САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Осень в широком формате

Минский «фестиваль фестивалей» выходит на европейский уровень. Лучшую картину года отныне будут выбирать профессионалы.  Новая дирекция обосновывает такое решение тем, что зрительское голосование не всегда объективно. Вряд ли среднестатистический любитель кино сможет посмотреть все фестивальные картины и выбрать действительно стоящую работу. Изменения в формате «Лістапада» связаны и с требованиями мировой практики – нынешний оргкомитет собирается вывести фестиваль на мировой уровень и вступить в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров.

Минский «фестиваль фестивалей» выходит на европейский уровень. Лучшую картину года отныне будут выбирать профессионалы.  Новая дирекция обосновывает такое решение тем, что зрительское голосование не всегда объективно. Вряд ли среднестатистический любитель кино сможет посмотреть все фестивальные картины и выбрать действительно стоящую работу. Изменения в формате «Лістапада» связаны и с требованиями мировой практики – нынешний оргкомитет собирается вывести фестиваль на мировой уровень и вступить в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров. Сейчас в нее входит около 50 кинофестивалей, среди которых – Каннский, Берлинский, Венецианский и Московский.
Тем не менее никто не намерен лишать кинофорум «народности», благодаря которой он стал так знаменит на просторах стран СНГ. Приз зрительских симпатий будет вручен на «Лістападе-2010» по результатам опроса зрителей. Кроме того, будут вручены традиционные призы, учрежденные Президентом Беларуси, – «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и «За гуманизм и духовность в кино».
–  Международное жюри основного конкурса  возглавит литовский режиссер Шарунас Бартас, – отметила директор «Лістапада» Анжелика Крашевская. –  Сформировано также  международное жюри, которое оценит конкурсы молодого и неигрового кино. Будет работать зрительское жюри.
В программе основного конкурса – 12 фильмов, среди которых  – «Масакра» Андрея Кудиненко (Беларусь), «Обратное движение» Андрея Стемпковского (Россия),  «Святой Георгий убивает дракона» Срджана Драгоевича (Сербия), «Пал Адриенн» Агнеш Кочиш (Венгрия), «Реверс» Борыса Ланкоша (Польша), скандальный фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» (Украина). За главный приз будут соревноваться картины, снятые в странах бывшего СССР и социалистического блока. На фестивале покажут 9 дебютов, 20 неигровых фильмов, 12 картин молодого неигрового кино.
В кинотеатрах Минска в эти дни будут проходить ретроспективные и внеконкурсные показы лучших фильмов на военную и христианскую тематику. Зрители посмотрят документальные фильмы польского режиссера Марцеля Лозинского, в программе «Больше чем футбол» впервые будут представлены фильмы о спорте.
Возглавляет фестиваль теперь заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько – председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике. Ростислав Янковский стал почетным председателем «Лістапада». Директор программы игрового кино – кинокритик Игорь Сукманов, документального – киновед и кинодраматург Ирина Демьянова. 12-й Международный фестиваль детского и юношеского кино «Лістападзік», который пройдет в рамках «Лістапада» с 4 по 11 ноября, возглавила киновед Ксения Данина. Детский фестиваль будет представлен шестью картинами для младших школьников.
Главной фестивальной площадкой станет Дом кино. Внеконкурсные показы пройдут в кинотеатрах «Победа» и «Беларусь», а документального кино – в «Центре видео». Многие фильмы представят авторы. В столице и других городах Беларуси запланированы творческие встречи, мастер-классы и дискуссии. Гостями фестиваля станут около 60 зарубежных и около 100 белорусских кинематографистов. В Минск приедут Людмила Гурченко, Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Алена Бабенко, Войцех Кабаровский.
– В рамках «Лістапада-2010» пройдет обсуждение совместных проектов с зарубежными кинопродюсерами, – заявил и.о. главы департамента по кинематографии Минкульта Беларуси Андрей Бычков. – Кроме россиян такими партнерами уже стали представители стран Евросоюза.  

Екатерина ГАБЫШЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также