САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

На поле танки грохотали

В Подмосковном военном городке Кубинка стартовал самый зрелищный этап Международного военно-технического форума «Армия-2018»

Фото: vk.com/forumarmy2018

В Подмосковье во второй день форума началось настоящее представление - лучшие образцы отечественного оружия, которые недавно безмолвно стояли как экспонаты, сегодня оживут на поле и покажут всю свою мощь. Танки идут в бой одновременно с роботами, а над ними самолеты рисуют сложнейшие фигуры пилотажа. Причем "эксплуатацией техники" это не назовешь - организаторы устроили настоящее представление по "реальным условиям".

Так, сначала на поле вышли роботы - современная разведка. Комплекс "Нерехта" быстро находит противника и открывает по нему огонь из крупнокалиберного пулемета. В это время на помощь разведчику уже спешат штурмовые группы на багги и вездеходах, которые впервые показывают широкой публике.

После этого в бой вступает уже техника покрупнее - на поле выходят гусеничные махины. Вместе с новеньким, но перспективным Т90-М сражаются уже проверенные Т-80 и Т-72Б3. Но самое "сладкое" организаторы оставили на конец шоу, когда появилась тяжелая артиллерия: "Мста С", "Корнеты", "Хризантемы", "Искандер" и С-300. 

Особое место в представлении заняла авиационная часть - "Стрижи" на Миг-29 и "Русские витязи" на Су-30-СМ. Следом за ними - вертолеты, "Беркуты" на Ми-28.

Кроме того, в рамках форума впервые показали новейшие образцы: беспилотники на водородном топливе, экзоскелеты, танки, самолеты и роботы.

В этом году свои разработки привезли восемь государств, в том числе и Беларусь. Специалисты привезли с собой больше 150 образцов продукции военно-промышленного комплекса, авторами которых являются 20 различных организаций и компаний. В числе новейших разработок республики - блок управления БУ-43, унифицированный панельный компьютер УПК-46, защищенные ноутбуки и боевые модули.  

В числе изобретений ижевские разработчики на форуме представили беспилотный самолет, которые уверяют, что их творение может лететь 14 часов подряд, а такого времени хватит, чтобы прилететь из Ижевска в Москву.

- Он позволяет одновременно интегрировать шесть различных камер. Впервые для беспилотного комплекса разработана уникальная целевая нагрузка воздушного лазерного сканирования. Технология предоставляет данные об изучаемой местности, включая рельеф, обнаруживает замаскированные объекты и их характеристики, включая любые изменения в природной среде, - сообщает «Калашников Медиа». Пока этот экземпляр находится на стадии заводских испытаний.

На поле танки грохотали

Не обошлось на таком крупном мероприятии без казусов. Так, созданный Центром Хруничева робот остался без имени потому, что его должен был придумать глава государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Как только он оказался рядом с роботом, последний поприветствовал чиновника: "Дмитрий Олегович, здравствуйте. Давайте поговорим". Но глава "Роскосмоса" оставил механического собеседника и прошел мимо. Как сообщали разработчики, они запрограммировали робота так, чтобы тот попросил Дмитрия Рогозина придумать ему имя.

Несмотря на это, работа «Армии-2018» идет полным ходом. Так, меньше чем за два дня работы мероприятия Министерство обороны России заключило 32 контракта на поставку вооружений общей суммой на 130 миллиардов рублей. По документам, до 2023 года Россия поставит ОАК шесть истребителей Миг-35, первые два самолета ВКС получат уже в этом году, еще четыре - в следующем. Кроме того, подписан договор с ПАО "Сухой" на поставку двух истребителей Су-57. Контракт рассчитан до 2020 года. Кроме того, в воздушно-десантных войсках до 2020 года появятся 132 машины десанта БМБ-4М и 58 бронетранспортеров "Ракушка". Флот в течение следующих восьми лет получит шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".

Более того, военное ведомство заказало разработку гиперзвукового беспилотника "Анчар-РВ". Стоимость контракта составила почти 1,4 миллиарда рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  2. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  3. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  4. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  5. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  6. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  7. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  8. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  9. Володин: Доллар стал токсичным
  10. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  11. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  12. Путин: Наука на месте стоять не будет
  13. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  14. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  15. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также