САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Контракты города берут

За прошедший год торговые связи России и Беларуси существенно окрепли. Во многом это произошло за счет развития отношений на региональном уровне. «СВ» выяснило, кто на этом фронте самый активный и какие еще есть возможности для роста

Подписание соглашения о поставках карьерной техники между ОАО "БелАЗ" и ООО "Восточная горнорудная компания". Фото: Андрея Покумейко/ БЕЛТА

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В регионе зарегистрированы двенадцать предприятий с участием белорусского капитала. В частности, интересы Минского тракторного завода представляет Бузулукский механический завод, где налажено серийное производство стальных коней «Беларус» из поставляемых комплектов деталей. К 2019 году на предприятии расширят линию, число выпускаемых тракторов в год достигнет 3,6 тысячи.

ТОЧКИ РОСТА: оренбургские промышленники проявляют большой интерес к совместным программам использования в Беларуси сварочного и бурового оборудования. В планах - создать совместные предприятия с акционерными обществами «Амкодор» и «Могилевлифтмаш». Это позволит вывести объем торговли с Беларусью на уровень в миллиард долларов в год.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Регион по итогам первого полугодия 2018 года увеличил товарооборот с РБ на 22,8 процента. Это стало следствием работы по соглашениям о сотрудничестве, заключенным в сфере промышленности, семеноводства, дорожного строительства, информационных технологий и других.

ТОЧКИ РОСТА: сейчас обсуждается строительство на Орловщине животноводческого молочного комплекса на основе белорусского опыта, а также совместного предприятия по переработке молока. В планах - открытие агрогородка, совместная закладка садов, овоще-, фрукто- и зернохранилищ. Возможно, белорусские подрядчики и поставщики поучаствуют в реализации Госпрограммы по развитию сельских территорий в Орловском регионе.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из 140 стран - внешнеторговых партнеров Нижегородской области - Беларусь продолжает занимать первое место по объему товарооборота. Четыре года назад на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии появился Российско-белорусский инновационный инжиниринговый сельхозцентр. К работе привлекают специалистов Минского тракторного завода и «Гомсельмаша» для подготовки нижегородских специалистов к работе с техникой белорусского производства.

ТОЧКИ РОСТА: в регионе рассматриваются вопросы кооперационных поставок продукции нижегородских и белорусских предприятий нефтехимического комплекса, совместных разработок в области синтеза, переработки и применения новых полимерных материалов для различных отраслей промышленности Союзного государства. Цель - выйти на торговый оборот в миллиард долларов.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В рамках программы Союзного государства «Прамень» ученые томского Института оптики атмосферы СО РАН и специалисты Института физики Белорусской академии наук совместно разработали специальные комплексы для мониторинга состояния атмосферы.

Еще одним прорывным проектом можно назвать совместную работу ученых Национального исследовательского томского политехнического университета и Белорусского госуниверситета по разработке нанокомпозитных покрытий, устойчивых к радиационным воздействиям.

ТОЧКИ РОСТА: томские предприятия заинтересованы в расширении поставок для фармацевтических компаний РБ. Белорусская продукция электротехнического назначения рассматривается сибирскими производителями в качестве аналогов по программе импортозамещения.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

У новосибирских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представителей медицинской, химической и текстильной индустрии - многолетний продуктивный опыт взаимодействия и торговли с белорусскими партнерами. Со стороны российской области востребован в первую очередь опыт Синеокой в машиностроительной отрасли и пищевой промышленности.

ТОЧКИ РОСТА: активно идет работа над организацией совместного производства трамваев в Новосибирске. Перспективными являются продажи в Беларусь электрокотельных на основе индукционных электронагревателей, а также поставки электромеханических усилителей руля для троллейбусов и электробусов «Завода сибирского технологического машиностроения».

Контракты города берут

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гомельская область по научно-техническому потенциалу занимает второе после Минска место в стране. 

На территории области функционирует больше четырехсот предприятий с российским капиталом, восемнадцать из них являются резидентами Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». В этом году зарегистрировано три новых предприятия-резидента с российским капиталом по производству бытовой техники, маломестных автобусов, приборов учета энергоресурсов.

ТОЧКИ РОСТА: регион активно привлекает предприятия с российским капиталом в СЭЗ «Гомель-Ратон». Готовятся соглашения о сотрудничестве с Кировской, Нижегородской, Самарской областями и Республикой Бурятия.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Один из крупнейших промышленных регионов республики. Здесь сосредоточен весь республиканский объем производства лифтов и автомобильных шин и покрышек для сельскохозяйственных машин. Удельный вес РФ в общем объеме товарооборота региона - 65 процентов.

ТОЧКИ РОСТА: строительство и ввод в эксплуатацию предприятия по производству цельномолочной продукции в Шклове, инвестиции в проект по производству технического углерода.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной торговый партнер Гродненщины - Россия. На ее долю приходится половина внешнеторгового оборота области. Примером устойчивого развития может служить расположенное в Лиде СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб», ассортимент производимой продукции которого насчитывает больше пятисот наименований.

ТОЧКИ РОСТА: исследовательская работа в области микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения, которые должны стать основой для повышения конкурентоспособности страны.

Контракты города берут

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  2. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  3. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  4. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  5. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  6. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  7. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  8. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  9. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  10. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  11. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  12. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  13. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  14. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  15. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также