САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Наталья Глазунова

Витебск – Волгоград: Вместо недопонимания – общее дело

Торгово-промышленные палаты двух регионов подписали соглашение о сотрудничестве

Между Волгоградской и Витебской областями две тысячи километров, но, как говорят бизнесмены, для дружбы это не препятствие. Делегация Витебской области прибыла в Волгоград 2 апреля - в День единения народов Беларуси и России.

МЫ ИМ МЕТАЛЛ, ОНИ НАМ - ГРУЗОВИКИ

- Это очень символичная дата для начала тесного сотрудничества, и успех просто гарантирован, - уверен губернатор Витебской области Николай Шерстнев.

Регионы давно взаимодействуют: из Волгоградской области в Беларусь поставляют продукцию химического производства, нефтепродукты, металл, машиностроительную продукцию. Поступают – продовольственные товары, оборудование, грузовики, сельхозтехнику. В Волжском реализуется инвестиционный проект по выпуску сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий.

В нынешний визит делегация нашла еще одну точку взаимодействия: на деламитовую муку, которая используется на волгоградском заводе «Волма» в производстве стройматериалов, делают как раз в Витебской области.

Витебск – Волгоград: Вместо недопонимания – общее дело


Список деловых контактов далеко не исчерпывающий. Волгоградцы высоко ценят продукты питания, качественную обувь и одежду из Синеокой.

- Мы приехали не с целью искать товары, в которых будем конкурировать, а наоборот – искать те сферы, где в экономике мы дополним друг друга. Ведь главная цель – сделать товары более качественными, доступными по цене, а ассортимент на полках магазинов – более разнообразным. Чтобы в конечном итоге выиграл покупатель, - отмечает Николай Шерстнев.

Витебск – Волгоград: Вместо недопонимания – общее дело


НОВЫЙ ВИТОК

В Торгово-промышленной палате Волгоградской области, где за круглым столом собрались бизнесмены и руководители заводов с одной и с другой стороны, говорили о заинтересованности в создании совместного трикотажного, швейного, обувного производств.

- Приезд витебской делегации – новых виток для плодотворного сотрудничества. Пора возобновить потерянные связи, поделиться технологиями, опытом, кадрами и уже совместно выходить на международный рынок, - отметил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Сиваков.

Витебская делегация посетила не только производственные площадки. Не могли белорусы проехать мимо Мамаева кургана.

Витебск – Волгоград: Вместо недопонимания – общее дело


- Это знаковое место. Волгоградцам, как и белорусам, известно, что такое быть в оккупации и противостоять врагам. У нас общая история, и мы, как потомки фронтовиков, должны вместе создавать наше будущее, - говорит губернатор Витебской области. – Я приглашаю волгоградцев к нам в гости. Конечно, у нас нет такой красивой реки, как Волга. Зато у нас множество прекрасных озер и санаториев.

В конце встречи руководители Витебской и Волгоградской Торгово-промышленной палаты подписали соглашение о сотрудничестве и договорились, что на IVФоруме регионов Беларуси и России, который пройдет в Москве в июне этого года, на уровне губернаторов заключат договор о взаимодействии.

Витебск – Волгоград: Вместо недопонимания – общее дело


- Начало положено. У нас уже много общего. Чтобы мы и в дальнейшем находили точки для роста, дарю вам куклу-оберег, вышиванку, которая выполнена нашими рукодельницами, и символичный ключ, который заведет механизм успешной совместной работы нашего бизнеса, - сказала председатель витебской ТПП Наталья Воробьева.

- Вышиванку обещаю носить, на майдан в ней – не выходить, - отшутился волгоградский коллега. – Уверен, что мы будем хорошо жить, если будем строить общую экономику, тогда не будет недопонимания, а будет общее дело.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также