САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Ножки Буша убежали, улетело ГМО

На Белгородчине идет реальное импортозамещение. Здесь каждый день доказывают, что мы способны обеспечить себя продуктами. Какое оно, сельское хозяйство будущего?

В прошлом году на Белгородчине произвели 1,6 миллиона тонн мяса - это больше чем по тонне на каждого жителя! Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

ТАМ, В КРАЮ МЯСНОМ

Когда правительство Белгородской области, Постоянный Комитет Союзного государства и МИА "Сегодня" пригласили журналистов России и Беларуси посетить регион, у многих настроение было скептическое: опять покажут старые коровники. Давайте вместо Белгорода поедем в Белград!

Но сомнения развеялись быстро. Первое впечатление - нас привезли в Беларусь: дороги ровные, всюду чисто, нет заброшенных полей, дома добротные, предприятия работают. На многих вывесках знакомая приставка «Бел-». Коллеги из Минска даже отметили, что Белгород похож на белорусскую столицу, только меньше размером. В общем, если Белгородчину назвать «российской Беларусью», то это достойный комплимент.

Губернатор региона Евгений Савченко сразу ошарашил журналистов своими прогнозами:

- Россия может кормить не меньше пятисот миллионов человек. А если с Украиной и Беларусью - то миллиард. Возьмем хотя бы триста миллионов иностранцев. Поставить на каждого продукции на тысячу долларов в год - это уже триста миллиардов. Цифра сопоставима с экспортом углеводородов.

Звучит как фантастика. Но это пока не вникнешь в цифры. В Белгородской области всего полтора миллиона жителей. Они кормят не только себя, но и обеспечивают свининой 38 миллионов человек, мясом птицы - еще 20 миллионов.

Конечно, были программы господдержки, подействовало и продуктовое эмбарго. Но все равно не ясно: как такое возможно?

ПРОЩАЙ, ЗАМОРСКИЕ ОКОРОЧКА

За ответами отправляемся на предприятия. Первое из них - «Приосколье», лидер по выпуску мяса птицы. Главный вопрос: удалось ли прогнать ножки Буша?

- Да, мы победили их давно. Причем для России эта тема закрыта надолго, если не навсегда, - сказал председатель совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. - Когда мы стартовали в начале 2000-х, в России потребление было на уровне двенадцати килограммов в год на душу населения. Сегодня - 34 кило. Представьте, какую массу мы произвели. Приучили всех кушать курятину. В США, кстати, потребляют сорок килограммов в год, то есть мы близко.

Геннадий Бобрицкий уверен, что секрет успеха в многопрофильной структуре, когда у холдинга есть возможность производить корма, добавки, заниматься генетикой, самому выходить на торговые сети.

- На куриную тушку отпускная цена с фабрики - 105 рублей. Конечно, в супермаркете потом могут поставить и 150, и 200 рублей, но это уже вопрос к системе ритейла, - говорит Бобрицкий.

Едем на мясокомбинат «МПЗ Агро-Белогорье». Здесь на бесконечных роботизированных конвейерах движутся в сторону горизонта свиные туши.
Здешний рецепт успеха похожий - нужно создать систему «от поля - до прилавка», «государство в государстве», тогда и банки будут осыпать кредитами.

А еще нужно постоянно внедрять инновации. Одна из них - своя биогазовая электростанция «Лучки». К ней ведут трубопроводы, но там не нефть или газ, а свиной навоз. Бактерии расщепляют его, и получается биометан, который поступает в ТЭЦ. Электричества хватит, чтобы осветить двадцатитысячный город. Плюс на выходе - отличные удобрения. Они идут на поля, с полей идет корм свиньям и так далее, по кругу. Вот это экономика!

В общем, с мясом проблему решили. В планах местных чиновников - увеличить площади теплиц и садов. Тогда турецкие помидоры и польские яблоки могут стать такой же экзотикой, как и окорочка Джорджа-старшего.


ЕДА БЕЗ ВРЕДА


Колбаса - без сои, творог - из молока

Когда производят много продукции, возникает вопрос: не страдает ли качество?

- ГМО применяете? - спрашиваю руководителя мясокомбината «МПЗ Агро-Белогорье» Наталью Королькову.

- Нет, и контроль за этим постоянный, - отвечает она. - У нас в холдинге единая политика прослеживаемости на всех стадиях. Плюс независимые эксперты и аудит третьих сторон. Недавно у нас проводила проверку торговая сеть «Азбука вкуса», летом приезжали китайцы и корейцы (в Азию мы тоже продаем). Расслабиться не дадут. Поэтому ГМО не наш конек. Более того, мы даже в копчении не используем ничего, кроме соли и специй.

С теми же вопросами отправляемся на «Свинокомплекс Короча» холдинга «Мираторг». Эта марка в представлении не нуждается. Каждый 8-й килограмм мяса в РФ - ее продукт. Показатели эффективности производства - как в Германии. Даже свиней здесь убивают во сне.

- В производстве генно-модифици-рованные организмы не используются, это подтверждено исследованиями, - говорит руководитель местного отдела менеджмента качества Владислав Солдатов. - Если животным дают какие-либо антибиотики, то всегда выдерживается период выведения препаратов. Что касается промышленных инъекций в мясо, то мы этим не занимаемся. Максимум - добавляем рассол в маринады. Сою и разные аллергены не применяем.

При посещении молочно-товарного комплекса компании «Зеленая долина» также интересуюсь вопросом безопасности продукции:

- Говорят, в Америке на крупных фермах парное молоко без специальной очистки пить нельзя. А как у вас?

- А у нас можно - все чисто! - хвастается гендиректор компании Сергей Алтухов. - Все работники пьют - и ничего.

Он распорядился выдать журналистам по бутылке парного молока для проверки.

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ


Сельский диснейленд лучше Рублевки

В селе Солдатское Ракитянского района отстроили целый микрорайон «Ясные зори» для работников агропредприятия.

Двухэтажные просторные таунхаусы как будто из зарубежного кино. Спрашиваем: это дома для начальников? Нет, отвечают нам, для квалифицированных работников самых разных категорий агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранком».

Ножки Буша убежали, улетело ГМО
В таких коттеджах теперь живут "новые колхозники". Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

Здесь возведено 116 построек: 80 индивидуальных домов и 36 таунхаусов. Все дома с новой мебелью и сантехникой - въезжай и живи.

Если человек проработает на предприятии десять лет, то может выкупить коттедж со скидкой в пятьдесят процентов. Если пять лет - с дисконтом 25 процентов. Семья, где трудятся три человека, получает вместе около 120 тысяч рублей - для нее выкуп дома уже не кажется сложным, тем более что банковских процентов нет. Половина поселка уже заселена.

Чтобы восстановить силы после трудового дня, возле поселка оборудовали зону отдыха с пляжем, местами рыбалки, прокатом лодок и катамаранов. Рядом футбольное поле и парк, где можно прокатиться на велосипеде или гироскутере. А венчает этот сельский диснейленд многофункциональный центр с врачебными кабинетами и бассейном.

Конечно, это образцово-показательный поселок, но таких в области появляется все больше. Каждый крупный агрохолдинг старается обзавестись чем-то подобным для своих тружеников.

- Мы изучали опыт строительства агрогородков в Беларуси, - рассказал заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник. - Это великолепная концепция, когда на селе люди могут жить так же комфортно, как и в городе.

Ножки Буша убежали, улетело ГМО
В многофункциональном центре есть бассейн, фитнес-клуб, ресторан и врачебные кабинеты. Что еще нужно для жизни на селе? Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также