САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Чтобы обнаружить контрабанду, таможенники могут даже не открывать двери. Новейший инспекционно-досмотровый комплекс просветит машину быстро и четко. Фото: Виталий Невар/ТАСС

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил подпись под законом «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Это должно было произойти еще летом, но дело неожиданно затянулось. Тогда глава республики потребовал доработок, чтобы документ был более применим на практике. И вот после трех лет труда целой армии юристов, финансистов, таможенников всех стран союза подведен итог - руководители пяти стран ЕАЭС дали добро на его введение. Президент России подписал документ 14 ноября, Александр Лукашенко - спустя три дня.

Мы переходим к единому таможенному регулированию в странах ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан), что позволит отстаивать на уровне союза общие интересы.

- Это уже второй Таможенный кодекс. Первый появился в 2010 году одновременно с первым этапом евразийского интеграционного проекта - Таможенного союза, - говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - Создавать единое таможенное пространство изначально было непросто, несколько лет согласовывали пошлины, оценивали потери стран-участниц. Учитывался и опыт первой совместной таможенной зоны - российско-белорусской, созданной еще в 1995-м. Если сравнивать два Таможенных кодекса, то первый скорее «работал на доверии», так как в 2010 году Россия фактически перепоручила свои таможенные границы (входы на российский рынок) пограничным службам Беларуси и Казахстана. Второй Таможенный кодекс - более взвешенный. Работает по принципу «Доверяй, но проверяй». В его создании участвовали специалисты всех стран ЕАЭС.

Фактически трехсторонний таможенный кодекс образца 2010-го, как выразилась эксперт Ассоциации профессиональных таможенных операторов Елена Цветкова, «устарел морально и физически»:

- Хотя бы потому, что Евразийский союз расширился и включает уже не три страны, а пять. И законодательство потребовалось усовершенствовать.

ПРОЗРАЧНЫЕ РУБЕЖИ

Главное новшество - упрощение таможенных операций и перевод их в электронный вид. Теперь решения будут принимать информационные системы, а личный контакт с таможенниками сведен к минимуму.

- Электронные технологии обеспечат весь процесс от прибытия товаров до их выпуска в продажу, - объясняет директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов. - Сейчас основные процессы происходят на бумаге, а после принятия Кодекса бумага останется в качестве резерва.

Письменное декларирование предусмотрено для отдельных случаев - транзитных грузов, вещей личного пользования, товаров с сопроводительными документами. Или если произойдут неожиданные сбои, например, на таможне отключат электроэнергию.

- Когда процессы прохождения границы будут оцифрованы, - продолжает Андрей Суздальцев, - то все передвижения станут прозрачными. Например, в Минске можно будет проследить, какой груз едет в Бишкек, и наоборот. Новый кодекс повысит доверие к таможенникам, сократит поток нелегальных товаров, который шел еще, начиная с 1990-х.

КРАСНАЯ ЛАМПОЧКА

Предъявлять документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, теперь в обязательном порядке не понадобится - а только если сработает система управления рисками. Тогда загорится красная лампочка, и груз подвергнется дополнительному контролю. Но в большинстве случаев должна сработать система «автоматический выпуск». Такие пункты появятся на всех границах союза.

- Это потребует перенастройки работы таможенных служб, - говорит Дмитрий Некрасов. - Больше не понадобится ловить широким неводом всех подряд, а действовать точечно, выявляя злоумышленников и предоставляя послабления добропорядочному бизнесу.

Почти беспрепятственно смогут проходить границу так называемые экономические операторы - организации, которые доказали свою благонадежность. Желающие могут подать заявление, чтобы их признали таковыми - в кодексе прописаны критерии, которым нужно соответствовать.

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ВМЕСТО СУТОК

В скором времени мы больше не увидим на границах длинные вереницы фур. Дальнобойщики смогут проезжать посты стремительно. Эксперты считают, что таможенное оформление можно свести к нескольким минутам.

А максимальное время выпуска товаров - четыре часа. Это в шесть раз (!) быстрее нынешних норм.

Учитывая, что Беларусь экспортирует молоко, мясо, рыбу овощи, то сокращение срока простоя на границе пойдет на пользу и продавцам, и покупателям. Залог свежести продуктов.

Еще одна приятная новость - отсрочка уплаты таможенных платежей на срок до одного месяца (а в особых случаях - и до полугода, например, из-за стихийного бедствия).

- Разработчики кодекса постарались, чтобы новый документ предусматривал простоту и удобство для бизнесменов, безопасность и эффективность для государства. В том числе полную собираемость таможенных платежей, - говорит Елена Цветкова. - Теперь важно понять, как он будет работать на практике. Для этого ФТС России создает «горячую линию» и рабочие группы на разных видах транспорта - в портах, аэропортах, на вокзалах. Поживем, увидим и при необходимости скорректируем. Мы очень надеемся, что новый закон облегчит жизнь всем.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий НЕКРАСОВ, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии:

 

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Фото: ncommission.org.

- Мы постарались заложить в кодекс основы правильной психологии в отношениях государственных органов и экономических операторов. Удалось донести до коллег из таможенных служб мысль, что экономические операторы - это надежные

партнеры государства, бизнес, который работает предельно прозрачно и честно. Их деятельность не требует пристального внимания контролирующих органов. Доверяя экономическим операторам, мы экономим ресурсы для более опасных участков работы и можем сосредоточиться на фирмах-однодневках и нарушителях.

Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

 

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Фото: БЕЛТА

- Таможенный кодекс ЕАЭС - сложный юридический документ объемом 1200 страниц. Его положительные стороны известны, но бизнес столкнется и со слабыми местами. О них предметно можно будет говорить минимум через полгода, в середине следующего лета. В тексте кодекса трудно разобраться даже специалистам в сфере таможенного дела. Документ содержит около трех отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование 100 вопросов решениями Евразийской экономической комиссии, 25 из которых станут обязательными одновременно с кодексом. Это неизбежно приведет к различному толкованию норм, спорам и судебным разбирательствам. Поэтому сразу после начала действия кодекса надо заняться его усовершенствованием - мониторингом правоприменения.

Алисен АЛИСЕНОВ, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

 

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Фото: vk.com

- Товарооборот между Беларусью и Россией в 2016-м году снизился по сравнению с 2015-м на 5,2 процента и достиг 26,1 миллиарда долларов. Однако в 2017-м торговля между нашими странами может вырасти на 7,8 - 8,5 процента. За девять месяцев текущего года увеличились поставки бытовой техники, электробытовых приборов, машин, оборудования. Выросли и взаимные поставки сельхозпродукции. А новый Таможенный кодекс еще больше способствует расширению торговли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также