САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: Сыр берем тысячами тонн

Руководитель региона приглашает белорусов вместе поднимать импортозамещающие предприятия и строить хорошие дороги

Белорусские студенты работают в стройотрядах. Готовы приехать и во Владимир. Фото: БЕЛТА

Владимирская область имеет выгодное географическое положение - граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. В древние времена регион выполнял роль центра - Владимирско-Суздальское княжество было основой Восточной Руси, а Владимир - ее столицей. Здесь живет больше 1,4 миллиона человек.

КРИЗИС НЕ ПУГАЕТ

- Светлана Юрьевна, что вам нравится в Беларуси?

- Мы дружим и активно сотрудничаем с республикой. Беларусь - давний и надежный партнер. Многие наши земляки бывают в республике - в отпусках, командировках, у родственников и друзей. И всегда возвращаются с хорошими впечатлениями. Я сама не раз бывала на белорусской земле. Удивлялась чистоте и широте городов и сел, работоспособности и гостеприимству местных жителей.

Во Владимирской области постоянно проживают несколько тысяч белорусов, как правило, это грамотные специалисты, очень трудолюбивые - те самые, что высоко ценятся.

- Участвовала ли ваша область во Втором форуме регионов в Сочи?

- Да, и это придало хороший импульс нашим отношениям. В рамках форума было подписано соглашение между администрацией нашей области и правительством республики о многостороннем сотрудничестве. Сегодня этот документ помогает нам в работе с белорусской стороной.

В прошлом году состоялась деловая миссия предпринимателей нашего региона в Минск. Устроили контрактно-кооперационную биржу, в которой участвовало около сорока белорусских компаний. Достигнуты договоренности в сфере туризма и по поставкам продукции.

- Каков объем сотрудничества с республикой?
- Товарооборот в 2013 - 2014 годах составлял около 250 миллионов долларов. Примерно 60 процентов - экспорт наших товаров, 40 процентов - импорт из Беларуси. В прошлом году показатели снизились. Причина - нестабильная ситуация на валютном рынке.

Но мы принимаем меры по выравниванию положения. Эффективнее заработали малые и средние предприятия. Хозяйствующие субъекты Владимирской области активно налаживают прямые поставки как продовольственных, так и промышленных товаров из Беларуси и в обратном направлении.

КАЧЕСТВО ЧТО НАДО

- Как оцениваете качество белорусской продукции?

- Заводы республики производят технику мирового уровня, в том числе для сельского хозяйства. В прошлом году в нашу область поступили девять зерноуборочных комбайнов и 33 трактора. Продолжается работа по поставкам семян сельхозкультур из Беларуси. Владимирских бизнесменов интересует продукция черной металлургии, стекловолокно, машины, станки.

- Что у вас закупает республика?

- Спросом пользуются наши локомотивы и железнодорожный подвижной состав, путевое оборудование, электродвигатели и генераторы. В структуре экспорта значительная доля принадлежит черным металлам и изделиям из них, какао и какао-продуктам, изделиям из пластмасс, фармацевтической продукции.

ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО

- Какие культурные связи у региона с республикой?

- Их немало. Постоянно проводим культурные обмены. Народный ансамбль песни «Раздолье» из нашего Гороховца участвовал в XIII Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске. В Суздале провели фестиваль «Святой источник», куда приехали лучшие коллективы из России и Беларуси.

Прошлым летом на Театральной площади города Владимира устроили совместный культурный проект Сестричества Минского Свято-Елисаветинского монастыря, Владимирской епархии Русской православной церкви и городской администрации. С этим монастырем Владимир плодотворно сотрудничает уже несколько лет.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: Сыр берем тысячами тонн

Фото из личного архива

БУДЕМ ВМЕСТЕ СТРОИТЬ ДОРОГИ

- Белорусы - знатные строители. Как идет сотрудничество в этой сфере?

- В феврале 2016 года Минское отделение БелТПП представило на выставке «Стройпрогресс» во «Владимирском Экспоцентре» весь спектр белорусских компаний строительной отрасли. Провели переговоры с ведущими организациями республики по наращиванию взаимных поставок строительных материалов, стройтехнологий. Есть и новые идеи. Хотим привлечь организации Беларуси к строительству дорог. Уже связались с «Белавтодором».

- Есть ли в регионе предприятия с участием белорусского капитала?

- Таких за прошлый год стало больше на четверть. В 2014 году насчитывалось 29, а стало 36.

- Какие интересные проекты регион может предложить Беларуси?

- В области создан целый цикл производств по выпуску импортозамещающего оборудования. При этом поставлена задача: чтобы наши товары были дешевле, но не уступали зарубежным в качестве.

Действуют центры импортозамещения по производству оборудования для нефтегазового комплекса - в городе Гусь-Хрустальный, транспортной инфраструктуры и путевой техники для РЖД - в Муроме, высокоточных станков и робототехники - в Коврове, генно-инженерных препаратов - в Петушинском районе. Вокруг них появляются предприятия малого и среднего бизнеса. Здесь вполне могут найти приложение своим силам наши белорусские партнеры.

- В Евразийском союзе Беларусь - это «ворота в Европу». Пользуется ли этим область?

- Безусловно. Наш регион экспортирует свои товары в Германию, Италию, Нидерланды, Польшу, Бельгию и другие страны. И хочу отметить, что транзит грузов через Беларусь проходит четко, без задержек.
планы

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, САХАРНЫЕ БЕРЕГА

- Пользуются ли в вашем регионе спросом молочные продукты из Беларуси?

- Их мы с удовольствием покупаем, ведь они отличного качества. Наше предприятие «Виста» и гродненское «Молочный мир» заключили контракт на поставку тысячи тонн сыров! Из республики к нам традиционно поставляется и сахар.

Товары из Синеокой реализуются на всей территории области через организации оптовой и розничной торговли, на рынках, ярмарках, через специализированные магазины.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: Сыр берем тысячами тонн
Продукты из республики очень полюбились жителям области. Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также