САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Степанова

В Москве на ВДНХ можно посетить Беларусь, никуда не уезжая

От базара до Белаза

Как только не используют знаменитый самосвал. На этот раз он превратился в аттракцион.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Весело и эпатажно


Для братьев-белорусов в столице не пожалели места. Взять хотя бы Деловой и Культурный комплекс и посольство на Маросейке. Расположение шикарное, а площади позволяют проводить какие угодно интересные мероприятия - концерты, выставки, круглые столы.
Еще один кусочек Синеокой - это, конечно павильон на ВДНХ. Прогулявшись по парку и прокатившись на «Солнце Москвы», в самый раз заглянуть туда. Чуть больше года назад его обновили - по поручению Президента Беларуси он должен стать выставкой достижений промышленности, а также площадкой для налаживания торговых связей, экспозиций и форумов.

Конечно, основное в нем - торговля. Одежда из натуральных тканей, например, великолепный по качеству и доступный по цене белорусский лен, косметика, продукты, школьные товары - есть где душе разгуляться. Всего около двадцати магазинов от концернов «Беллегпром» и «Белгоспищепром». Здесь же - мед из Александрии, рядом - фирменный шоколад «Президент». Представлен и знаменитый мерч от «Первого» - футболки, худи, кепки и другие товары с крылатыми фразами Александра Лукашенко. «Президентами не становятся, президентами рождаются», «Раздевайся и работай», «Любимую не отдают» - получилось весело и эпатажно. Вполне в духе главы государства. Тут просторные примерочные, есть цифровые дисплеи - можно зайти на сайты представленных брендов и найти то, чего не оказалось в наличии.

Арка с фотографиями


Но шопингом, конечно, все не заканчивается. Павильон - еще и площадка для разнообразных экспозиций. Из уже прошедших - историко-документальная выставка «От истоков к современности». Еще одну посвятили столетию со дня образования Национальной библиотеки Беларуси.
А этим летом прошла презентация «Славянского базара» - к 35-летию площадки. Здесь установили металлическую конструкцию, как близнец похожую на арку главной сцены витебского фестиваля. Под ее сводом разместили 32 фотографии с самыми яркими моментами «Базара» разных лет.
Другой местный завсегдатай - знаменитый БелАЗ. В августе этого года у павильона праздновали 75-летие компании. В центре внимания был карьерный самосвал «БелАЗ-7558», знаменитый девяностотонник. Хочешь - забирайся на палубу, фоткайся, а можно и на память сувениры купить с символикой предприятия. Или отправить открытку с изображением самосвала куда душа пожелает - работала специальная «Почта БелАЗа».

Не обходят вниманием и знаменитых соотечественников - здесь, например, прошла выставка, посвященная девяностолетию со дня рождения белорусского скульптора Ивана Миско. Ему была близка космическая тема. Самые известные работы - бюст Гагарина и скульптурная группа «Матери героев».

А сейчас там фотоэкспозиция «Замки Беларуси: Мир - Несвиж. Презентация туристического потенциала Беларуси». Приходите посмотреть на великолепные дворцовые ансамбли, ставшие центрами притяжения для туристов всего земного шара.

Справка «СВ»

Здесь можно и попробовать блюда национальной белорусской кухни. В кафе «Бульбяная» отведайте вкуснейшие драники, налистники с начинкой, сытные и сладкие блины, наваристые супы и свежие салаты. Все - из натуральных и аутентичных продуктов и по традиционным рецептам.

Первый павильон появился в 1937 году - он был деревянным. Через два года его снесли и построили новое здание, украсив скульптурной группой «Пограничник и колхозница», которая до нашего времени не сохранилась. А то, что мы можем увидеть сегодня, возвели в 1954-м. Тогда крышу увенчала фигура колхозницы со снопом и венком, олицетворяющая Родину-мать.
Любопытно, что за пятидесятилетнюю аренду Синеокая заплатила символическую сумму - один рубль. Но с условием - содержать здание в приличном виде и вернуть ему былой облик.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  2. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  3. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  5. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  6. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  7. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  8. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  9. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  10. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  11. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  12. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  13. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  14. В России предложили ввести статью за преследование людей
  15. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также