12. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  13. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  14. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  15. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также