САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

1. ИСААКА ЛЕВИТАНА

Это время года было самым любимым у художника. Он посвятил ему больше сотни картин. Пожалуй, самая известная, хотя и не совсем для него характерная - «Золотая осень». Яркая, оптимистичная, воспевающая торжество природы. На полотне живописец изобразил окрестности реки Съежа недалеко от деревни Островно в Тверской области. Для организации композиции художник использовал дугу, соответствующую изгибу реки. В ней, как в зеркале, отражается пейзаж. В ее глади - силуэты деревьев и голубое небо.

Левитан создал картину в 1895 году. Сейчас ее можно увидеть в Третьяковской галерее. Есть у мастера и еще одна с тем же названием, но в более нежных красках.

2. ВАСИЛИЯ ПОЛЕНОВА

Свежие и насыщенные цвета, четкий, ясный рисунок и выверенная композиция - стиль живописца очень узнаваем. Пейзаж «Золотая осень» был написан в 1893 году спустя несколько лет после того, как Поленов поселился в своей усадьбе Борок рядом с деревней Бёхово. На картине изображен вид на Оку, в сторону Очковых гор. В большинстве своем деревья покрыты желтой осенней листвой. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней. От пейзажа веет спокойствием и какой-то особой любовью.

- Художник как бы воплотил свою мечту о высоком искусстве, очищенном от всего прозаического, будничного, о величавых образах, возвышающих душу, - писала о нем искусствовед Элеонора Пастон.

Сейчас картина - часть собрания музея-заповедника Поленова, который находится в той самой усадьбе в Тульской области.

3. ИЛЬИ ОСТРОУХОВА

Он был одним из русских художников-передвижников. В 1887 году на выставке товарищества впервые показал картину, которая принесла ему славу, - «Золотая осень». Идея написать ее родилась у живописца в 1885 году. В то время Остроухов проводил много времени в усадьбе Абрамцево, владельцем которой был меценат Савва Мамонтов. Он запечатлел пейзаж в приусадебном парке. 

Ярко-желтые листья украшают деревья, лежат на земле разноцветным ковром. По лесной тропинке прыгают сороки, а сквозь золотую листву видно голубое небо. Художник использовал краски теплых оттенков, чтобы создать мажорное настроение.

Небольшое полотно также можно увидеть в Третьяковской галерее.

4. ЮЛИЯ КЛЕВЕРА

Сказочным и даже зловещим предстает осенний лес на картине Юлия Клевера - русского художника немецкого происхождения, профессора Императорской Академии художеств.

В русской мифологии водная стихия связана с потусторонним миром. У Клевера в болотной глади отражается алая листва - вода от нее становится кровавой. Вдали между деревьями мерещится туманный просвет, пейзаж завораживает и кажется тревожным.

В 1890-м художник покинул Россию и вернулся в 1915 году. Большевики его искусства не оценили, посчитав чересчур буржуазным. Картина «Осень» сейчас находится в Национальной галерее Республики Коми.

5. ИСААКА БРОДСКОГО

Художник писал пейзажи, портреты, картины на исторические темы. «Унылой поре» он посвятил немало произведений. Полотно «Летний сад осенью» было написано в 1928-м - и уже через четыре года автор получил звание заслуженного деятеля искусств. Сейчас оригинал - в музее-квартире Бродского в Санкт-Петербурге.

Простая, реалистичная, написанная в теплых тонах, она вызывает чувство умиротворения. На первый взгляд кажется, что автор использовал лишь желтый цвет. Но если приглядеться, можно заметить полную гамму осенних красок - зеленый, красновато-оранжевый, черный, серый, коричневый, серовато-голубой, белый. Изображена поздняя осень, когда солнце еще светит ярко, но уже расположилось высоко и не сильно греет своими лучами. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также