САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Валентина Львова

Строить или форсировать?

Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации и Российско-белорусский экспертный клуб провели совместное заседание в Москве. Главной темой стала роль Союзного государства как в Евразийском экономическом союзе, так и в сознании обычных граждан

Фото: club.eurasia.expert

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

- Пока ничего конкурентного мы не создали, - прямо с ходу огорошил всех участников Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства. - Если вы меня убедите в противном, я буду счастлив.

Уже по этой фразе стало ясно, что никто не собирался работать по методу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». И российские, и белорусские эксперты были заинтересованы в откровенном разговоре, а не в перечислении былых достижений. Неудивительно, что проблемам было уделено гораздо больше внимания, чем победам: заканчивается календарный год, Постоянный Комитет готовит концепцию по гармонизации законодательства, обновляется документ «Приоритетные направления Союзного государства». И на этом фоне важно четко понимать, с какими трудностями мы сталкиваемся:

- Как говорили теоретики марксизма, первое - надо, чтобы идея овладела массами, - вспомнил «матчасть» Григорий Рапота. - Идея строительства Союзного государства иногда будто бы существует сама по себе, а жизнь - тоже сама по себе. И мы это чувствуем. Иногда это проявляется в реакции общественных организаций, федеральных и местных органов власти. Понятно, что не может министр день и ночь думать о российско-белорусской интеграции, если на нем висят проблемы экономического развития своей страны, будь то Россия или Беларусь. В итоге союзная проблематика отходит на периферию сознания, и наша задача - ее оттуда вытащить и поставить
в центр внимания.

И экспертное сообщество, и СМИ были призваны помочь с решением этой непростой задачи. И заодно прояснить очень тонкий момент: есть множество совместных проектов у России и Беларуси, которые вполне могли бы развиваться при любых добрососедских отношениях.
   
Вопрос в чем: действительно ли такие проекты - доказательство успеха самой идеи Союзного государства? Да, но только отчасти.

- У союзных деятелей есть стремление все сделать более обтекаемо, чтобы потом можно было легко отчитаться о проделанной работе, - посетовал госсекретарь. - Вместо того чтобы взять и решить какую-то определенную задачу, предлагают создать комиссию, обсудить, продумать перспективы. Вообще-то это называется - заменить результат процессом.

Еще важный момент: с учетом углубляющегося с каждым годом сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в формате пяти стран (России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении), не станет ли Союзное государство в конечном итоге неконкурентоспособной организацией?

- Иногда мы сталкиваемся с тем, что называется национальным эгоизмом - и с российской, и с белорусской стороны, - посетовал госсекретарь. - На уровне: «мы для вас сделаем, а вы для нас?» Мелочные торгашеские разговоры приводят в уныние.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Довольно жестко выступил и Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Сразу он предостерег коллег от «излишнего оптимизма»:

- На мой взгляд, проект Союзного государства реализован не в том объеме, в котором его задумывали в 1999 году. Сам договор, к сожалению, не определяет правовой статус Союзного государства, возникает ряд сопутствующих проблем. Не выполнены такие основополагающие задачи, как создание единой правовой системы, не определен статус собственности СГ. Так и не созданы в полном объеме высшие органы Союзного государства - нет полноценного парламента, есть только Парламентское Собрание, нет суда, нет Счетной палаты.

В результате, как считает Косачев, ЕАЭС сейчас оказывается в более выгодном положении. Евразийская экономическая комиссия, как международная организация, имеет наднациональные полномочия. И даже при рассмотрении каких-то вопросов и в российских, и в белорусских ведомствах, автоматически приоритет при принятии решений отдается аргументам ЕАЭС, а не предложениям со стороны Союзного государства.

- Надо еще раз проанализировать текст Союзного договора по трем параметрам, - предложил Константин Косачев. - Первое: это то, что сделано, здесь мы можем друг другу сказать спасибо. Второе: то, что делается и еще не сделано, здесь должен быть проведен разбор полетов. Наконец, третье: это те позиции, по которым стороны в общем-то и не собираются идти до конца, как это было прописано в Союзном договоре. Этого не надо стесняться: ситуация меняется, и, наверное, не надо преследовать те цели, которые прописывались в 1999 году. Следующим этапом может стать задача адаптации Союзного договора к нынешним условиям. Трудная работа. Я понимаю логику тех, кто призывает относиться к ней с предельной осторожностью.

Среди осторожных, например, оказался Геннадий Давыдько, сенатор Совета Республики. Он призвал не менять правовые основы:

- Нам надо постараться договориться, - считает белорусский политик. - Союзное строительство уникально чем? Тем, что нам важен не результат, а процесс. Процесс строительства как политический фактор важнее. Если мы начнем форсировать процесс, собирать группы, комиссии, мы все поломаем. Работают программы Союзного государства - и работают хорошо.

Одним из локальных, но очень приятных достижений стало проведение конкурса молодых международников Союзного государства: участники из 31 города, от Бреста до Омска, получили возможность обменяться опытом. Предполагается, что в дальнейшем они смогут пополнить ряды Российско-белорусского экспертного клуба.

- Еще пять лет назад мы все время сетовали при встрече с журналистами, что у нас нет постоянно действующего партнера в виде экспертного сообщества и квалифицированного пула журналистов, которые достаточно глубоко знают проблемы интеграции, что позволило бы нам говорить на одном языке. Сейчас уже этой проблемы нет, - отметил Григорий Рапота.

Доклады с заседания попадут в Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации России: их планируют использовать в дальнейшей аналитической работе.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также