САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Александр Ткачев: Беларусь помогла закрыть дефицит на молочном рынке РФ

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на VII съезде Национального союза производителей молока РФ, отметил огромный потенциал белорусских производителей

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС

- Дефицит сырого молока в России составляет 8 млн. тонн при общем объеме производства 30 млн. тонн. Во многом благодаря Беларуси нам удается закрывать эту брешь. Должен отметить, что республика за последние 15-20 лет принципиально модернизировала свою молочную отрасль. Думаю, она сделала это не только для себя, но и чтобы насытить наш рынок​, - отметил ​Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев​​.- ​Мы с большим уважением относимся к белорусам и даже немного завидуем, что им удалось раньше нас провести техническое перевооружение отрасли.

Но уповать только на помощь белорусских коллег мы не можем, и будем продолжать развивать свое производство. Экономическая ситуация привела к большому количеству сдерживающих факторов. За счет инфляции, санкций растут издержки, это влияет на себестоимость и конкурентоспособность. Во многом сокращается спрос. Доходы населения падают, падает потребительский спрос. 2016 год будет для нас тяжелым, 2017 - 2018 годы, как говорят эксперты, будут годами роста, небольшого, но с каждым годом мы будем прибавлять.

Снизилась доступность ресурсов. Банки пытаются снижать ставки по мере возможностей, но они тоже часть рынка. В ближайшей перспективе дешевых кредитов не будет.

В 2016 году на развитие отрасли молочного производства государством будет выделено в 2 раза больше средств, чем в прошлом году. Сектор получит почти 30 млрд рублей, из них 8 млрд рублей пойдет на субсидирование кредитов.

Государство понимает проблематику молочного производства и считает ее приоритетной. Для Минсельхоза РФ важно, чтобы в отрасль приходили инвесторы, в том числе из других сфер экономики.

В течение пяти-семи лет Россия сможет снизить зависимость от импорта. Мы понимаем, что мы в начале пути и делаем только первые шаги на пути увеличения производительности и привлечения инвестиций.

В этой отрасли работают десятки тысяч молодых людей, она во многом формирует бюджеты, от этого зависит жизнь. Государство намерено поддерживать все формы хозяйствования, в том числе малые и семейные фермы. В рамках новых мер поддержки инвесторы смогут возвращать до 350 млн. рублей с каждого затраченного 1 млрд. рублей. Такое станет возможным благодаря субсидированию производства и возмещению части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также