07 Сентября 2022 года

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Аз и буки не для скуки

ФОТО: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru 

С РОБОТОМ РАЗГОВАРИВАЙТЕ ГРОМЧЕ

На улице дождь, и хочется кофе. Замечаю стеклянный бокс, а в нем - пирамиду из кофейных стаканчиков. За прилавком - Катя. Из одежды - только синий шарф. На глазах - солнцезащитные очки. «Какой позор, да еще на книжной ярмарке!» - возмутитесь вы. И были бы правы, если бы речь шла о живой девушке. Но Катя - робот. Полностью белый и в солнцезащитных очках. Капучино или американо, как выяснилось, не наливает. В стаканчиках - большие шоколадные конфеты.

Получить сладкий подарок не так просто! Катю надо хорошенько об этом попросить. На прилавок даже приклеили листок с надписью: «С роботом разговаривайте громче (вокруг шумно)».
Катя на ярмарке, конечно, не только для того, чтобы кормить посетителей. Ее задача - привлекать внимание к книгам.

Организаторы пригласили больше трехсот издательских домов и сделали невозможное - 350 мероприятий уложили всего в четыре дня. Среди них - выступления авторов и поэтические чтения.

 - Еще древние предупреждали, что польза состоит не во множестве книг, а только в тех из них, что хороши, - сказал на открытии ярмарки председатель Российского исторического общества, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России Сергей Нарышкин. - Тем не менее именно широкий выбор дает возможность сделать вывод о качестве. И здесь важнее всего талант и творческий потенциал нашего литературного сообщества и, конечно, читателей.

 В первые дни прошла громкая презентация книги «Путь Путина. О самом популярном российском политике XXI века». Ее написал Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов России. В книгу вошли главы, посвященные личной жизни президента, его отношениям с оппозицией и российскими олигархами.

И больше двухсот ранее не публиковавшихся фотографий от пресс-службы главы государства.
- Несмотря на всякого рода сложности - пандемию, проблемы, которые сегодня существуют недалеко от наших границ - книга живет, ярмарка работает. Надеюсь в ближайшем будущем увидеть на ММКЯ книги писателей из Донбасса, Херсонской, Запорожской областей и других освобожденных территорий Украины, - сказал на церемонии глава Российского книжного союза Сергей Степашин.

 На площадке «Библиотеки Москвы» можно оформить Единый читательский билет и взять книги домой. Детям тоже скучать не приходится. Пока родители вдыхают аромат пропахших типографской краской страниц, мальчики и девочки могут поиграть в «Детской мастерской». Там устраивают мастер-классы, викторины, квесты, встречи с художниками и авторами. Предлагают купить заводных книжных героев: Винни-Пух, Муми-тролль, Дед Мороз...

ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ РОДИТЕЛЕЙ

Громкой получилась презентация книги бывшего журналиста «Комсомолки» Андрея Панкратова «Во имя Воскресения и Победы. Живописная поэма Василия Нестеренко в Главном храме Вооруженных сил России». Произведение красочное. И весит шесть килограммов! Это своего рода путеводитель по новому необычному собору в Кубинке. Темно-зеленому, который издалека, в лучах заходящего солнца, кажется черным.

 Послушать авторов собралась толпа. Отвлекаю на пару секунд невысокую даму в красной кофточке. Галина Петровна - школьная учительница. Регулярно бывает на ММКЯ.

- Работы Нестеренко люблю, - признается она. - Хожу в «Домик Чехова», где находится его картинная галерея. Интересно послушать об убранстве храма Вооруженных сил. Художник, хоть и соблюдал в мозаиках каноны иконописи, сумел передать всю мощь, силу и сплоченность русского народа.

Историк Леонид Млечин представил новую биографию Никиты Хрущева. Популярный психолог Михаил Лабковский рассказал о книге «Люблю и понимаю», посвященной воспитанию детей.

- Она про то, что если у детей проблема, значит в голове у вас не то, - сообщил в свойственном ему стиле Лабковский. - Начинается с того, стоит ли вообще рожать. Если не хотите детей, но гинеколог сказал, что 38 лет и пора, то как ребенку объясните, зачем он появился. Тараканов в голове родителей гораздо больше.
Книгу для детей подготовил и участник театра «Квартет И» Камиль Ларин. Зачитывал отрывки из своего «Карантинного полубреда, или Сказок на ночь для маленьких взрослых».

ЛИТЕРАТУРА СИНЕОКОЙ


ДРАНИКИ ПОД ЗАЙКИНЫ СКАЗКИ 

 
Сябры привезли произведения разных жанров - от сборников рецептов до детских сказок.
А вот и стенд белорусов. Прямо на глазах ушли две книжки под названием «Драники». Одна из покупательниц уточнила у продавцов, все ли рецепты годные. Услышав утвердительный ответ, убрала книгу в сумку. Перед этим корреспондент «СВ» попросил у нее полистать книжку и удивился причудливым названиям: боксти, флинзы, рагмурки, хашбрауны, брамбораки, кремзлики. Будто заклинания. Но это всего лишь названия картофельных оладий в разных странах.

 Автор книги Александр Баханьков - уроженец деревни Гомель (не путать с городом!) Полоцкого района. Физик, кандидат наук, в детстве он любил наблюдать, как готовит драники мама. Потом и сам пристрастился. В студенчестве начал собирать рецепты. А позже ездил за границу и интересовался, как там готовят блюда из картофеля: супы, салаты, запеканки, клецки. Рецепты записывал на листочки и складывал в коробки из-под обуви. Получилось около двухсот видов.

Покупателей притягивала яркой обложкой книга «ФразеоСобакизмы» (фразеологизмы о собаках) Елены Грабчиковой. Выполняя задания из нее, ребята учатся сочинять стихи и писать рассказы.

Привезли и другие новинки - «Зайкины сказки» Светланы Бахновой и альбом Ивана Сацукевича «Минск: из руин к процветанию», где архивные фото сопоставлены с современными видами.


 

ИЗ СТРАНЫ ЛИЛИПУТОВ




ШЕСТЬ НА ДЕВЯТЬ МИЛЛИМЕТРОВ 

 
Представили и самые маленькие издания.
- В космос летали «Чудо из чудес» и «Молитвы поэтов России» шесть на девять миллиметров, - рассказал «СВ» их создатель Владимир Марков. - На орбитальной станции они провели почти десять лет. Печать великолепнейшая. У меня их, к сожалению,
с собой нет. Зато есть «Символ веры», она летала два года назад. Вот фотография висит.

Он указывает на стену позади себя, где на снимке та самая книжка в космосе. Землю произведения автора покидают уже давно. Но сначала пришло письмо: «Не предоставите ли нам для полета на станцию «Мир» ваши книжки?» С тех пор в невесомости побывало больше сотни миниатюрных изданий. Уже создали целую библиотеку. Из-за их компактности космонавтам удобно брать их с собой.
Владимир Марков - инженер-конструктор. Книжки-крошки создает уже больше сорока лет. Каждое творение - произведение искусства. Иллюстрации выполнены акварелью вручную тоненькими кисточками.

- Я делаю все только сам, - продолжает Марков. - Если кому-то доверишь, сразу косовато, кривовато. Уже один зрачок из-за катаракты заменил. И несмотря на то, что зрение катастрофически упало, ни скорость, ни качество не страдают. Руки хорошо работают.

Многие мини-книги есть и на русском, и на английском языке. Текст читается без лупы.
Всего на стенде около шестидесяти микрокниг. В бархатных коробочках - книжки-сережки. Это - стихотворение Николая Гумилева «Жираф». Одна  - на английском, другая - на русском.

А вот шкатулка, а в ней - набор «Русские народные сказки». Каждая книжечка - в лаковом переплете. Такие книги Марков делал и для президентской библиотеки Кремля. Началось сотрудничество с того, что пришел руководитель службы протокола.
- Сказал: «Владимир Путин замучился с подарками.
А у вас - подходящие вещи», - вспоминает мастер. - И сделал им «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилу».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Кино все возрасты поп-корны

В московском театре «Россия» вручили награды Московского международного кинофестиваля. Ожидаемо лучшими стали иранские фильмы

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю