22 Октября 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси М.В.Бабич с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Фото: официальный сайт посольства РФ в РБ.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич видит свою задачу в перезагрузке экономических отношений двух государств, а также в контроле за выполнением договоренностей, достигнутых между президентами республики и РФ. Об этом он заявил в интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, вопросы необходимо спускать от президента до реальных исполнителей, чтобы главы государств определяли стратегию развития - вместо того, чтобы вязнуть в переговорной рутине.

- У меня очень понятная задача поставлена Президентом Российской Федерации - сделать так, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись, чтобы ничто этому не мешало и никто не думал, что достигнутые договоренности можно трактовать как-то иначе, - сказал Михаил Бабич.

Говоря о ситуации в поставках белорусской молочки и мяса на российский рынок, посол отметил, что все возникшие в этой сфере проблемы нанесли большой ущерб белорусско-российским отношениям. Однако решение по всем конфликтным ситуациям уже найдено – государства сформировали продовольственные балансы. Причем в них будут определены предприятия, которые будут заниматься поставками своей продукции. Это должно быть современное предприятие, которое будет выпускать продукцию хорошего качества со всеми необходимыми сертификатами. Кроме этого, они обеспечат доступ ко всем видам контроля со стороны РФ.

- С одной стороны, белорусский производитель будет понимать, что при выполнении своих обязательств по качественным показателям продукции, у него есть гарантированный долгосрочный рынок сбыта. А российская сторона будет понимать, что есть система контроля, которая позволяет отследить всё - от входа сырья на предприятие до выхода готовой продукции и поставки её на российские полки. И мне кажется, что сама тема вот таких необоснованных претензий, она уйдет с обеих сторон и перестанет быть политической, - пояснил дипломат.

Михаил Бабич: Москва расценит нападение на Беларусь как на Россию

Россия и Беларусь, как напомнил посол РФ в республике, проводят единую военную политику, которая гарантирует абсолютную безопасность для граждан Союзного государства


Что касается ситуации в сфере нефти и нефтепродуктов, то здесь, по словам Михаила Бабича, в последние годы в балансах по темным нефтепродуктам были зафиксированы нулевые показатели. И, поскольку индикативные балансы были не обязательны к исполнению, некоторые компании использовали эту возможность для того, чтобы нарастить несанкционированные объемы, не нарушая при этом ничего юридически.

-  Так вот в чем новация сегодняшнего дня, о чем договорились два президента и соответственно поставили задачи своим подчиненным: индикативные балансы теперь обязательны к исполнению. А объем поставок по каждой номенклатуре определяется, исходя из потребностей белорусской экономики. Если сегодня по темным нефтепродуктам достаточной возможностей, которая дает переработка на двух белорусских заводах и они полностью закрывают потребности рынка, то этот баланс сохраняется. А по нефтехимии мы дополнительно завезем тот объем, который наши коллеги сегодня прописали в этих индикативных балансах. И мы их подтвердили и подписали также с нашей стороны, - заключил Михаил Бабич.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?