САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономист Дмитрий Валовой: Государству нужно придержать рынок, иначе он развалит страну

Один из старейших ученых страны - о причинах мирового кризиса, фальшивом ВВП и пользе объединений на постсоветском пространстве

Фото: youtube.com

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

- Дмитрий Васильевич, и мировая экономика, и российская сейчас находятся в шатком положении. Неужто все так запущено?

- Не без этого. Ситуация усугубляется тем, что речь идет не о единичном случае, а о своего рода эпидемии. Мы с вами стали свидетелями не обычного кризиса, а краха мирового экономического порядка. И «лечить» его прежними методами все равно что кормить смертельно больного хроника обезболивающими таблетками.

Все предлагаемые рецепты базируются на извращенном понимании рынка и фальшивом ВВП. Поэтому я и веду речь о радикальных методах: социально-экономические потрясения будут продолжаться, пока не будет создана новая финансово-экономическая система.

- В январе в Давосе кто-то говорил про неправильный ВВП…

- Да, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Проблема актуальная, но не новая. Если коротко, то суть в следующем. Существует два подхода к измерению ВВП - классический и неолиберальный.

Первый подразумевал, что богатство создается производительным трудом и определяется только в реальной экономике. Но по мере перерождения капитализма началось бегство капитала за большей прибылью из реальных секторов в сферу обращения - разного рода спекуляций и махинаций. Что, естественно, приводило к падению темпов роста экономики. Это дело надо было замаскировать. Тогда и появился фальшивый, ныне господствующий неолиберальный подход к измерению ВВП, по которому все виды труда являются производительными, и чем выше доход, тем «производительнее» труд.

В итоге финансовые спекулянты, мошенники и аферисты не только обрели легитимность, но и стали «цветом нации». Ведь их доходы и «вклад» в ВВП поистине масштабны. Вы только вдумайтесь: сегодня только 5% рыночных операций отражают реальное движение товаров и услуг, а 95% - это спекуляции (в лидерах тут спекуляция валютой), мошенничество и аферы.

Справка «СВ»

Дмитрий Валовой родился 30 мая 1927 года. Участник Великой Отечественной войны. Пятнадцать лет был первым заместителем главного редактора «Экономической газеты».

Профессор Академии труда и социальных отношений. Кавалер четырех орденов и пятнадцати медалей. Доктор экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ.

Опубликовал десятки книг. Около тридцати работ представлено в библиотеке Конгресса США.



- Прямо как в известной сказке про невидимое платье короля?

- Вот-вот. Хотя он давно уже голый. Судите сами. В 1940 году ВВП США составлял 100 миллиардов долларов, в 2006 году - 13 триллионов, а в 2016-м - 18 триллионов. Рост соответственно в 130 и 180 раз. При этом ежегодный прирост ВВП с 1940 по 2006 годы в среднем составлял 200, а за последние десять кризисных лет - 500 миллиардов долларов. Получается, что в кризис экономика США росла в 2,5 раза быстрее, чем прежде (при этом федеральный долг реально увеличивался еще быстрее - по триллиону долларов в год - и уже превзошел годовой объем ВВП, а общий долг США уже в этом или следующем году может превзойти объем мирового ВВП).

Но это по фальшивой схеме. В реальной экономике США создается лишь 20% ВВП. Следовательно, федеральный госдолг США уже превысил четыре реальных годовых ВВП. Наш «король» - это государство-паразит и потенциальный банкрот, который живет за счет эмиссионного дохода от доллара и баснословного накручивания долгов.

Вообще рыночный авантюризм привел к тотальной продажности всего и вся. Это позволило современным рыночным рабовладельцам-олигархам сколотить такие состояния, о каких прежние рабовладельцы и мечтать не могли. В итоге сегодня из оборота выводятся и омертвляются сотни триллионов долларов капитала, что тормозит развитие экономики и увеличивает безработицу. И тем не менее миллионы голодных и бездомных, но «свободных» рабов млеют перед свободным рынком.

НАЗАД, К ГОСПЛАНУ

- Как не млеть, если нам уже какое десятилетие внушают, что плановая экономика - это зло?

- Ну так внушают-то те же самые неолибералы, адепты фальшивого ВВП! Вопреки их многочисленным теориям и заявлениям о негативном влиянии государства на экономику, в развитых странах такое вмешательство неуклонно расширяется и углубляется.

Евросоюз по регулированию экономики в ряде позиций затмил даже плановую советскую систему. Вплоть до того, что там рационы для сельскохозяйственных животных устанавливаются Брюсселем для всей еврозоны! Япония разрабатывает двенадцать тысяч общегосударственных плановых балансов. А это на минуточку в тридцать раз больше, чем их было в Госплане СССР. Государство ради самосохранения вынуждено создавать возможности для выживания народа, и если бы оно не придерживало рынок, тот развалил бы экономику уже давно.

У нас выталкивание государства из экономики и приватизация всего и вся нанесли России урон, в разы превышающий ущерб от нашествия Наполеона и Гитлера вместе взятых. Я считаю, нам необходим «мюнхенский разворот» во внутренней политике. Надо четко обозначить пороки, от которых следует избавиться.

Наивно полагать, что люди, которые по западным рекомендациям завели экономику в тупик, смогут содействовать выходу из него. Знаете, что сказал экс-замминистра финансов США Пол Грей Робертс? Цитирую дословно: «Если Россия хочет выжить, Путин обязан защитить ее от западных экономических институтов и обученных на Западе неолибералов».

 Экономист Дмитрий Валовой: Государству нужно придержать рынок, иначе он развалит страну


МНЕНИЕ


В Беларуси - реальная экономика. Надо брать пример

- Вы говорили про пороки, от которых надо избавиться: учет фальшивого ВВП, спекуляции на рынке… Что еще?

- Помните, как Запад ополчился против Путина из-за предложения о переходе на взаиморасчеты в национальной валюте в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, БРИКС и ШОС? Потому что возникла угроза главному каналу доходов США.

Нужна новая валютная система, так как нынешняя работает на Запад. И все упомянутые выше союзы могли бы стать как бы тренировочными полигонами для выработки новой финансовой системы, ее авангардом. В этих же рамках вполне можно переходить к новым методам измерения социально-экономической динамики.

- Вы имеете в виду систему на основе рубля?

- Здесь нельзя делать какую-то реальную валюту, чтобы она, как доллар, ходила мерой. Нужен некий измеритель - валюта, которая не должна быть в обращении. Как переводной рубль в странах СЭВ. Или евро в первые годы его существования, когда он еще был условной денежной единицей и не вводился в обращение. Потому что как только евро ввели в обращение, его моментально стали накапливать, спекулировать.

Переводной рубль был необратимой валютой, но каждая страна устанавливала себе свой курс сама. Нравится ей - она везде совершает расчеты через него. Если с какой-то страной ей выгоднее торговать напрямую с помощью национальных денег - не вопрос.
То есть никакого посягательства на суверенитеты.

Не хотел бы расхваливать советский опыт, так как он у многих аллергию вызывает. Но вот та же Беларусь сохранила много позитивного от СССР. У них реальная экономика, нет такого засилья фальшивого, мало спекуляций. Почему бы не взять это на вооружение? Или, скажем, сельское хозяйство, которое там сохранили? У нас с ним паршиво - треть посевных площадей заросло бурьяном. Гайдар говорил, что фермеры накормят. А мелкое хозяйство - оно не товарное, оно натуральное, фермеры еле-еле себя обеспечивают. Чем крупнее хозяйство, тем оно высокорентабельнее.

 Экономист Дмитрий Валовой: Государству нужно придержать рынок, иначе он развалит страну


ИНТЕГРАЦИЯ


Единым фронтом на мировом рынке

Какие плюсы дает объединение для наших стран в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

- Как смотрите на Евразийский экономический союз? Ведь это же как раз некое возвращение структуры СССР?

- С большим оптимизмом и надеждой, так как это очень удачная форма. Я бы сказал, высшая форма интеграции, так как это уже международная структура, которая имеет прочные контакты с мировыми экономическими организациями. И в потенциале она может стать очень удачным плацдармом для наведения порядка на рыночных площадках. Именно отсюда должно пойти становление нового экономического порядка и новой финансово-экономической системы.

Что касается аналогий с СССР, то они не совсем уместны. Все-таки при Советах все директивы в республики спускались сверху, из Москвы, а тут все строится на демократической основе. В этом и новшество, и преимущество, и актуальность стратегии этого союза.

 Экономист Дмитрий Валовой: Государству нужно придержать рынок, иначе он развалит страну


- Какие плюсы дает объединение для наших стран? И можно ли в рамках Союзного государства и ЕАЭС, с одной стороны, сохранить национальные особенности экономики, а с другой, использовать эффект синергии?

- Что касается плюсов, любая интеграция, тем более действенная, всегда взаимовыгодна. Особенно, если она развивается постепенно. У нас ведь огромное преимущество перед тем же Евросоюзом именно в том, что объединение идет поступательно, аккуратно. Вот создали Союзное государство и дальше набираем темпы - постепенно и очень продуманно.

Еще один очевидный плюс в том, что наши страны могут выступать единым фронтом на мировом рынке. Ведь выходить туда группой выгоднее, это ясно. И тут еще надо учесть, что в рамках ЕАЭС идет международное разделение труда, формируется некая специализация на уровне отдельных государств.

Зачем все производить в рамках каждой страны, если одна страна сильна в создании одних продуктов, а другая - в создании других? Проще и выгоднее каждому делать свое большими тиражами - на всех. Например, Беларусь снабжала весь соцлагерь своими автокарами, а хорошие легковушки были в Чехословакии, и чехи делали их большим тиражом для всего СЭВа. Так что тут вам налицо и национальная специфика, которая сохраняется именно благодаря специализации, и взаимовыгодное сотрудничество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  2. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  4. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  5. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  6. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  7. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  8. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  9. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  10. России грозит дефицит больших арбузов
  11. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  12. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  13. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  14. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  15. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также