САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Попова

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Фото: Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС

С белорусской стороны в Москву приехали замдиректора Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Павлович. Участвовали представители МИД республики, Таможенного комитета и посольства Беларуси в РФ, специалисты Минсельхоза и МИД РФ, ФТС и Минэкономразвития. Присутствовал и директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Обо всем – по порядку. Большое внимание стороны уделили вопросу реэкспорта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сотрудники ведомства неоднократно сталкивались с проблемой: из Беларуси в Россию ввозятся товары (в том числе овощи и фрукты) с выданными в Синеокой фитосанитарными сертификатами. Однако данные о стране происхождения там указаны некорректные. Ведомство уведомляло белорусских коллег о необходимости проверять подлинность сертификатов на продукцию, которая проходит растаможку в РБ и затем отправляется в РФ, но случаи с недостоверными документами все же фиксируются.

В качестве решения проблемы в Евразийскую экономическую комиссию внесли предложение создать специальные механизмы для регулирования реэкспортных товаров из Беларуси в Россию. Но, увы, пока проблема так и не решена. Как следствие – нет достоверных данных о реальных объемах овощей и фруктов, поступающих таким путем.

- Происхождение при выдаче реэкспортного сертификата не проверяется. Мы вынуждены вводить ограничения. В том числе связано это с тем, что белорусские фитосанитары, в отличие от ветеринарных служб, не стали внедрять нашу систему учета продукции. В итоге мы не можем оперативно реагировать на поставки с неправильными документами. Например, увеличилось количество поставок груш из Турции, хотя сейчас там не сезон. Или яблоки поступают не морским путем, а через другие страны Евросоюза - маршрутом совершенно нелогичным. Но мы увидим это только на границе по электронной сертификации, поскольку таможенная статистика появится только через несколько месяцев. Договорились проверять все сертификаты, - сказал Данкверт.

ОТДЕЛИТЬ МЯСО ОТ КОСТЕЙ

Есть и другие нововведения. Так, с 4 апреля по рекомендации Международного эпизотического бюро введены ограничения на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота. Причина - Россия готовится получить статус территории с контролируемым риском заболеваемости коровьим бешенством.

Глава Россельхознадзора проинформировал об этом своего белорусского коллегу. И отметил, что поставки белорусской бескостной говядины при этом сохраняются.

МОЛОКО ПРОВЕРЕНО. МОЖНО ПИТЬ

Обсудили и «молочный вопрос». На Беларусь приходится 86 процентов импорта молочной продукции. Временный запрет коснулся поставку продукции Полесского производственного участка предприятия «Милкавита» (в сыре специалисты обнаружили консервант натамицин). А также на колбасные изделия компании «Брестские традиции» - в них выявлены кокцидиостатики.

Есть и хорошие новости: с 30 марта отметили ограничения на поставки в Россию сухого молока «Бабушкины крынка», масла с «Верхнедвинского маслосырзавода». И, наконец, решили возобновить поставки мяса птицы с предприятия «Александрийское».

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор выступает за проведение электронной сертификации на готовую продукцию и соблюдение технических регламентов.

- Если написано «натуральное молоко», оно и должно быть им, - подчеркнул он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также