САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Tикток заменим... студотрядами

Заместителю председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергею Клишевичу в сентябре исполняется 33 года. И он знает, как выстраивать работу с подростками и сверстниками

Депутат рассказал «СВ», стоит ли привлекать к работе блогеров, и назвал самые востребованные профессии.

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

- Идет жесткая борьба за умы через интернет, соцсети. И молодые люди находятся в зоне риска. Как совершенствовать работу с подрастающим поколением?

- Для начала нужно пресекать деятельность экстремистских ресурсов, выявлять их источники и выдавливать из страны редакторов и администраторов. Если делать это системно, без внутренней подпитки, повестка экстремистских ресурсов быстро угасает: становится одинаковой, однобокой, дублируется и не представляет интереса. К ней падает доверие за счет волны фейков. Посмотрите на состав участников экстремистских чатов. Это же сплошь «беглые». Они давно погружены в собственные проблемы и никак не влияют на события в стране.

Затем нужно активизировать личные встречи политологов, экспертов, лидеров мнений, которые смогут доходчиво растолковывать ребятам, указывать на причины происходящего, риски, вызовы, угрозы. Говорить об этом нужно аккуратно и объективно. Неокрепшие умы смогут сопоставить правду с тем, что публикуют в экстремистских каналах, в том числе по украинской тематике.

- Может быть, парламентариям стоит активнее подключать к работе блогеров, лидеров мнений?

- Важно не скатиться в формализм. Нужно избегать излишней политизированности и передозировки информацией. Для начала определяем целевую группу. Например, это могут быть молодые люди из приграничных районов, студенты регионального вуза, которые учатся рядом с зоной СВО, ребята с военных кафедр. Вот с ними и работаем. Блогеры активно выступают на телевидении, в печатных СМИ. Вокруг каждого госресурса создают свою сеть с уникальной подачей информации. Другой вопрос, что это не совсем молодежная аудитория. Но исследования показывают: на общественные процессы в целом гораздо больше влияет возрастная группа сорок плюс. Отсюда и распределение наших ресурсов.

- Удивительно, что молодые люди, не имеющие порой нормального образования и широкого кругозора, становятся в одночасье кумирами миллионов…

- Вернемся в эпоху до интернета. Что, в девяностые «академиков» было много в музыкальной эстраде, среди поп-исполнителей? Подростки тянутся к примитивным формам, модным веяниям, навязчивой рекламе. Но когда они взрослеют, все это проходит, формируется вкус.

Если кумир миллионов начинает транслировать чьи-то проплаченные идеи, это нередко встречает отторжение. Например, некоторые российские исполнители критикуют СВО, но их аудитория далеко не всегда принимает «враждебную» позицию. Да и не стоит преувеличивать роль «кумиров». Скорее всего, завтра о них забудут, как было со многими музыкантами девяностых и нулевых.

НАКИНУТ БОЙЦОВКУ - И ВПЕРЕД

- Молодежь все охотнее идет в бизнес. С чего начать свое дело, чтобы не прогореть?

- Главное, моделировать свое будущее не для картинки в соцсетях, а исходя из реальности. Стране нужны рабочие руки - сварщики, сантехники, электрики, строители, автомеханики. С такой закалкой молодой человек нигде не пропадет. Отработав распределение, набравшись опыта, потом можно совмещать «фундаментальное» место работы с допзаработками. Это и гарантия высокого дохода, и социальная «подушка безопасности» на случай непредвиденных ситуаций.

От того, на кого сейчас пойдут учиться выпускники, напрямую зависит будущее страны. Начинается подача документов в вузы, колледжи, лицеи. И здесь очень важно не ошибиться.

Для инициативных, активных, предприимчивых ребят открыты все двери. Молодежь увлекается перепродажей товаров, открывает кофейни, но чтобы не прогореть, мало одного энтузиазма, здесь, как и в любом деле, нужны опыт и знание рынка.

- Как внедрить в соцсети союзную тему, чтобы заинтересовать ребят?

- Задача непростая и требует нетривиальных решений. Пока в них запрос на изучение нашей повестки совсем небольшой. Как изменить ситуацию? Для начала навести мосты общения белорусских и российских сверстников. В студотрядах «бойцы» учатся поддерживать друг друга, пропитываются командным духом, делятся победами и переживаниями. Такая дружба не ржавеет с годами. Вот бы этим делились в соцсетях!

Нужно развивать и расширять общие патриотические проекты, учебные обмены, подключая ребят к союзной информповестке. А будем действовать наоборот - сначала вкладывать деньги в интернет-проекты, а затем искать свою целевую группу - только навредим.

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРИКРЫЛИ ЛАЗЕЙКИ

В республике реформируют систему с учетом реальной ситуации

- Ситуация с подсчетом баллов по итогам ЦЭ показала, что малейшее недоразумение может спровоцировать волну недовольства. Какие доработки ждут вступительную кампанию?

- Она останется в прежних формах, но при этом увеличат целевой набор. Мы уже видим такой подход на медицинских и педагогических специальностях. Что касается методик подсчета, у системы Республиканского института контроля знаний свои параметры, которые зависят от общего количества абитуриентов и объема выполненных заданий в масштабе страны. От этой выборки и складывается «стоимость» конкретного ответа. Просто нужно не отмалчиваться, а подробно разъяснять это родителям и подросткам.

Согласитесь, систему образования невозможно реформировать за год-два. Торопиться не нужно, так что давайте будем терпеливее. Вспомните, как десять лет назад на педагогические специальности могли попасть ребята с одним баллом ЦТ по математике. Где-то эти кадры могут работать и сейчас, вот только вопрос, чему и как они учат наших детей. Сейчас в педклассы мы набираем только мотивированных и хорошо подготовленных парней и девушек. Систему выстраивают как тетрис, на всех уровнях, от старших классов школы до профориентации и работы молодого специалиста-целевика.

- Как в стране удалось навести порядок и исключить недобросовестную работу частных псевдообразовательных структур?

- Вспомните громкие уголовные дела, связанные с репетиторскими центрами. Все они работали с теневой налоговой базой - сотрудников оформляли как ИП и они «учили» детей индивидуально. В пригородном коттедже. По такой серой схеме один лжепредприниматель недоплатил государству около миллиона долларов налогов.

В этом есть особый цинизм: люди, которые кричали о том, что учителя бедные и голодные, имели при этом по три машины в семье, по пять квартир и еще умудрялись оплачивать жизнь родственников в эмиграции. Ситуация обнажила лазейки в законодательстве, которые допускали работу таких частных школ и центров. Хитрые схемы могли существовать и дальше. Однако по каким-то причинам во время 2020 года оппозиция решила сделать ставку на частное образование - видимо, чтобы обеспечить себе особый воспитательный процесс, создать «государство в государстве». Такие действия заставили нас, законодателей, пристальнее посмотреть на налогообложение ИП и на другие структуры, которые работали без регистрации.

ПЕРЕДЫШКА

В УЖАСЕ БЕЖАЛИ ОТ ОБСТРЕЛОВ ВСУ

Ребята из Донбасса набираются сил в белорусских детских лагерях

- «Беглые» называют преступлением отдых детей Донбасса в Синеокой. Чего они добиваются?

- Это тезисы их внутренней пропаганды. Так «змагары» объясняют массовый добровольный отъезд своих бывших граждан в Россию и нежелание иметь ничего общего с киевским режимом. Своим сторонникам они говорят, что детей украли против их воли, совершив страшное преступление. Но в противовес этой лжи - слова детей, которые отдыхали в наших здравницах.

Девочки и мальчики рассказывали, как прятались от обстрелов ВСУ, как с ужасом бежали от украинских военных. Они не желают иметь с такой Украиной ничего общего. Кстати, дети к нам приезжают довольно взрослые, в том числе шестнадцати-восемнадцати лет. Они прекрасно понимают обстановку, их невозможно обмануть или куда-то вывезти «за конфету».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также