САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Экономике – зеленый свет

В России активно обсуждается модель «зеленой экономики» - этого требует соглашение, достигнутое на всемирной конференции ООН по климату. Беларусь свой план действий уже утвердила в конце прошлого года

Вектор на развитие "зеленой" экономики в перспективе "перевернет" многие устоявшиеся экономические системы и трансформирует их. Фото: Flickr

Чуть больше года назад, в декабре 2015-го, в Париже 195 стран мира договорились снизить выбросы парниковых газов и предпринять другие меры, чтобы удержать глобальное изменение средней температуры на планете в пределах двух градусов. Для этого каждая страна должна внести свой вклад в общее дело. Россия и Беларусь в числе первых подписали документ, обязавшись к 2030 году сократить выбросы на 25% и 28% соответственно по сравнению с 1990 годом.

Умный дом и холодильник

В конце декабря 2016 года Беларусь утвердила Национальный план по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. Главный акцент в нем сделан на гармонизацию экономических, экологических и социальных интересов, а также инновационное развитие и привлечение инвестиций в экологические проекты.

- С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов государство определяет зеленую экономику как стратегический приоритет. Результатом реализации плана будет поэтапное преобразование национальной экономики, основанное на внедрении принципов зеленой экономики и достижении Целей устойчивого развития, гармонизации экономических, экологических и социальных интересов, - говорится в документе.

В числе приоритетных направлений «зеленой» экономики – развитие электротранспорта и городской мобильной среды, реализация концепции «умных городов», строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости ВВП, повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, создание условий для производства органической продукции, развитие экотуризма и многое другое.



Более того, 2017 год в республике объявлен годом науки, поэтому большинство разработок будет в сфере биотехнологий, энергетики и создания возобновляемых источников энергии.

- Энергетика является одним из основных факторов, которые влияют на изменение климата. В Беларуси зависимость экономики от углеводородов за период с 2005 по 2015 год снизилась в 4,1 раза. Это самый высокий в Европе темп движения к параметрам низкоуглеродного развития, - отметила Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в РБ.

Запуск первой белорусской АЭС уменьшит объемы сжигания пригодного газа, мазута и угля. Ежегодный импорт голубого топлива сократится на 5 млрд кубометров. Снизится и себестоимость электроэнергии.

Экономике – зеленый свет
Экотехнологии позволяют экономить деньги. Фото: Flickr

- Развитие атомной энергетики будет способствовать развитию городского электрического транспорта, что улучшит состояние воздуха. Важна и замена котельных установок на органическом топливе на электрокотлы. Все это, безусловно, дает возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, - пояснил Василий Коваленко, замначальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Какие еще меры предпринимаются? Например, в прошлом году Беларусь завершила трехлетний переход на новое безопасное холодильное оборудование. При поддержке Глобального экологического фонда ООН из республиканского обращения вывели около 130 тонн гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) – веществ, разрушающих озоновый слой. Давид-Городокский электромеханический завод, отказавшись от ГХФУ в качестве растворителя, сегодня использует озонобезопасную технологию очистку деталей при сборке холодильников «Атлант».

Экономике – зеленый свет

Активно ведется работа над первым белорусским электромобилем, запуск которого намечен на 2017 год.

Россия в «зеленом тренде»

В России Парижское соглашение пока не ратифицировано Думой. Но в конце ноября 2016 на совещании по подготовке года экологии представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов высказал идею о создании модели «зеленой» экономики. Главный акцент – на повышение эффективности использования и сохранение природных ресурсов. Одна из острых проблем – ликвидация нелегальных свалок (их более 20 тысяч по всей стране). Для этого уже разработана экспериментальная программа по строительству новых мусороперерабатывающих заводов.

Экономике – зеленый свет
В России сейчас около двух десятков работающих ветряных электростанций, в том числе в Крыму. На этапе строительства и проектирования - еще более десяти. Фото: Flickr

Активного участия ждут и от бизнеса. Планируется, что частные компании инвестируют более 24 миллиардов рублей в «новые промышленные комплексы и технологии, которые сократят негативное воздействие на природную среду».

Впрочем, главная задача для России, как и для большинства ресурсодобывающих стран, - постепенное снижение доли сырьевых секторов в экономике. Таков глобальный «зеленый вектор». Поэтому России нужно быть готовой к снижению спроса на отечественные энергоносители и к необходимости серьезно реструктурировать экономику, говорят специалисты.

- Спрос на нефть и газ не исчезнет в одночасье, но затронет прежде всего наши планы по экспорту угля в развивающиеся страны – получатели климатического финансирования, например, Индия, Вьетнам. И мы должны это учитывать, - пояснил Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.



Россия пока не готова массово отказаться от углеводородов, чтобы снизить выбросы парниковых газов. Нужно искать свои пути с учетом национальных особенностей.

- Нужно учитывать роли и потенциал энергосбережения, природного газа, применение инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличения стоков в лесной экосистеме нашей страны, - отмечает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по климату.

Один из таких путей – переход на использование экологически чистых технологий. План такой: при поддержке фонда технологического развития РФ предприятия наивысшей категории опасности (оказывающих до 60% негативного воздействия на окружающую среду) за три года (начиная с 2019-го) полностью модернизируются, а все остальные предприятия обновятся до 2025 года.

- Совместно с Росприроднадзором мы заключили 55 соглашений с предприятиями, и ожидаемый объем природоохранных инвестиций составит свыше 130 млрд рублей, - заявил Сергей Донской, глава Минприроды на заседании Госсовета, посвященное экологически устойчивому развитию России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также