САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что поймают в торговые сети

Руководители белорусских предприятий обсудили, как продвигать продукцию на российские прилавки

На совещании в посольстве думали, как увеличить поставки белорусских товаров в Россию, и как не стать жертвами мошенников. Фото: пресс-служба посольства Республики Беларусь в Москве

Мебель, обувь, лифты, продукты - товары, которые производят в Беларуси, пользуются спросом во многих странах мира.

- Но российский рынок остается для нас главным направлением экспорта, - сказал заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко. - Еще пять лет назад сложилась структура белорусского экспорта: 43 процента в Россию, столько
же в Евросоюз, остаток - в страны СНГ и по другим направлениям.

Но сами товары до покупателей себя не донесут. Вот белорусские предприятия и развивают то, что на чиновничьем языке называется товаропроводящей сетью: открывают представительства, торговые дома, фирмы-дистрибьюторы. Только в России уже 189 таких предприятий.

27 апреля в конференц-зале Делового и культурного центра Посольства Беларуси в России собрались главы торговых представительств и директора белорусских заводов и фабрик.

- Президент поставил задачу увеличить экспорт, - напомнил собравшимся Посол РБ в России Игорь Петришенко. - В прошлом году необходимых цифр по России удалось достичь - товарооборот между братскими странами прибавил четыре процента, а в 2017-м тенденция еще лучше. За два месяца 2017-го рост - еще сорок процентов. Но это не повод для самоуспокоения. Работать на российском рынке становится все сложнее. С одной стороны, сокращается покупательская способность у людей, с другой - российское правительство повышает поддержку своих предприятий.

ДЕБИТОРКА РАСТЕТ

Вместе с экспортом, как показывает практика, увеличиваются и долги перед поставщиками. Белорусские предприятия отпускают товар, а денег не получают. Только за первый квартал 2017-го дебиторская задолженность перед белорусскими предприятиями выросла на четверть. Долгов набежало уже на 500 миллионов долларов.

- Нужно работать на стадии заключения контракта, проверять контрагентов, - советует пристальнее присматриваться к новым партнерам Игорь Петришенко. - Посольство разослало предприятиям рекомендации, как не стать жертвами мошенников.

Когда же договор подписан, а товар отпущен - получить деньги в разы сложнее. Тут даже обращение в суд ничего не гарантирует. Нередко за крепкой с виду компанией стоит будущий банкрот, взыскивать с которого нечего. Но есть и положительные примеры.

- Я всегда восхищаюсь сетью обувного холдинга Belwest, - отметил Владимир Семашко. - В режиме реального времени через компьютер можно увидеть любую из 400 торговых точек в России - и узнать, какая выручка, какие остатки... Просроченной задолженности в компании нет как понятия.

КРИМИНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Не получают денег предприятия не только из-за недобросовестных покупателей.

- Раз я здесь, вы понимаете, есть в этой ситуации и криминальная составляющая, - заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. - Мы занимаемся этой проблемой по прямому указанию президента Лукашенко.

Прокурор не стал скрывать, что в торговых домах процветает кумовство: на ответственные должности нередко назначают людей по знакомству, а некоторые чиновники даже создают в Москве подконтрольные фирмы.

- Есть случаи, и их немало, когда подписываются договоры людьми, заранее знающими, что исполнены они не будут, - признает Конюк. - Такой контракт - мошеннический заранее. Это никуда не годится.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Москва и Минск готовят единый рынок газа


3 апреля по итогам переговоров в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси поручили подчиненным за десять дней урегулировать все разногласия по цене на газ и объемам поставок нефти. Точно в срок межправительственные соглашения были подписаны.

- Договоренности выполняются в полном объеме, - заверил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко. - Но на этом двусторонние переговоры не заканчиваются. У меня уже запланирована новая встреча с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики РФ Александром Новаком. Мы должны будем выработать подходы по формированию единого рынка газа. Если принципы согласуем, предложим их партнерам по ЕАЭС, - рассказал Семашко. - Но, если Армения, Казахстан или Кыргызстан откажутся от вхождения в единый рынок газа, мы с Россией создадим его на уровне Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  2. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  3. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  4. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  5. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  6. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  7. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  8. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  9. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  10. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  11. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  12. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  13. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  14. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  15. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также