САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Базар» погостил в Уфе

Два в одном - музыкальный фестиваль приехал в «Сердце Евразии»

Фото предоставлено организаторами

ТОСКА ПО БАСКОВУ

Место, где устроили фестивали, впечатляло. Амфитеатр конгресс-холла «Торатау» утопает в зелени: тут и живописные лужайки и башкирский лес - пихты, лиственницы, березы. Наверху - скверик, и в нем главная достопримечательность Уфы - памятник Салавату Юлаеву.

На «Славянский базар» набилось столько народу, что сложно было найти свободное место.

Чем порадовал звездный десант?

- Салам, Уфө! - приветствовал по-башкирски Руслан Алехно. - Людям остро не хватает позитива.

Поэтому кроме хита «Необыкновенная» он исполнил жизнеутверждающую «А мы будем счастливыми».

Таисия Повалий, похоже, тоже грустила - по Николаю Баскову. Очень уж душевно пела «Ты далеко от меня» - ту самую, их совместную, всеми известную.

- Поражена, какая тут теплая атмосфера, - призналась Таисия. - Считаю себя представителем «Славянского базара», и так важно, что он - в «Сердце Евразии» и параллельно проходит Форум регионов России и Беларуси. Нам надо сберечь единство, историю. Быть сильнее, сплоченнее.

Помолодевшие «Бурановские бабушки» участвовали в  «Сердце Евразии» второй раз. Особенно взрослые отличились - их то и дело ловили за кулисами. Пробирались туда, чтобы взять автографы и заселфиться с удмуртскими знаменитостями.

- Мы тут познакомились с башкирскими бабушками, - подмигнули нашему корреспонденту певуньи. - Они такие же задорные, зажигают так же. А еще у  нас похожие нагрудники. А мы-то думали, что одни такие уникальные.

Вышло случайно, но у бабушек объявились... родственнички. Парни из Брянска прозвали себя «Бабкиными внуками». И жанр тот же - народный.

НАСТОЯЩАЯ «ВЕСЯЛУХА»

Алена Ланская преподнесла зрителям свою фирменную «Белую ласточку». «Песняры» в рубашках-косоворотках с орнаментом исполнили всеми любимую классику - «Белоруссию», «Вологду», «Беловежскую пущу».

На сцену выходили лауреаты и победители «Славянского базара» разных лет. Пробовал свои силы нынешний посланник от Беларуси Самир Ёлчиев. Спел «Чырвоную ружу» «Песняров» - он их большой поклонник.

Визитная карточка форума - композиция «Россия - Беларусь». Ирине Дорофеевой аплодировали, не жалея ладоней.

«Сердце Евразии» билось в  бешеном ритме благодаря ансамблю народного танца Адыгеи «Нальмэс». Зажигали этно-группа «Айархаан» из Саха-Якутии, бурятский «Намгар». Вместе с ними выходили на сцену Московский казачий хор, ансамбли «Раздолье» из ЛНР и «Весялуха» из Могилевской области.

Были и башкирские коллективы: например, сводный ансамбль кураистов и оркестр «Бишбармак».

ДЕФИЛЕ

ПО ПОДИУМУ У РЕКИ БЕЛОЙ

Показ коллекций модных домов «Яркие грани контраста» - с акцентом на традиции.

Талантливые дизайнеры представили модную и деловую одежду и аксессуары. В их числе была гомельская компания «Коминтерн». Она, кстати, накануне форума объявила о том, что откроет свой магазин в Уфе. Показали и наряды российского модельера Алены Ахмадуллиной.

Создавая аксессуары «Айым», башкирские дизайнеры вдохновлялись своим культурным наследием. «Зухра» привезла современную одежду с элементами традиционного костюма. «Башкирские художественные промыслы «Агидель», ателье «Салават» - названия говорят сами за себя.

- Устраивая показ, мы вдохновлялись уфимскими пейзажами набережной реки Белой, богатой и многогранной историей и культурой народов России и Беларуси и, конечно же, Башкортостана, - рассказали организаторы. - В основу концепции модного показа легли стихотворения народного поэта республики Мустая Карима и картина известного уфимского художника Айрата Терегулова «Шульган».

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

ВСТРЕТИМСЯ В ВИТЕБСКЕ

Для искушенной публики устроили роскошную «Симфоническую ночь».

Ее частью стал проект «Большая опера» телеканала «Россия-Культура». Виртуозно дирижировал руководитель Национального симфонического оркестра Башкортостана Дмитрий Крюков.

- Проводить такие опен-эйры - прекрасная практика, - рассказал он «СВ». - Публика к ним приучается. Думаю, мероприятие разрастется в весенне-летнюю традицию еженедельных концертных вечеров. Я много где в России дирижировал на открытом воздухе. И этот огромный овраг конгресс-холла - лучшее решение. Много народу собралось. Все певцы из «Большой оперы» сами выбрали арии, которые хотят исполнять. А оркестр - узнаваемую популярную классику: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», III часть симфонии № 2 Рахманинова, «Дансон» № 2 Маркеса. И два башкирских сочинения - «Салават» и «Урал-батыр.

Вели вечер народный артист России Дмитрий Харатьян и победительница «Большой оперы» 2017 года, солистка Венгерской оперы Полина Шамаева.

- Проект дал мне многое, - призналась девушка. - Это была путевка на большую сцену. Три месяца съемок как три года жизни. Колоссальный сценический и режиссерский опыт.

«Гардемарин» никому не давал эксклюзивных интервью, но для «СВ» сделал исключение:

- Я рад, что проходит этот замечательный фестиваль. И, кстати, скоро я приеду на «Славянский базар». Буду вести открытие 13 июля. Встретимся в Витебске! Здорово, что здесь проходит подготовительная работа к этому фестивалю. И рад тому, что наши народы стали еще ближе. Наша дружба только крепнет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также