САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Навстречу экономике доверия

В четверг начал работу XXII Петербургский международный экономический форум. За три дня в Северной столице пройдет более сотни мероприятий, на которых организаторы примут 15 тысяч участников из разных стран, в том числе из Беларуси

Во время встречи участников XXII Петербургского международного экономического форума на Московском вокзале. Егор Алеев/ТАСС

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Традиционно к пленарному заседанию ПМЭФ присоединится и президент России Владимир Путин. В числе почетных гостей - президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Белорусскую делегацию на форуме возглавляет первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков приоткрыл завесу для журналистов: по его словам, Владимир Путин на пленарном заседании поднимет тему кризиса доверия, препятствующего развитию.

- Затронет наиболее острые проблемы в мировой экономике, политической жизни. Расскажет о проведении в России социально-экономической политики, поделится своим видением тех масштабных задач, которые предстоит решать правительству и всей стране в ближайшие годы, - сказал помощник. - Будет подчеркнуто, что решать такие стратегические и амбициозные задачи, которые выдвинуты перед правительством, перед нашим обществом, можно только максимально задействовав потенциал международного сотрудничества, и именно этой цели служит и Санкт-Петербургский форум.

Девиз Форума в этом году - «Создавая экономику доверия», однако с этим пока не все удается.

- Конечно, президент выскажется по поводу главной темы: о важности повышения уровня доверия. Этот уровень сейчас недостаточен и он мешает продвигаться вперед и формировать новые точки роста, углублять интеграционные связи, - уточнил Ушаков.

Нюансов во взаимоотношениях с западными партнерами хватает. По словам постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, больше десяти членов Еврокомиссии проигнорировали приглашения на форум, «не нашли времени». А посол США в России Джон Хартсман в кулуарах «тусуется», а на официальных панелях, церемониях и встречах не заявлен.

Тем не менее, судя по регистрации участников, ПМЭФ станет рекордным по посещаемости. С 2013 года число делегатов на форуме удвоилось с 7 до 14 тысяч человек.

«АИСТ НА КРЫШЕ»

Церемония открытия прошла торжественно, под почти забытую песню Софии Ротару, «Аист на крыше». Композиция, обращенная к «людям в Нью-Йорке, Берлине, Париже» и призывающая к миру на земле и к тому, чтобы сгинули войны, звучала особенно уместно в зале, где собрались представители более семидесяти стран.

Подсчитано, что если сложить вместе капиталы всех компаний, приглашенных на Форум, то получится капитал свыше 14 триллионов долларов. Неудивительно: каждый год, не взирая на политические разногласия, в Санкт-Петербурге можно встретить руководителей BP, Siemens, Shell, Boeing, Google, Renault и многих других. Если сравнить количество подписанных соглашений только за 2016 и 2017 годы, 356 и 475 соответственно, можно увидеть стремительный рост активности международных инвесторов. И, как бы не колебались наши отношения с тем же Эммануэлем Макроном, стоит отметить: за прошлый год объем взаимной торговли между Россией и Францией вырос на 17 процентов.

КСТАТИ

От доллара к евро?

Россия готова отказаться от расчетов в долларах во внешнеторговых отношениях и перейти на евро, заявил на ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов. Но при одном условии: если ЕС откажется от расширения санкций против России, вводимых со стороны США. 

- Готовность Европы предоставить свою позицию американским партнёрам — от этого будет зависеть, будут ли найдены выходы в расчетах в евро расчетам в долларах, — сказал Силуанов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  2. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  3. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  4. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  5. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  6. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  7. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  8. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  9. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  10. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  11. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  12. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  13. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  14. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  15. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также