САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Счастливы вместе

В этому году лейтмотивом кинофестиваля стали семейные ценности

Фото: Алексей Вязмитинов/ИД «Беларусь сегодня»

СЛОГАН ИЗ ЖИЗНИ

- Я счастлив всех здесь видеть, - радовался Владимир Карачевский, генеральный директор «Беларусьфильма», организатор «Лiстапада». - Как говорил незабвенный Маугли, мы с вами одной крови.

Минский международный кинофестиваль проходит в 28-й раз. Церемонию открытия по традиции устроили в центральном кинотеатре «Москва».

На «Лістападе» было светло и тепло от улыбок, а участники пленяли стильными нарядами. По красной дорожке прошли белорусские артисты, в том числе Владимир Гостюхин и Светлана Суховей, а за ними - коллеги россияне. Шквал аплодисментов обрушился на двух Наталий - Варлей и Бондарчук.

Слоган фестиваля - «Истинные ценности». И гости его подтверждали. Многие приехали семьями.

Председатель жюри Дмитрий Астрахан и член судейской комиссии, израильский тенор Тельман Гужевский взяли с собой жен. Наталья Бондарчук прилетела с дочерью Марией. Главная героиня фильма открытия «Плакать нельзя» Светлана Чуйкина появилась в компании мужа - продюсера этой же картины Вадима Быркина.

В СИНЕОКОЙ СОХРАНИЛИ ПРОКАТ

Красная дорожка закончилась, гости сбились в кучки, улыбаются и разговаривают. Наталья Бондарчук выглядит превосходно, но прихрамывает. Недавно звезда «Соляриса» пострадала на съемках в Крыму. После дождя спускалась по мокрой лестнице, поскользнулась и сильно ударилась о мрамор.

В Крыму актрисе вправили ногу почти без анестезии. Боль была чудовищная! А уже в Москве, по совету телеведущей Елены Малышевой, она нашла прекрасного хирурга, который сделал операцию, но пока ступать на ногу ей еще некомфортно.

В зале к ней присоединились Наталья Варлей и Светлана Суховей. Они близкие подруги и не могут наговориться. Бондарчук поделилась впечатлениями:

- Я очень люблю Беларусь. На этом кинофестивале была не меньше десяти раз. Здесь люди, которых знаю много-много лет. Особенно рада Гостюхину. У меня есть премия Александра Лукашенко за фильм «Гоголь. Ближайший». Красивый хрусталь стоит у меня дома на самом видном месте. Никогда не забуду показ моего фильма «Пушкин. Последняя дуэль». В кинотеатры стояли очереди, чего давно нет у нас. В Беларуси сохранился прокат, а это исключение из плохих правил. Потрясающе. Так и в Гомеле, и в других городах.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Открыла фестиваль картина Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Режиссер затронула тему, на которую до нее мало кто говорил кинематографическим языком. Эмигрантка из России попадает в Скандинавию. Вместе с ней - малолетний сын. В северной стране женщина выходит замуж за военкора. Однажды она отправляет десятилетнего сына в школу, и тот не возвращается. Выясняется, что мальчик - в службе по защите прав детей. Забрать его оттуда нереально. И без того несладкая жизнь героини превращается в ад…

Мальчика сыграл тринадцатилетний Володя Левченко. Он восходящая звезда - обладатель премии «ТЭФИ-Kids». В ро-ли мамы - Светлана Чуйкина.

В основу сценария легла история из детства ее мужа - продюсера ленты Вадима Быркина:

- Я родился в 1968 году в далеком сибирском поселке. В садике, когда мне было четыре, нам показывали фильм «Звездный мальчик». Главный герой отказывается от мамы, называя ее нищенкой, и попадает к ведьме. В тот вечер я был потрясен, сильно плакал. Говорил маме о том, что никогда ее не брошу, не предам, что бы ни случилось. Наверное, именно тогда впервые понял смысл девиза фестиваля - «Истины и ценности».

И, когда принесли сценарий на такую же тему, понял, что это судьба и не сделать такой фильм нельзя.

А СУДЬИ КТО?

ОТ ТЕНОРА ДО ПРОДЮСЕРА

Жюри основного конкурса получилось многонациональным.

Его возглавил кинорежиссер Дмитрий Астрахан.

- Конечно, мнение судей всегда предполагает субъективный взгляд, - сказал он. - Нравится - не нравится. От подобных фестивалей ждешь, что тебя что-то поразит, затронет, взволнует. Когда смотришь чужой фильм или спектакль, думаешь о своих работах, и это невольно толкает к созданию чего-то другого.

Астрахан считает Минск родным городом. Он снял тут 28 картин, сотрудничал со всеми белорусскими артистами.

Помогали судить фильмы китаянка, директор ассоциации кинопродюсеров Ван Сяомин, Тельман Гужевский, гендиректор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев, белорусский кинокритик Людмила Саенкова-Мельницкая.

Фильмы показывают не только в столице, но и в других городах Синеокой. Одновременно проходят четыре конкурса: игрового, документального, мультипликационного кино. Еще одно состязание - фестиваль для детей и подростков «Лістападзік».

География фестиваля серьезно расширилась. Всего пришло 1,4 тысячи заявок из восьмидесяти стран, притом что ситуация в мире непростая.

ГОСТИ ИЗ-ЗА КОРДОНА

КИТАЙСКИЙ РОБИНЗОН КРУЗО

Из Поднебесной привезли драму об изоляции.

Целый день был посвящен китайским фильмам. Открыл программу первый замминистра культуры Беларуси Валерий Громада:

- На фестивале представлены китайские картины, которые отражают характерные для наших стран ценности, а они у нас общие, - пояснил он.

Режиссера Чэнь Ли, который снял сильную ленту «Смотритель острова», пришли поддержать земляки.

Главный герой фильма Ван Цзицай живет на острове Кайшань. Он - бессменный смотритель маяка. С ним только три любимых собаки со смешными русскими кличками. Рыжик и два Снежка, которых он таскает под мышками. Ван Цзицай знает, как вести себя во время страшных тайфунов, но плохо справляется с одиночеством. Жена - школьная учительница и дочка остались на большой земле. Китайскому Робинзону Крузо уже чудится призрак лисы-оборотня. Родные навещают мужчину, привозят еду, но этого мало. И в конце концов супруга, как декабристка, бросает работу и переезжает на остров, оставив дочку на попечение родителей. Пара застревает на острове на 32 года…

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также