САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Храбрых

«А зори здесь тихие», новая версия: Тот самый Федот

Известный актер и режиссер Игорь Миркурбанов представил свой взгляд на повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие»

Подпись
Фото: Владимир Кашицин

ЛЕГОНТ ВСТРЕЧАЕТ ЗЕНИТЧИЦ

В театре «Ленком» накануне 80-летия Великой Победы прошел пресс-показ спектакля «Ненаглядная сторона». Заслуженный артист России Игорь Миркурбанов попытался ответить на вопрос, витавший в воздухе: а как жил старшина Федот Васков после гибели самоотверженных девушек? С таким-то грузом на душе…  

Чем отличается спектакль Миркурбанова от других экранизаций и постановок повести Бориса Васильева? По замыслу режиссера и спустя тридцать лет старшина не прекращает свой мысленный диалог с погибшими зенитчицами из своего отряда. Там, в другом мире, они остались вечно молодыми и красивыми, в светлых летящих платьях. Души юных героинь живут в зорях Карелии. И для Васкова они всегда живы!

В спектакле появляется и новый персонаж – монах-отшельник Легонт, встречающий девушек при переходе в иной мир. Вводя этого героя в повествование, постановщик показывает один из знаковых образов  русской православной агиографии (богословской дисциплины, изучающей жизнь христианских святых). Вообще, в постановке много символов, мифологии, метафор. 

«А зори здесь тихие», новая версия: Тот самый Федот
Режиссёр постановки, заслуженный артист России Игорь Миркурбанов
Фото: Владимир Кашицин

ВТОРАЯ ДАТА - БЕССМЕРТИЕ

По словам режиссера, для него важен театр как воспоминание. И он сознательно отказался от линейного сюжета, уже ставшего мифологемой отечественной культуры. Согласно замыслу, Васков в своих думах постоянно возвращается то в один эпизод встреч с девушками, то в другой, то мы видим их уже после обретения бессмертия. Неслучайно на экране появляются надписи, где указана только дата рождения героинь, а вторая подпись у всех одна – бессмертие.

- Мы можем сказать, что это когда-то было, поглядев на черно-белую фотографию. Но у нас она все время в цвете, все время в пространстве. Для меня это не слепок, не отпечаток, а живая форма, как и наша память. Живая! - поясняет Игорь Миркурбанов. - И для меня это стало важнейшей темой – о том, что девчонки ушли в свет, в вечность.   

По его словам, тема постановки – жизнь есть и в другом мире, и она не обрывается после смерти. Эта мысль отчетливо звучит, когда зритель сопереживает Рите Осяниной: «сурово смотрящей в бездну, которая открылась перед ней». И в этот момент она думает о чем-то более важном, чем она сама.

- Поэтому ее не пугала смерть. И девчонки говорят: «А что отвечать, когда спросят, что мы защищаем?  Беломоро-Балтийский канал?». «Нет. Родину, Россию. Сначала мы ее защищаем, а уже потом Беломоро-Балтийский канал», - поясняет Миркурбанов.

Режиссер рассказал, что он  укрупнил эпизод, когда Федот Васков рассуждает: «Эх, пропустить бы фрицев, девчонки бы остались живы, нарожали бы детишек». Но героини ему отвечают: «Нет, мы все равно не пропустим».

- И для меня это стало важнейшей темой – о том, что девчонки ушли в свет, в вечность. И через вечность разговаривают с Васковым, снимая с него тяжелый крест, который он обязан нести в себе. Потому что пока жива его память, жива память и о них, - говорит постановщик спектакля.

«А зори здесь тихие», новая версия: Тот самый Федот
Тема постановки – жизнь есть и в другом мире, и она не обрывается после смерти
Фото: Владимир Кашицин

С ВЕРОЙ В ЛУЧШЕЕ

Алексей МАКЛАКОВ: ЭТО ОДА, ЭТО ЭПОС

Заслуженный артист РФ поделился впечатлениями о спектакле

Роль старшины Васкова в разных составах исполняют Алексей Маклаков  и Павел Капитонов. Как рассказал Павел Евгеньевич, он знает многое о войне по воспоминаниям свидетелей тех страшных событий. И для него это очень важная тема. А с режиссером работали: «с желанием, бодростью и с верой в лучшее». Постановка в большей степени не про войну, а про простых девчонок с открытым сердцем и желанием защитить свою страну, но и со своими воспоминаниями, любовью к маме, мужчине, ребенку.

Алексей Маклаков рассказал, что повесть Васильева и одноименный фильм Станислава Ростоцкого настолько известные, что было сложно оторваться от привычного восприятия произведения. Но, тем не менее, Игорю Миркурбанову это удалось.

- Возможно, его версия покажется кому-то необычной. Но это признание в любви к женщинам, многие из которых отдали жизнь за Родину и еще не успели познать любви. И на этом сконцентрирован почти весь спектакль. Это ода, это эпос, это видение Игоря Миркурбанова, - поясняет Алексей Маклаков, - Это тема, которая волнует всех нас и по сей день.

На взгляд худрука «Ленкома» Владимира Панкова, в постановке соединяются брутальный взгляд Миркурбанова на эту историю с какой-то парадоксальной нежностью и трепетом к героическим девчонкам.

ПОЭЗИЯ ДЕЙСТВИЯ: В РЕКВИЕМЕ НЕ НУЖНЫ ПАУЗЫ

Спектакль идет без антракта

«А зори здесь тихие», новая версия: Тот самый Федот
Девушек сыграли Алена Митрошина, Снежана Ширяева, Вероника Чернышова, Виктория Проценко, Катерина Кучма
Фото: Владимир Кашицин

Девушек сыграли Алена Митрошина,  Снежана Ширяева, Вероника Чернышова, Виктория Проценко, Катерина Кучма. Постановка идет без антракта. Владимир Панков объяснил это тем, что в реквиеме не нужно пауз, а зрителю стоит прожить эту трагическую историю от начала и до конца. Ведь цель постановки не в том, чтобы развлечь аудиторию. Скорее, наоборот…

Но и увлечь зрителя тоже есть чем. Впечатляющий видеоряд, экраны с крупными планами, а конструкция на сцене раздвигается так, что становится видна красная пятиконечная звезда. И еще одна яркая особенность этого спектакля – его сопровождает настоящий почетный караул.

В постановку органично вплетены цитаты Егора Летова, Арсения Тарковского и подлинные письма с фронта. Название «Ненаглядная сторона» дала одноименная композиция Сергея Мазаева, появляющаяся и в прологе, и в эпилоге истории.

Также в ней звучат слова знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Идут белые снеги», где есть такие строчки: 

Быть бессмертным не в силе,
Но надежда моя:
Если будет Россия,
Значит, буду и я,

которые становятся отражением основного посыла постановки. (Кстати, это произведение сам Евтушенко включил в сборник «Поэзия Победы», где собраны стихотворения разных авторов о войне).

Пока стоит наша страна, эти простые ребята, забывшие о себе во имя чего-то большего, будут жить в наших сердцах. Игорь Миркурбанов отказался от иллюстрации материала, но его спектакль словно проиллюстрировал надпись, высеченную на Могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». И здесь она звучит как торжество жизни.
«А зори здесь тихие», новая версия: Тот самый Федот
Пока стоит наша страна, эти простые ребята, забывшие о себе во имя чего-то большего, будут жить в наших сердцах
Фото: Владимир Кашицин

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также