САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Парламентарии давно предлагают запустить союзную программу по туризму. Одно из направлений - горнолыжные курорты Алтая. Фото: Курорт "Белокурика"

ОТ ФОРСУНОК ДО ПРОТИВОПОЖАРНЫХ СИСТЕМ

- Как давно ваш регион сотрудничает с Беларусью?

- Уже двадцать лет. Нас связывает соглашение о взаимодействии в торгово-экономической сфере. Пять лет назад мы дополнили его новыми направлениями. Создана двусторонняя комиссия по координации сотрудничества. В крае действуют сборочные производства белорусской сельхозтехники. Топливные насосы и форсунки, которые делают у нас, десятилетиями ставят на двигатели Минского моторного завода. Наш шинный комбинат поставляет в Синеокую свою продукцию. Завод алюминиевого литья отправляет изделия для знаменитых минских колесных тягачей.

- На какие направления делаете ставку в будущем?

- Упор на совместных проектах в аграрном и энергетическом машиностроении, химической промышленности, сфере транспорта, сельском хозяйстве. Готовим соглашения для учреждений науки и здравоохранения, фармацевтических компаний и турфирм, работающих в области санаторно-курортного лечения. Заинтересован в контрактах с белорусами и легпром.

- Есть идеи, как нарастить взаимный товарооборот?

- Продолжать работать, встречаться. По итогам переговоров всегда подписываем документы, выполнение которых обе стороны контролируют. Эффективность работы подтверждает статистика. Внешнеторговый оборот Алтайского края с Беларусью по итогам девяти месяцев 2018 года составил 129 миллионов долларов (или 10,4 процента от общего объема внешнеторгового оборота края).

Основа товарооборота - продукция с высокой добавленной стоимостью: двигатели внутреннего сгорания и их части, арматура для трубопроводов, фрикционные материалы и асбестовое волокно, котельное оборудование и его части, вагонное литье, продовольственные товары, изделия из черных металлов, широкая линейка сельхозтехники, лифты. Это говорит о взаимовыгодном и взаимодополняемом характере торгово-экономических связей.

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

- Если в ближайшее время наметится поездка в Беларусь, то с какими деловыми предложениями вы бы поехали?

- Алтайский производитель современных систем пожаротушения компания «Источник Плюс» уже поставляет свою продукцию для БелАЗа и готов работать с другими предприятиями. Перспективно и применение на нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси цетаноповышающей присадки для дизтоплива «Экоцетол» - оригинальной запатентованной разработки Бийского олеумного завода.

Есть предложения по производству продуктов, организации стажировок профильных специалистов. Интересен обмен генетическим и посадочным материалом для проведения совместных научно-исследовательских работ.

ТЕХНИКА - ТОЛЬКО БРАТСКАЯ

- Льняные предприятия Вологды и Смоленска думают создать с белорусами совместные производства. На Алтае работает Бийская льняная компания. С РБ она сотрудничает?

- Ровно год назад к нам приезжала большая белорусская делегация во главе с министром промышленности. Побывала и на Бийской льняной компании. Говорили о взаимодействии с Оршанским льнокомбинатом, поставках техники. В прошлом году бийская компания закупила в РБ одиннадцать пресс-подборщиков, в планах приобретение четырех сеялок.

- Какой сельхозтехники не хватает в регионе?

- Аграрии края тратят больше 5,5 миллиарда рублей в год на техническое перевооружение отрасли. Сегодня агропарк насчитывает порядка 23 тысяч тракторов, 9 тысяч зерноуборочных комбайнов, 800 самоходных косилок и свыше тысячи кормоуборочных комбайнов, 11 тысяч сеялок и 1,2 тысячи посевных комплексов различных марок. Отдаем предпочтение поставщикам Союзного государства. Главными остаются Минский и Петербургский тракторные заводы. По комбайнам - «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш».

В регионе действует ряд совместных проектов. Например, сборочное производство с использованием машинокомплектов «Бобруйскагромаша» - пресс-подборщиков и роторных граблей-ворошилок.

- Многие бизнесмены из Беларуси хотят заняться предпринимательством в России. В Алтайском крае помогают малому и среднему бизнесу?

 

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Фото: Дмитрий Нератов

- Предпринимательство формирует свыше 38 процентов валового регионального продукта, более четверти инвестиций в основной капитал и налоговых поступлений в бюджет края. Именно малый и средний бизнес сегодня максимально активен как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этом секторе почти 80 процентов от общего числа хозяйствующих субъектов региона. В рамках нацпроекта к 2024 году количество субъектов бизнеса в крае должно увеличиться с 80 до 104 тысяч единиц, а число занятых в этом секторе - до 329 тысяч человек. Финансирование нацпроекта на территории Алтайского края за шесть лет составит беспрецедентную для региона сумму - 1,3 миллиарда рублей. Мы всегда рады предпринимателям из любых уголков Союзного государства.

КЛАССНЫЙ ЧАС

- Как развивается образовательный проект по подготовке на базе инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета специалистов по работе с белорусской техникой?

- По направлению «Агроинженерия» на инженерном факультете АГАУ бакалавры изучают конструкции тракторов и зерноуборочных комбайнов ведущих российских и зарубежных производителей, в том числе Минского тракторного завода и завода «Гомсельмаш» - поставщика зерно-уборочных комбайнов «Палессе». Из-за слабой материально-технической базы спецкурсы по детальному изучению этой техники пока не проводятся. В этом году планируем создание учебного класса по технике белорусского производства. Надеемся, что при поддержке белорусских партнеров реализуем проект.

ЗДРАВНИЦА

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

- У всех на слуху туристические кластеры Алтайского края - «Белокуриха», «Барнаул - горнозаводской город» и автотуристский кластер «Золотые ворота». В Беларуси такого пока нет. Кластерный подход оправдал себя?

- Несомненно. Это эффективный инструмент развития туристских территорий. Он собирает на одной территории предприятия и организации, связанные с производством, продвижением и продажей турпродукта. Наш край обладает уникальным природно-бальнеологическим потенциалом, ценными лечебными ресурсами, разнообразием флоры и фауны.

- В Беларуси меж тем активно развивается агротуризм. Несколько лет назад там приняли закон, который дал толчок отрасли. Каких правовых документов не хватает для развития агротуризма в регионе?

- Необходимости принятия дополнительных нормативных актов по сельскому туризму пока нет. Он попадает под действие закона «О туризме в Алтайском крае» от 2018 года. Национальным стандартом установлены общие требования и к сельским гостевым домам, и к услугам.

- Многие чуть ли не в штыки встретили эксперимент по уплате курортного сбора. Помогут ли деньги решить проблемы с благоустройством и ремонтом инфраструктуры?

- Участие края в эксперименте предоставило дополнительные возможности для обустройства территории «Белокурихи», чтобы и гости, и жители чувствовали себя максимально комфортно в нашей знаменитой здравнице. За счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края в прошлом году благоустроили прилегающие к курорту леса. На очереди - левый берег реки Белокурихи. Появятся пешеходные зоны, будет благоустроена территория при въезде в город.

- Нужен ли прямой рейс «Минск - Барнаул»?

- Авиаперевозчики решают самостоятельно с учетом рекомендаций регионов. В 2017 году Алтайский край посетили 559 граждан Беларуси (по данным УФМС), так что пока о востребованности авиамаршрута говорить рано.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Китай, Россия и Беларусь обсуждают строительство глубоководного порта в Приморье
  2. В Беларуси завершилась финальная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2025»
  3. Владимир Джабаров: Профилактика вербовки молодёжи — задача всего общества
  4. Скончался режиссер и актер Борис Мартынов
  5. Сборная Беларуси сыграет второй матч отбора на ЧМ-2026 против Шотландии
  6. Дмитрий Песков: Беспрецедентное количество санкций не возымело эффекта на Россию
  7. Вячеслав Володин: Мир ближайших десятилетий будет многополярным
  8. Очередная сессия Палаты представителей Беларуси откроется 16 сентября
  9. Александр Лукашенко заслушал доклад Игоря Сергеенко и поблагодарил депутатов за работу
  10. С 1 октября зарплаты работников федеральных учреждений проиндексируют на 7,6%
  11. ФСБ задержала гражданина Азербайджана по подозрению в подготовке терактов в Ставропольском крае
  12. Борис Грызлов: Историческая память России и Беларуси не продается за фантики
  13. Александр Лукашенко поздравил участников и гостей Дня белорусской письменности
  14. Вячеслав Володин: Берегите Александра Григорьевича Лукашенко
  15. В Могилеве определены победители фестиваля «Молодежь — за Союзное государство»

Парламентское Собрание

Уроки истории: Правда о Донбассе

Если мы будем хоть немного заигрывать с нашими недругами, они сразу же сядут на шею

Политика

«Нас невозможно победить ни оружием, ни чем-то другим»

Непоколебимая стойкость россиян и белорусов заключается в силе правда, которая на их стороне

МНЕНИЯ

Мы ничего не знаем про собак

Олег Зинченко

Две бездомные дворняги поднялись на вершину Эльбруса вместе с альпинистами.

Даёшь, молодёжь!

Анатолий Заусайлов

В Могилеве начинается молодежный форум Союзного государства

США будут готовить российских мальчишей-плохишей

Михаил Васильев

Теперь промывкой мозгов молодых русских янки будут заниматься на уровне Госдепа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также