САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Посол России в Беларуси М.В.Бабич с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Фото: официальный сайт посольства РФ в РБ.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич видит свою задачу в перезагрузке экономических отношений двух государств, а также в контроле за выполнением договоренностей, достигнутых между президентами республики и РФ. Об этом он заявил в интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, вопросы необходимо спускать от президента до реальных исполнителей, чтобы главы государств определяли стратегию развития - вместо того, чтобы вязнуть в переговорной рутине.

- У меня очень понятная задача поставлена Президентом Российской Федерации - сделать так, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись, чтобы ничто этому не мешало и никто не думал, что достигнутые договоренности можно трактовать как-то иначе, - сказал Михаил Бабич.

Говоря о ситуации в поставках белорусской молочки и мяса на российский рынок, посол отметил, что все возникшие в этой сфере проблемы нанесли большой ущерб белорусско-российским отношениям. Однако решение по всем конфликтным ситуациям уже найдено – государства сформировали продовольственные балансы. Причем в них будут определены предприятия, которые будут заниматься поставками своей продукции. Это должно быть современное предприятие, которое будет выпускать продукцию хорошего качества со всеми необходимыми сертификатами. Кроме этого, они обеспечат доступ ко всем видам контроля со стороны РФ.

- С одной стороны, белорусский производитель будет понимать, что при выполнении своих обязательств по качественным показателям продукции, у него есть гарантированный долгосрочный рынок сбыта. А российская сторона будет понимать, что есть система контроля, которая позволяет отследить всё - от входа сырья на предприятие до выхода готовой продукции и поставки её на российские полки. И мне кажется, что сама тема вот таких необоснованных претензий, она уйдет с обеих сторон и перестанет быть политической, - пояснил дипломат.


Что касается ситуации в сфере нефти и нефтепродуктов, то здесь, по словам Михаила Бабича, в последние годы в балансах по темным нефтепродуктам были зафиксированы нулевые показатели. И, поскольку индикативные балансы были не обязательны к исполнению, некоторые компании использовали эту возможность для того, чтобы нарастить несанкционированные объемы, не нарушая при этом ничего юридически.

-  Так вот в чем новация сегодняшнего дня, о чем договорились два президента и соответственно поставили задачи своим подчиненным: индикативные балансы теперь обязательны к исполнению. А объем поставок по каждой номенклатуре определяется, исходя из потребностей белорусской экономики. Если сегодня по темным нефтепродуктам достаточной возможностей, которая дает переработка на двух белорусских заводах и они полностью закрывают потребности рынка, то этот баланс сохраняется. А по нефтехимии мы дополнительно завезем тот объем, который наши коллеги сегодня прописали в этих индикативных балансах. И мы их подтвердили и подписали также с нашей стороны, - заключил Михаил Бабич.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также