САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рассвет в багровых тонах

Возложение венков, митинги-реквиемы, свечи и цветы к местам воинских захоронений и мемориалам - такой была ночь на 22 июня в Беларуси

Фото: БелТА

В СВЯТОМ МЕСТЕ

В Минске память жертв войны почтили в мемориальном комплексе «Тростенец» - по количеству жертв фашизма в годы Великой Отечественной этот лагерь смерти стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки.

- Мир сейчас хрупок. И мы видим, что силы нацизма, фашизма возрождаются. Наша память помогает еще раз всем вместе понять и ощутить то, что мы можем потерять, - заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. - Я счастлива, что сегодня на этом святом для нас месте собрались представители практически всех организаций, учреждений и предприятий Минска. Люди помнят, чтят. И в такие моменты ты как никогда ощущаешь наше единство. Скрепы Победы, которая дала нам эту мирную, спокойную жизнь.

ПЛАТЬИЦА В ГОРОШЕК

В Бресте вечер 21 июня всегда особенный. Улицы, спокойные и тихие в другое время, наполнены людьми, смыслами и памятью. Время здесь застыло. Девушки по моде начала сороковых в платьях в горошек, белых носочках, парни в белых теннисках со значками «Ворошиловский стрелок», дети в матросках, офицеры в той, довоенной форме, машины и мотоциклы тех лет. В летних кафе играет патефонная музыка. Участники военно-исторических клубов Беларуси и России, других стран воссоздают атмосферу последнего мирного вечера - завтра была война.

К четырем утра тысячи людей стекаются в Брестскую крепость. На рассвете возле Кобринских ворот реконструкторы «повторят» трагические эпизоды обороны цитадели.

«ЖАЖДА» ПАМЯТИ

Но где не сдерживают слезы ни умудренные сединами ветераны, ни курсанты и кадеты-суворовцы, так это во время многотысячного траурного митинга-реквиема у Вечного огня Брестской крепости возле мемориала «Жажда».

- Единство народов Беларуси и России является ответом на беспрецедентное давление Запада. Шаги по сближению двух стран, экономическая интеграция, военно-политическое взаимодействие предпринимаются для обеспечения безопасности рубежей Союзного государства. Мы делаем их ради спокойствия и безопасности миллионов людей, дня нынешнего и будущего, - сказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на митинге-реквиеме в Бресте. - Трудно представить, что через восемьдесят лет потомки тех, кто задумал план «Барбаросса», будут нам говорить, как надо жить и что делать.

Из союзного бюджета финансировали создание экспозиций в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Работу продолжат.

- Мы должны сохранить ту память, то уважение к подвигу солдата, с пониманием трагизма, боли, страха и преодоления. Наша сила в единении. Будем помнить. Это наказ гарнизона Брестской крепости, перед подвигом которого мы склоняем головы вновь и вновь.

ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ

ПАЛАЧАМ ПРОЩЕНЬЯ НЕТ

Новая союзная книга - о жертвах геноцида в РФ и РБ

Постком в Брестской крепости презентовал новое издание из серии «Библиотека СГ».

- Книга демонстрирует огромную работу генпрокуратуры и следственных комитетов Беларуси и России. Вопиющие факты, леденящие душу и кровь, в отношении зверств, которые творили фашисты на земле Беларуси, Ленинградской области. В отношении блокадного города, когда южное кольцо блокады держали немецко-фашистские захватчики, а северное кольцо - финские войска, - рассказал Дмитрий Мезенцев.

Первые экземпляры книги «Срока давности не имеют…» отправили президентам двух государств - Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Тираж издания - 1,2 тысячи экземпляров. В школах Союзного государства она будет доступна в электронном виде.

В Беларуси и России преступления в годы Великой Отечественной расследуют в рамках уголовного дела о геноциде.

- Работа проводится во многих областях, которые были оккупированы в годы войны, - пояснил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. - В 2022 году обнаружили массовые захоронения в Московской области - немцы уничтожили больше сотни пациентов психиатрической больницы. Под Псковом совсем недавно нашли большое захоронение - больше 2,5 тысячи мирных жителей. Вынесены уже первые приговоры по этим делам: в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Воронежской области состоялись решения судов, которые признали эти деяния военными преступлениями и геноцидом советского народа.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин провел параллели между Великой Отечественной войной и сегодняшними событиями:

- Вновь наша страна вынуждена с оружием в руках оборонять свои границы от врага. Идеологические наследники Бандеры терроризируют мирные города и деревни, а в Приазовских степях горят немецкие танки с такими же крестами на башнях, как и восемьдесят лет назад.

Он предложил провести одну из передвижных выставок «Обыкновенный нацизм» в Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал перспективы для сотрудничества с Магаданом
  2. Лукашенко предложил Магадану гранить алмазы в Беларуси
  3. ВСУ нанесли ракетный удар по жилому кварталу в Луганске
  4. Исполнять обязанности президента Ирана будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер
  5. Лукашенко сегодня проведет переговоры с губернатором Магаданской области
  6. Путин назвал гибель президента Ирана огромной трагедией
  7. Лукашенко выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси и Абдоллахиана
  8. Количество подписчиков YouTube-канала «СВ» превысило 100 тысяч человек
  9. Володин провел опрос среди подписчиков на тему цифровизации в школе
  10. Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
  11. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  12. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  13. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  14. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  15. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также