САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вслед за Зайцевым - Валентин Юдашкин

Мир российской моды осиротел. Не успели попрощаться со Славой Зайцевым, как следующим стал его коллега Валентин Юдашкин. Модельеру было всего 59 лет. Жизнь оборвала продолжительная болезнь

Фото: сайт Кремля

ХИПСТЕРСКИЙ ХОХОЛОК

Юдашкина унесла болезнь XX века. Рак диагностировали в 2016 году. Недуг поразил почку. Вскоре метастазы нашли и в голове. Юдашкин не собирался пасовать перед изворотливой болезнью и решился на четыре операции. Их сделали за 20 дней. Модельер до последнего вздоха держался бодро. Не худел и оставался черноволосым. Но на последних фото стал вдруг совсем седым.... И снова не унывал. Укладывал волосы в стильный хипстерский хохолок.

Юдашкин, в отличие Зайцева, был почти что москвичом. Родился в элитной подмосковной Баковке. Занимался фигурным катанием, но тяготел и к рисованию. И быстро перешел от пейзажей – к эскизам. Модели платьев рисовал прямо на страницах школьных тетрадей. В итоге окончил индустриальный техникум. Причем отлично. Стажировался в Доме моды Славы Зайцева и защитил сразу два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». И устроился в Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания. Уже в следующем году создал первую коллекцию «Русь изначальная». Показ прошел в гостинице «Орленок» (теперь она Korston Hotel Moscow). Модели шли по подиуму в коротких платьях с пышными юбками. Наряды дополняли массивные аксессуары. Все вещи Юдашкин пошил из разных тканей. Умело комбинировал принты с горохом и полоской. Использовал контрастные оттенки.

С «ФАБЕРЖЕ» В ПАРИЖЕ

Первую коллекцию Юдашкин показал и в Париже в 1991 году. Правда, назвал иначе - «Фаберже». Туда вошло 150 моделей. Попал вместе с коллекцией сразу, как говорится, с корабля – на бал! На Неделю Высокой моды. С тех пор Запад к Юдашкину благоволил. Первым из российских дизайнеров его приняли в парижский Синдикат высокой моды. В 2005 году – еще и в Палату Мод Италии, а в 2016 году - во Французскую Федерацию высокой моды.

Коллекции каждый сезон показывали в том же Париже, в Милане, ну и, конечно, в Москве.

Свой дом моды Valentin Yudashkin модельер открыл в 1993 году.

В клиентах у Юдашкина, как и у Зайцева, ходили сплошь именитые люди.

Его наряды носили Раиса Горбачева, Людмила Гурченко.

- Мы делали с ней песни старых лет, где она была в горошек, в полосочку, в пиджачке, - улыбался, вспоминая об этом, Юдашкин.

Модельер отшивал костюмы для многих туров и шоу Филиппа Киркорова.

Одевал Надежду Бабкину, Наталью Ветлицкую.

Юдашкин создавал костюмы и для олимпийской сборной России. В 1994 и 1996 годах. Олимпиада тогда проходила в Лиллехаммере и Атланте. В 1999 году Юдашкин одевал мужскую и женскую футбольные сборные России. В 2008 году участвовал в разработке образцов формы для российских военнослужащих. Причем парадной. Помогал ему в этом деле коллега Игорь Чапурин. Щеголяли в нарядах «от Юдашкина» и стюардессы «Аэрофлота». 

ЖЕНА, ДОЧЬ И ВНУКИ

У Юдашкина немало наград. В том числе – два Ордена - Французской Республики «За заслуги в области литературы и искусства» и «Почетного Легиона».

Валентин проявлял себя и как шоумен. 30 июля 2010 года он вел «Модный приговор» на Первом канале. Правда, только один день. Такой сюрприз зрителям сделали по случаю юбилея программы. Юдашкин в этой роли так всем понравился, что его не раз приглашали подменить Александра Васильева. В 2012 году Юдашкин стал главным редактором круглосуточного телеканала «Стиль и мода».

У Юдашкина осталась вдова – 65-летняя Марина. Они познакомились в конструкторском бюро. Сблизили любовь к красоте и совместная работа. Наряд шил, конечно, жених. Марина выходила замуж в роскошном платье, украшенном живыми орхидеями. Дочери Галине 32 года. Она – такая же маленькая, как и отец. Стала, как и родители, дизайнером, креативным директором в Доме моды отца. Замужем за 33-летним Петром - внуком актрисы Людмилы Максаковой. Валентин устроил его в свой Дом моды бизнес-консультантом.

У пары двое сыновей, соответственно, двое внуков Юдашкина. Семилетний Анатолий и пятилетний Аркадий. И одна дочка – годовалая Агата.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также