САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Крынки не дойдут до рынка?

Россия собирается запретить с 6 марта поставки белорусского молока. Разбираемся, в чем дело

У прилавков с товарами из Синеокой всегда очереди. Спрос на них никуда не денется, а вот предложения вскоре может и не остаться. Фото: Александр Кирьяков.

В понедельник объявили, что Россия приостанавливает импорт белорусской молочной продукции. По этому поводу вечером в Министерстве сельского хозяйства прошло закрытое совещание, и срок перенесли на 6 марта. Запрет касается наливной продукции - цельного разливного молока, сливок, сухого молока, сыворотки, молочного белка. Все это - сырье для российских молочных заводов. Пакетированной продукции - молока, сметаны, творога, сыра - запрет не коснется.

МИКРОБЫ В ПАЧКАХ?

Как рассказали «СВ» в Россельхознадзоре, с 6 марта 2018 года будут временно ограничены поставки молочного сырья: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.

Меры приняты «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». В 2017 году было выявлено 596 нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ белорусскими предприятиями, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукцию. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

В 2018 году на 20 февраля уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции, из которых 65,5 нарушения приходится на запрещенные и вредные вещества. В 2018 году таких предприятий больше десяти: скажем, в продукции «Бабушкина крынка» зафиксировано двенадцать запрещенных и вредных веществ, в «Калинковичском молочном комбинате» - два нарушения, в «Милкавите» - три выявления по показателям фальсификации, и так далее.

СОВЕЩАНИЕ У МИНИСТРОВ

Белорусская сторона заявила, что готова обсуждать вопрос в любое время. И уже 26 февраля вечером в Минсельхозе России под председательством статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева прошли переговоры с делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым. Участники встречи поговорили о качестве и соблюдении санитарных требований при поставках продукции, обозначили спорные позиции и обсудили условия для достижения взаимных договоренностей и возобновления поставок в Россию некоторых видов белорусской молочной продукции. В итоге сроки запрета сдвинулись на неделю - с 26 февраля на 6 марта.

- Беларусь поставляет в Россию колоссальные объемы молочной продукции - двадцать процентов от потребления в масштабах всей страны. При росте поставок возможно количественное увеличение нарушений. Тем более это уже не первый случай - Россельхознадзор все время предъявляет требования по качеству, и не только к Беларуси. - считает исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. - Думаю, скоро вопросы по качеству будут сняты, и «запрещенная» молочка вернется в Россию.

Крынки не дойдут до рынка?

«ЛЮБИМ - ЕДИМ И ПЬЕМ»

За продукт голосуют потребители - рублем. Лишнее доказательство - слова губернатора Смоленской области Алексея Островского.

- Нравится вам наша белорусская молочка? - спросили его на встрече с послом Беларуси минские журналисты. - У вашей же области самый большой экспорт молока.

- У белорусских сельхозпроизводителей трепетное и внимательное отношение к качеству продукции. Смолянами и лично мною белорусская продукция любима, мы рады видеть ее на прилавках магазинов.

- Белорусские продукты вкусные, доступные по цене, говорит Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. - Республика поставляет продукты почти в шестьдесят стран мира, и претензий еще не получали. То, что производим для России, - качественное и проверенное. Потребитель голосует за это рублем. Торговые конфликты на руку недобросовестным производителям с некачественным товаром. Надеюсь, в ближайшее время Минсельхозпрод и Россельхознадзор договорятся и придут к общему знаменателю. Союзное государство мы строим для того, чтобы быть не конкурентами, а партнерами!

МОЛОЧНЫЕ ФАКТЫ


Доля РБ - 79 процентов от всего импорта


По статистике «Союзмолока», Беларусь - главный поставщик молока в РФ. Объем поставок оценивается в 79 процентов от общего объема импорта. Максимальная доля импорта из Беларуси зафиксирована в таких товарных категориях, как творог (99 процентов), кисломолочная продукция, молоко и сливки питьевые.

Россия последние годы активно наращивала производство товарного молока - на 2 - 3 процента в год. Производство готовой продукции также увеличивалось. Сейчас при снижающемся спросе образовался профицит продукции и рекордные запасы на складах. В этой связи говорить о возможном дефиците не стоит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:

- Беларусь с хорошим молоком и хорошими молочными продуктами поставляет продукцию, которая не отличается высоким качеством. Сейчас объясню, как это происходит. Есть и элементы реэкспорта, к нам через белорусский рынок приходит и молоко других стран. И с этой точки зрения Россельхознадзор формально имеет право затормозить всю молочку - для того, чтобы исключить элементы реэкспорта.

Российским производителям эти споры на руку. А с точки зрения потребителей? Белорусы поставляют молоко по более низкой цене хорошего качества. Покупательная способность россиян не восстановилась, из-за чего и потребление молочки снизилось. Мы пьем 245 литров молока в год вместо рекомендованных 345 - 380 литров. Это следствие того, что оно достаточно дорогое в РФ, поэтому запрет сильно ударит по нашим карманам.

Николай Веремеев, кандидат политических наук, доцент Белорусского государственного экономического университета:

- Этот конфликт - своего рода проверка для Евразийской экономической комиссии. Насколько она сможет выступать в качестве эффективного посредника, медиатора в улаживании споров между участниками конфликта. Насколько мне известно, благодаря ЕЭК произошла отсрочка введения ограничительных мер со стороны России. На площадке ЕЭК будут проходить межведомственные переговоры. Это важный момент. Сейчас наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза берет на себя важную роль недопущения эскалации таких отношений между странами.

Возникает другой вопрос - проблема взаимных барьеров, ограничений, изъятий, которые существуют между странами, и необходимость их снятия, чтобы наш Союз превратился в полноценное интеграционное сообщество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также