САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим Чижиков

Век с народом: Красавица, спортсменка

Как и сто лет назад, газета выполняет главную миссию - отражает дух времени

И в зоне СВО «Комсомолка» вместе со своими читателями.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

ЛУЧШИЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Коллеги, с юбилеем Вас! Этот праздник, и наш, «Союзного Вече» тоже. Ведь каждую неделю мы выходим, как вкладка, как часть комсомольской «толстушки». И это ко многому нас обязывает. Еще это и мой личный праздник, все-таки почти семнадцать лет в свое время отработал в «КП».

Сто лет, согласитесь, это не шутка. Первый тираж газеты составил 31 тысячу экземпляров -  совсем немного по нынешним временам. Сейчас еженедельный охват аудитории «КП» (а это уже давно не только газета, но целый медиахолдинг: десятки региональных редакций по всей стране, включая и новые территории, сайт, соцсети, и радио) – почти 54 миллиона человек во всем мире. Сто лет назад она должна была стать рупором комсомола — отражать дух времени и политические задачи, «воспитывать» новое поколение, которое построит социализм. Но быстро выросла из «коротких штанишек»: благодаря простому языку, яркому характеру и смелым инициативам газета стала любимой у читателей самого разного возраста. «Комсомолка» во все времена делила с ними и радости, и трудности, подхватывала самые масштабные проекты — и придумывала свои.

И вместе со страной «Комсомольская правда» перевыполняла пятилетки, осваивала целину, строила БАМ, рвалась к Северному полюсу, а еще – придумывала комплекс ГТО, Всесоюзное социалистическое соревнование, Суперкубок СССР по футболу.

Журналисты «КП» всегда и во всем старались обойти коллег. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, первым сделал с ним интервью корреспондент «Комсомолки» Василий Песков. Фотография, сделанная в день интервью , с автографом космонавта — и сейчас на почетном месте в редакции.

ЛЕГЕНДЫ РЕДАКЦИИ

В течение четырех лет штатным сотрудником «Комсомольской правды» был Владимир Маяковский (он носил удостоверение сотрудника «КП» № 387), который сочинял подписи к карикатурам, придумывал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения (в 1928 году в газете появилось 46 его произведений). На выходившей раз в неделю литературной странице печатались Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Эдуард Багрицкий. Именно в «Комсомолке» в 1935 году Константин Циолковский опубликовал свою последнюю статью «Фантазия ли заатмосферные полеты?», где яростно критиковал скептиков полетов космических кораблей.

В январе 1940 года Михаил Шолохов начал печатать в «Комсомолке» последние главы своего романа «Тихий Дон». В марте 1942 года в «Комсомолке» вышло стихотворение Константина Симонова «Жди меня». В мае того же года по инициативе Шолохова на ее страницах опубликован «Февральский дневник» поэтессы Ольги Берггольц, а вскоре и «Ленинградский дневник».

 В газете публиковались военные очерки Аркадия Гайдара с передовой, выходили главы из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

100 лет «Комсомолки» - это великие Василий Песков, Ярослав Голованов, Инна Руденко, Ольга Кучкина. Они всегда во всем были первыми и лучшими. «КП» - это и ее знаменитые главные редактора, особое место среди которых занимает, конечно, Владимир Сунгоркин. Нынешняя «КП» - это его детище.

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

«Комсомолка» пережила все внешние и внутренние шторма и кризисы. Оправилась и после пожара 2006 года на шестом этаже в историческом здании на улице Правды. Огонь уничтожил тогда тысячи уникальных фотографий и исторических документов. Чтобы его восстановить, сотрудники и читатели со всей страны из домашних архивов приносили и присылали кто что мог. Кстати, тот номер газеты, несмотря на трагедию в итоге вышел в срок.

За всю свою историю «Комсомолка» не вышла по графику лишь однажды: во время августовского путча 19 августа 1991 года. Газета была запрещена Государственным комитетом по чрезвычайному положению. 19 и 20 августа ее номера не выходили, но уже 21 августа «КП» напечатала подробную хронику событий августовского путча.

«Комсомолка» переезжала за последние 20 лет трижды. Но неизменно сохраняла две вещи: легендарный дух шестого этажа и стеллу за авторством Эрнста Неизвестного, на которой выбиты имена 16 погибших в Великую Отечественную войну журналистов.

«Комсомолка» уже давно больше, чем просто газета. Это бренд с великой историей, богатыми традициями и любовью читателей.

ЦИФРА

В 1990 году разовый тираж газеты составил 21 миллион 900 тысяч экземпляров. Этот рекорд стал абсолютным мировым достижением ХХ века и вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

Век с народом: Красавица, спортсменка


Юная и деятельная

Президент России поздравил «Комсомольскую правду» с юбилеем.

100 лет назад – 24 мая 1925 года – вышел в свет первый номер «Комсомольской правды». С этой большой юбилейной датой коллектив газеты и ее аудиторию поздравил Президент России Владимир Путин.

Они признался, что, как и миллионы людей, любит «КП» за оптимизм и свежий взгляд, ценит патриотическую позицию, стремление всегда быть со своей страной и народом.

- В репортажах «Комсомолки» отразилось целое столетие истории России – с ее достижениями и триумфами, суровыми испытаниями и невзгодами. Материалы выдающихся публицистов, знаменитых писателей и поэтов печатались на страницах газеты. Много раз она вела за собой энтузиастов, становилась движущей силой больших начинаний, - 

заявил Владимир Путин.

Президент России особо отметил, что корреспонденты «Комсомолки» были всегда на самом острие, на месте событий: рассказывали читателям, как разворачивалась индустриализация страны, возводились ДнепроГЭС и Магнитка, Московский и Горьковский автозаводы, БАМ, другие крупнейшие инфраструктурные и промышленные гиганты.

- Мы чтим подвиг работников «Комсомолки» в годы Великой Отечественной, мужество и верность долгу тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, кто с блокнотом и фотоаппаратом вел документальную летопись Победы, разделил вместе с солдатами всю тяжесть фронтовых дорог. Закономерно, что за заслуги перед Родиной «Комсомольская правда» – как настоящая боевая газета – была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Владимир Путин напомнил, что и сейчас военные корреспонденты «Комсомольской правды» находятся на передовой, рядом с нашими бойцами и командирами, рискуя своей жизнью с первых дней специальной военной операции честно рассказывают о борьбе за будущее России, о том, как возрождаются к жизни города и поселки Донбасса и Новороссии.

- Благодарю вас за профессионализм, за поддержку волонтерского движения, за помощь фронту и мирным жителям, за то, что героем ваших репортажей был и остается русский, российский солдат, его подвиг во имя Отчизны.

Такое внимание к судьбам людей, к их жизни, чувствам, устремлениям всегда отличало журналистов «Комсомолки». В самые разные политические эпохи, порой драматические времена они стремились добиться справедливости, отстоять правду. Поэтому публикации всегда носили острый общественный характер, с обсуждением актуальных, значимых тем, гражданских инициатив и идей.

Вы и сегодня развиваете свои лучшие традиции. Для этого много сделал Владимир Николаевич Сунгоркин, стоявший у руля «Комсомолки» 25 лет.

Она по-прежнему в числе самых популярных массовых газет как в нашей стране, так и в республиках бывшего СССР, - констатировал Президент России.

Главное, по словам Владимира Путина, что несмотря на солидный возраст, «Комсомольская правда» остается юной и деятельной, чувствует пульс времени. И наряду с печатными форматами успешно развивает проекты в социальных сетях, на радио и в интернете, осваивает цифровое пространство.

ОФИЦИАЛЬНО: ДОВЕРИЕ МИЛЛИОНОВ

Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин отметил лучшие стандарты журналистики

«Поздравляю коллектив «Комсомольской правды» со 100-летием со дня выхода первого номера.

За это время «Комсомольская правда» завоевала популярность и доверие миллионов читателей, став одним из ведущих периодических изданий нашей страны. 

Такой успех — результат слаженной работы коллектива газеты. Талантливых, профессиональных, увлеченных своим делом корреспондентов и редакторов. 

Важно, что «Комсомольская правда» поднимает актуальные для людей темы. Всесторонне освещает события, происходящие в России и за ее пределами. Использует новые форматы и современные технологии, опираясь на лучшие стандарты журналистики. 

Желаю творческих успехов и всего самого доброго». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Для полного обеспечения Послания Президента осталось принять семь законопроектов
  2. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  3. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  4. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной
  5. Владимир Путин: В России было подготовлено более 10 тысяч специалистов для Мали
  6. Депутат украинского парламента предложил возобновить сотрудничество между Украиной, Россией и Беларусью
  7. В Беларуси создадут туристические кластеры как в России
  8. Владимир Путин: Ряд западных политиков продолжают вынашивать планы нанесения России стратегического поражения – никак их история ничему не учит
  9. Президент НИЦ «Курчатовский институт» призвал Россию и Беларусь защищать биотехнологии от передачи другим странам
  10. В Бресте завершился автопробег и прошел митинг-реквием
  11. Александр Рогожник: Союзное государство самодостаточно в промышленном производстве
  12. Сергей Глазьев: Сегодня нам важно подумать о мобилизации духовных сил
  13. Николай Новичков: Задача Союзного государства – сделать пребывание жителей двух стран в гостях комфортными
  14. Владимир Путин: Неспровоцированная агрессия против Ирана не имеет никаких оснований и оправданий
  15. ВС РФ нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины в Киевской области

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также