САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Степанова

В Москве на ВДНХ можно посетить Беларусь, никуда не уезжая

От базара до Белаза

Как только не используют знаменитый самосвал. На этот раз он превратился в аттракцион.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Весело и эпатажно


Для братьев-белорусов в столице не пожалели места. Взять хотя бы Деловой и Культурный комплекс и посольство на Маросейке. Расположение шикарное, а площади позволяют проводить какие угодно интересные мероприятия - концерты, выставки, круглые столы.
Еще один кусочек Синеокой - это, конечно павильон на ВДНХ. Прогулявшись по парку и прокатившись на «Солнце Москвы», в самый раз заглянуть туда. Чуть больше года назад его обновили - по поручению Президента Беларуси он должен стать выставкой достижений промышленности, а также площадкой для налаживания торговых связей, экспозиций и форумов.

Конечно, основное в нем - торговля. Одежда из натуральных тканей, например, великолепный по качеству и доступный по цене белорусский лен, косметика, продукты, школьные товары - есть где душе разгуляться. Всего около двадцати магазинов от концернов «Беллегпром» и «Белгоспищепром». Здесь же - мед из Александрии, рядом - фирменный шоколад «Президент». Представлен и знаменитый мерч от «Первого» - футболки, худи, кепки и другие товары с крылатыми фразами Александра Лукашенко. «Президентами не становятся, президентами рождаются», «Раздевайся и работай», «Любимую не отдают» - получилось весело и эпатажно. Вполне в духе главы государства. Тут просторные примерочные, есть цифровые дисплеи - можно зайти на сайты представленных брендов и найти то, чего не оказалось в наличии.

Арка с фотографиями


Но шопингом, конечно, все не заканчивается. Павильон - еще и площадка для разнообразных экспозиций. Из уже прошедших - историко-документальная выставка «От истоков к современности». Еще одну посвятили столетию со дня образования Национальной библиотеки Беларуси.
А этим летом прошла презентация «Славянского базара» - к 35-летию площадки. Здесь установили металлическую конструкцию, как близнец похожую на арку главной сцены витебского фестиваля. Под ее сводом разместили 32 фотографии с самыми яркими моментами «Базара» разных лет.
Другой местный завсегдатай - знаменитый БелАЗ. В августе этого года у павильона праздновали 75-летие компании. В центре внимания был карьерный самосвал «БелАЗ-7558», знаменитый девяностотонник. Хочешь - забирайся на палубу, фоткайся, а можно и на память сувениры купить с символикой предприятия. Или отправить открытку с изображением самосвала куда душа пожелает - работала специальная «Почта БелАЗа».

Не обходят вниманием и знаменитых соотечественников - здесь, например, прошла выставка, посвященная девяностолетию со дня рождения белорусского скульптора Ивана Миско. Ему была близка космическая тема. Самые известные работы - бюст Гагарина и скульптурная группа «Матери героев».

А сейчас там фотоэкспозиция «Замки Беларуси: Мир - Несвиж. Презентация туристического потенциала Беларуси». Приходите посмотреть на великолепные дворцовые ансамбли, ставшие центрами притяжения для туристов всего земного шара.

Справка «СВ»

Здесь можно и попробовать блюда национальной белорусской кухни. В кафе «Бульбяная» отведайте вкуснейшие драники, налистники с начинкой, сытные и сладкие блины, наваристые супы и свежие салаты. Все - из натуральных и аутентичных продуктов и по традиционным рецептам.

Первый павильон появился в 1937 году - он был деревянным. Через два года его снесли и построили новое здание, украсив скульптурной группой «Пограничник и колхозница», которая до нашего времени не сохранилась. А то, что мы можем увидеть сегодня, возвели в 1954-м. Тогда крышу увенчала фигура колхозницы со снопом и венком, олицетворяющая Родину-мать.
Любопытно, что за пятидесятилетнюю аренду Синеокая заплатила символическую сумму - один рубль. Но с условием - содержать здание в приличном виде и вернуть ему былой облик.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также