САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Электрики республики "повернули рубильник" и пообещали, что своей энергии Синеокой хватит. Фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Эту новость из Минска некоторые эксперты восприняли с недоумением. Однако сегодня сложилась ситуация, что Беларуси выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать российскую. Здесь нет никакой политической подоплеки, уверяет министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик:

- Россия была и остается главным стратегическим партнером для Беларуси. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит исключительно экономический характер. Беларусь давно шла к такому решению, постепенно сокращая поставки из-за рубежа и модернизируя свою энергосистему.

Почти ежегодно в стране вводят в строй новые мощности. Непрерывно модернизируют действующие ТЭЦ и другие электростанции. Развивают энергетику на местных видах топлива, а также использование возобновляемых источников: ветра, солнца, воды. Например, в 2017 году заработали две самые мощные в стране ГЭС - Полоцкая (21,7 МВт) и Витебская (40 МВт). Кроме того, завершилась полномасштабная реконструкция одной из старейших в Беларуси электростанций - Гомельской ТЭЦ-1.

Все это позволило сократить затраты на выпуск электроэнергии. Вице-премьер Владимир Семашко на совместном заседании палат белорусского парламента привел такие цифры:

- В этом году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 граммов условного топлива на один киловатт/час. Много это или мало? Для сравнения, в России этот показатель на треть выше.

ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА

Снижение себестоимости - прямой путь к сохранению низких цен на электрическую и тепловую энергию для населения. Тарифы в Беларуси почти такие же, как в России. При этом, как пояснили «СВ» в Министерстве энергетики, цена газа для белорусских энергетиков почти в два раза выше, чем у российских коллег. Что касается тепловой энергии, то ее стоимость в три раза ниже, чем в России.

- Мы посчитали и увидели, что для страны будет выгоднее обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках. Таким образом мы снизим в 2018 году нагрузку на валютный рынок на триста миллионов долларов, - уточнил Владимир Потупчик.

Генеральный директор «Белэнерго» Евгений Воронов подчеркнул: никакой неожиданности или сенсации в отказе от импорта электроэнергии нет. Российская компания «Интер РАО» в курсе решения белорусской стороны.

- Это наш хороший партнер, у нас очень тесные отношения, но, исходя из экономической целесообразности, мы решили не покупать электроэнергию. У нас гибкая система взаимоотношений, и мы можем приобретать электроэнергию или продавать, если это будет выгодно, - отметил Евгений Воронов.

В этом году Беларусь уже снизила импорт электроэнергии у РФ на 20 процентов - до 2,56 миллиарда кВт/ч. В «Интер РАО» уже отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Беларусь, в том числе и помесячно «при условии экономической целесообразности».

Напомним также, что в Беларуси полным ходом ведется строительство собственной атомной электростанции в Островце. Владимир Семашко заверил парламентариев, что все финансовые вопросы по этому проекту решены:

- Открыта кредитная линия Российской Федерации на десять миллиардов долларов на достаточно выгодных для Беларуси условиях. Это закрывает девяносто процентов стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, которые нужны для станции. Могу заявить, что к концу 2019 года запустим первый блок Белорусской АЭС, в 2020-м - второй. Ввод атомной станции позволит стране уйти от энергетической зависимости и высвободить около 5,5 миллиарда кубометров природного газа.

Дословно


Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- На мой взгляд, отказ Беларуси импортировать нашу электроэнергию не будет способствовать развитию ее экономики: Бел-АЭС еще не заработала, собственной электроэнергии республике сегодня, может, и хватает. Но хватит ли завтра? Тем более, что электроэнергия открывает возможности для майнинга криптовалют - это очень энергозатратный процесс.

Если говорить о последствиях решения Беларуси для России - на нашей экономике это никак не отразится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


«Будет межтопливная конкуренция, но до конфликта не дойдет»

Как Беларусь сможет технически сверстать свой энергетический баланс и как изменится энергетический рынок после запуска БелАЭС, рассуждает ведущий аналитик Центра национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

ЖДЕМ СЛЕДУЮЩЕГО РАУНДА

- Россия была единственной страной, где республика закупала электроэнергию. Вот статистика: всего в Беларуси в 2016 году произведено 33,5 миллиарда КВт/ч, а потреблено 36,5 миллиарда КВт/ч. Недостающую разницу импортировали из РФ.

Закупать электроэнергию в таком объеме у Украины почти невозможно. Там сейчас нет избыточных ресурсов. Наоборот, дефицит угля, они стремятся сократить потребление газа, из-за этого нагружают свои атомные станции. Впрочем, Беларусь заявляет, что полностью отказывается от импорта и будет справляться своими силами.

Если бы в 2018 году ожидался ввод Белорусской АЭС в строй, тогда этот шаг был бы логичен.

БелАЭС с лихвой покроет объемы импорта. Но пока реактор не запущен.

Второй вариант - сократить потребление за счет энергоэффективности. Но она не достигается одномоментно. Это постепенный дорогостоящий процесс. Я лично сомневаюсь, что уже в следующем году удастся сэкономить столько электричества, чтобы совсем отказаться от импорта.

Конечно, создавать дефицит специально Беларусь не будет. Думаю, на данный момент страны просто не договорились о цене. Вероятно, в течение года будут проходить повторные раунды переговоров. Либо переговоры выйдут на уровень отдельных компаний. Вероятно, что закупки электроэнергии у России все же возобновятся, по крайней мере до момента запуска БелАЭС. Изначально и был расчет: первый реактор станции будет работать на внутренний рынок, а второй - на экспорт. А если вдруг европейцы начнут бойкотировать закупки электроэнергии, то весь объем пойдет на внутренние нужды.

НЕПРИЯТНО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

Третий вариант: Беларусь может найти резервные мощности в газовой генерации. Но это топливо все равно закупается в России. Поэтому большой вопрос: а где экономия? Если отказаться от импорта электроэнергии по той цене, которую Россия предлагает, придется закупать газ и генерировать из него электроэнергию. Беларуси все же выгоднее первый вариант, которая поставляется и потребляется в приграничных с Россией регионах.

Отказ Беларуси от импорта может сказаться на отдельных российских электростанциях, которые понесут убытки. Это не критично, ведь основной рынок у них все равно внутренний. Они просто недополучат прибыль. Неприятно, но не смертельно.

Когда Беларусь запустит свою АЭС в Островце в 2019 - 2020 годах, наши страны не станут конкурентами как экспортеры. Россия не присутствует в значимом объеме на тех рынках, куда собирается поставлять электроэнергию БелАЭС - в странах западнее Беларуси. Конфликтов здесь не будет.

Но сложности могут быть в другом: Беларусь собирается поставлять электроэнергию в те страны, куда Россия продает газ. Может возникнуть межтопливная конкуренция. Причем не только на внешних рынках, но и в самой Беларуси. Недавно на Евразийском экономическом конгрессе белорусы сказали, что БелАЭС заместит газовую генерацию в объеме 4,5 миллиарда кубов газа, который закупается у «Газпрома». Для российской корпорации - это существенная потеря.

Если Польша, Германия и другие страны тоже сократят закупки, то РФ и РБ будут конкурировать. Но я не думаю, что это выльется в какой-либо конфликт. Потому что проект АЭС в Островце - не новость, Россия помогает ее строить, кредитует. По сути, все уже с ней смирились.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  2. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  3. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  4. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  5. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  6. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  8. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  9. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  10. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  11. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  12. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  13. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  14. России грозит дефицит больших арбузов
  15. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также