САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Попова

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Фото: Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС

С белорусской стороны в Москву приехали замдиректора Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Александр Павлович. Участвовали представители МИД республики, Таможенного комитета и посольства Беларуси в РФ, специалисты Минсельхоза и МИД РФ, ФТС и Минэкономразвития. Присутствовал и директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Обо всем – по порядку. Большое внимание стороны уделили вопросу реэкспорта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сотрудники ведомства неоднократно сталкивались с проблемой: из Беларуси в Россию ввозятся товары (в том числе овощи и фрукты) с выданными в Синеокой фитосанитарными сертификатами. Однако данные о стране происхождения там указаны некорректные. Ведомство уведомляло белорусских коллег о необходимости проверять подлинность сертификатов на продукцию, которая проходит растаможку в РБ и затем отправляется в РФ, но случаи с недостоверными документами все же фиксируются.

В качестве решения проблемы в Евразийскую экономическую комиссию внесли предложение создать специальные механизмы для регулирования реэкспортных товаров из Беларуси в Россию. Но, увы, пока проблема так и не решена. Как следствие – нет достоверных данных о реальных объемах овощей и фруктов, поступающих таким путем.

- Происхождение при выдаче реэкспортного сертификата не проверяется. Мы вынуждены вводить ограничения. В том числе связано это с тем, что белорусские фитосанитары, в отличие от ветеринарных служб, не стали внедрять нашу систему учета продукции. В итоге мы не можем оперативно реагировать на поставки с неправильными документами. Например, увеличилось количество поставок груш из Турции, хотя сейчас там не сезон. Или яблоки поступают не морским путем, а через другие страны Евросоюза - маршрутом совершенно нелогичным. Но мы увидим это только на границе по электронной сертификации, поскольку таможенная статистика появится только через несколько месяцев. Договорились проверять все сертификаты, - сказал Данкверт.

ОТДЕЛИТЬ МЯСО ОТ КОСТЕЙ

Есть и другие нововведения. Так, с 4 апреля по рекомендации Международного эпизотического бюро введены ограничения на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота. Причина - Россия готовится получить статус территории с контролируемым риском заболеваемости коровьим бешенством.

Глава Россельхознадзора проинформировал об этом своего белорусского коллегу. И отметил, что поставки белорусской бескостной говядины при этом сохраняются.

МОЛОКО ПРОВЕРЕНО. МОЖНО ПИТЬ

Обсудили и «молочный вопрос». На Беларусь приходится 86 процентов импорта молочной продукции. Временный запрет коснулся поставку продукции Полесского производственного участка предприятия «Милкавита» (в сыре специалисты обнаружили консервант натамицин). А также на колбасные изделия компании «Брестские традиции» - в них выявлены кокцидиостатики.

Есть и хорошие новости: с 30 марта отметили ограничения на поставки в Россию сухого молока «Бабушкины крынка», масла с «Верхнедвинского маслосырзавода». И, наконец, решили возобновить поставки мяса птицы с предприятия «Александрийское».

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор выступает за проведение электронной сертификации на готовую продукцию и соблюдение технических регламентов.

- Если написано «натуральное молоко», оно и должно быть им, - подчеркнул он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также