САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Радоман, белорусский сенатор - об экономическом сотрудничестве с Россией: Нам не нужно конкурировать, мы отлично дополняем друг друга

Руководитель одного из самых эффективных предприятий АПК Беларуси рассказал об аграрной политике  Союзного государства, перспективах интеграции и секретах успеха

Председатель СПК "Агрокомбинат "Снов" Николай Радоман на уборке зерновых в Несвижском районе. Фото Александра Дидевича, БелТА

Не снизим планку

- Николай Вячеславович, вы участвовали в Первом минском форуме регионов и во Втором - сочинском. Что ждете от Третьего форума Союзного государства, который в июне вновь будет принимать Минск?

- Форумы регионов уже доказали свою актуальность, это полезная форма сотрудничества наших стран. Каждая такая встреча - новые варианты для диалога с российскими коллегами на взаимовыгодной основе. В Сочи, например, мы завязали контакты с Амурской областью. Делегация области уже побывала в Снове. Надеюсь, в июне наше сотрудничество обретет новый масштаб. Всего тогда заключили около трехсот контрактов в различных отраслях. Думаю, минский форум не снизит эту планку.
В этот раз специально приглашаем гостей на национальную сельскохозяйственную выставку «Бел-агро-2016». Чтобы обсудить перспективы общей аграрной политики, запланирована представительная секция АПК.

Третий форум в состоянии дать новый импульс развитию российско-белорусских отношений. Возможно, в перспективе к нам присоединятся и другие страны. Например, Казахстан. Это будет всем на пользу.

Договариваться к взаимной потльзе

- Россия - наш основой торговый партнер. Мы тесно сотрудничаем с Москвой, Смоленском, активно расширяем связи с Санкт-Петербургом. Поставляем мясо, колбасы, мясные консервы, молочную продукцию.

Работать сложно. Конкуренция на внешних рынках постоянно растет. Конечно, ищем новые площадки для сбыта, но это крайне сложно. Большие надежды возлагаем на Евразийский экономический союз - перспективный общий рынок Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. И на кооперацию аграриев этих стран, чтобы вместе выходить на третьи рынки. Завоевывать позиции уже под флагом ЕАЭС, объединенными силами будет проще.

 Николай Радоман, белорусский сенатор - об экономическом сотрудничестве с Россией: Нам не нужно конкурировать, мы отлично дополняем друг друга
Кумпячки, шпикачки, полендвица, рулеты, копченые цыплята, сосиски... Агрокомбинат выдает в день до сорока тонн мясной продукции

- Возможна ли общая, согласованная аграрная политика в рамках Союзного государства или ЕАЭС?

- Пока эта политика слабо формируется. Нужны единые правила игры. Паритетные цены и одинаковые условия по поддержке аграрного сектора и по реализации продукции. Раз мы создали Союзное государство и ЕАЭС, значит, нужно договариваться и подводить под эти договоренности законодательную базу. Нам не нужно конкурировать, мы отлично можем дополнять друг друга.

Есть куда расти

- Агрокомбинат «Снов» - флагман в сельском хозяйстве Беларуси. Как удалось добиться эффективной работы?

- Я всего лишь третий руководитель в «Снове» за 65 лет его истории. Почти 37 лет возглавлял хозяйство Герой Социалистического труда Яков Алексанкин. Затем руководил Герой Беларуси Михаил Карчмит. «Снов» - вся моя жизнь. Здесь родился, учился в школе, сюда вернулся 39 лет назад после института. Наш коллектив - преданные своему делу люди. Здесь работают отцы и сыновья, матери и дочери. Серьезное отношение к работе и преемственность - вот секрет нашего успеха.

В последние годы мы укрупняемся, присоединяем соседние нерентабельные предприятия. Это мировой тренд развития сельского хозяйства, и у нас в стране по этому пути идут многие предприятия АПК. Понятно, что мелким компаниям не по карману парк высокоэффективной, энергонасыщенной, широкозахватной техники. Они не могут строить современные комплексы и конкурировать с гигантами отрасли.

«Снов» одним из первых в Беларуси перешел на схему специализации. На полях выращиваем корма для ферм. Производим и перерабатываем мясо и молоко. Сновскую тушенку знают и любят и за пределами Беларуси.

- Экономические показатели агрокомбината на уровне европейских. Есть резервы для роста?

- За неполные три пятилетки мы смогли увеличить производство мяса в 2,6 раза, молока - в 2,8 раза. Наше поголовье - 14 тысяч голов крупного рогатого скота и 36 тысяч свиней. Продуктивность высокая: надои по прошлому году - почти десять тысяч литров с коровы, поросята прибавляли по 780 г в сутки.

Но нет предела совершенству. Наши специалисты постоянно учатся, экспериментируют, ведут селекционную работу. Ищем все лучшее, что есть в Беларуси и за границей. Активно сотрудничаем с научными институтами и научно-произ-водственными центрами. Каждый год на опытных полях высеваем сотни сортов различных культур. Смотрим, какие семена лучше всего нам подходят. Экспериментируем и в животноводстве. Не все, конечно, приживается. Но другого рецепта успеха пока никто не придумал.

- Про дисциплину в коллективе можно и не спрашивать?

- Производственная дисциплина - основа всего. Потому что это - технология. Работнику ничего не нужно придумывать, все его действия расписаны до мелочей. Только выполняй. Мы давно уже забыли про «битву за урожай». Потому что посевная или уборочная - это плановая работа, в которой запас топлива, запчастей и т.д. заготовлен вовремя. Тогда нет чрезвычайщины, цейтнотов. Все, что мы зарабатываем, вкладываем в технологии, развитие социальной сферы, в человеческий капитал.

Не хуже, чем в городе
От нас молодежь не сбегает

- Как вышло, что из Снова молодежь практически не уезжает в большие города?

- Да потому что условия жизни в агрогородке не хуже городских. Строим комфортабельное жилье. В прошлом году 59 семей работников агрокомбината отпраздновали новоселье. Очередь сократили до тридцати человек. В этом году она уменьшится еще на треть. В хозяйстве 1900 сотрудников, и на каждое место - очередь.

У нас хорошая школа, детский сад. Сеть магазинов. В том числе и два фирменных, где на нашу продукцию - «наши» цены. В отдаленные деревни через день ездят автолавки. Есть хороший Дом быта. В агрогородке построен прекрасный Дом культуры, библиотека которого остается центром притяжения взрослых и детей. Работает музыкальная школа, школа искусств, спортивные секции. У всех есть возможность ходить в бассейн, фитнес-центр, тренажерные и спортивные залы - все рядом. Согласитесь, не каждый минчанин в своем микрорайоне имеет такую инфраструктуру.

 Николай Радоман, белорусский сенатор - об экономическом сотрудничестве с Россией: Нам не нужно конкурировать, мы отлично дополняем друг друга

Досье «СВ»

Николай Радоман родился в 1955 году в деревне Грусково Несвижского района. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Работал инженером-механиком колхоза имени Калинина, главным энергетиком СПК «Агрокомбинат Снов», сейчас руководит этим хозяйством. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Заслуженный работник сельского хозяйства. Удостоен звания «Человек года Минщины - 2011».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также