06 Сентября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 39  (1038)

Кино все возрасты поп-корны

В московском театре «Россия» вручили награды Московского международного кинофестиваля. Ожидаемо лучшими стали иранские фильмы

Кино все возрасты поп-корны


ФОТО: Пресс-служба ММКФ 


В ЧЕРНОЙ-ПРЕЧЕРНОЙ КОМНАТЕ

На церемонию закрытия всех гостей обязали прийти в черном. Но, вопреки ожиданиям, скучно не было. Звезды мерзли при плюс десяти в открытых нарядах и бежали в театр. Тем более что вот-вот должна была начаться церемония закрытия. Черное, а не красное, как в прошлые годы, оформление напомнило о трауре.

 Тоже во всем черном выступила группа «Моральный кодекс». Музыканты во главе с Сергеем Мазаевым вышли в начале и в конце церемонии. Первым делом спели «Я выбираю тебя», а под занавес - «Дети лета».

 Грустно было и оттого, что не пришел хозяин киносмотра. Никита Михалков внезапно отменил брифинг. Его ждали на церемонию, но и туда он не явился. Супруга Татьяна Михалкова встречала гостей, а потом сидела в первых рядах партера одна. Отдувался по полной программе за Никиту Сергеевича председатель жюри основного конкурса и худрук Театра Наций Евгений Миронов. Улыбался, вручал призы, говорил теплые слова, поправлял гостям микрофон.

 НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ 

 Рекордсменом по количеству наград стал иранский фильм «Без предварительных договоренностей». Ленту снял Бахруз Шоайби. Она - о женщине по имени Ясмин, которая в детстве переехала в Германию. Стала врачом, родила сына. Но умер отец, и героиня вернулась в Иран, где не была тридцать лет. На родине Ясмин обнаружила, что папа оставил ей все наследство. Она с новой стороны узнала страну, город. Встретилась со знакомыми и задумалась о смысле жизни.

Фильм получил три статуэтки. Победил и взял «Золотого Георгия», ему же достался приз за лучшую женскую роль. Статуэтку отправили актрисе Пеге Ахангарани, сыгравшей Ясмин. Также картину отметили призом Федерации киноклубов России «Колючий взгляд».
Съемочная группа трудилась над фильмом два года.

 - Когда начали его снимать, были уверены, что делаем это для того, чтобы еще раз рассказать всем, что главный путь спасения - любовь, - признался Бахруз Шоайби. - Возможно, для меня это самая важная, значительная киноработа.

Перед тем как вручить фильму главный приз, Миронов призвал почтить память Михаила Горбачева. Первый и единственный президент СССР ушел из жизни во время киносмотра - 30 августа.

 ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

 В числе короткометражек лучшей, как и в основном конкурсе, стала иранская лента. Серебряный «Святой Георгий» достался фильму «Бриз». Его снял молодой режиссер Хамидрез Газеми. Он пять лет отучился во ВГИКе. Мастерами курса были братья-близнецы Котты, Александр и Владимир. Хамидрез неплохо, хоть и с сильным акцентом, говорит по-русски.

«Бриз» по сюжету похож на ленту-победительницу «Без предварительных договоренностей». Только в центре внимания не женщина, а мужчина. Он тоже пожил в Европе и возвращается в Иран, узнав о смерти родителей. И опять же, как и Ясмин, пускается в актуальные для многих на сегодняшний день размышления о том, где лучше: на родине или на чужбине. Иран оказывается не таким, каким представлял его себе герой. И его мучит желание вернуться в Европу.

Возглавлял жюри короткометражек режиссер Сергей Урсуляк.
- Любопытно, что одной из основных тем фильмов, которые мы оценивали, была трудность в общении, в коммуникации, - отметил он. - Современное болезненное одиночество.

АНШЛАГ



ЗДОРОВЫЙ И ХОРОШИЙ 


 Интригой стал новый конкурс «Русские премьеры».
На показы билеты было не достать. Особенный аншлаг царил на «Здоровом человеке». Петр Тодоровский-младший не только снял фильм, но и сценарий к нему написал. К тому же ленту показывали в обновленном «Художественном» - новой мекке московских светских тусовщиков. В главных ролях - модные и востребованные артисты.

 Никита Ефремов играет Егора Тихонова - ведущего спортивных новостей. И еще он - примерный семьянин. Любит дочку и жену Майю, в которую перевоплощается Ирина Старшенбаум. Но однажды спасает соседку от бандита и ловит себя на мысли о том, что ему нравится помогать людям. Устраивается волонтером в «Лизу Алерт» и бродит по лесам в поисках пропавших детей. Однако не замечает, как ухудшается жизнь в его собственной семье.

 «Здоровый человек» и стал лучшим среди «Русских премьер».
Забавно, что к Никите Ефремову могут прилепиться два прозвища. Многие помнят актера по «Хорошему человеку» - детективному сериалу Константина Богомолова. Там он играет следователя-маньяка. А теперь Ефремов, получается, не только хороший, но еще и здоровый.

МУЗЫКА В КАДРЕ


МЕЛОДИИ «СТАЛКЕРА»

 Приз за вклад в мировой кинематограф получил композитор Эдуард Артемьев.
Его музыка - целая эпоха в кино. Прекрасная и неповторимая, которая, к счастью, не кончается. Любимый композитор киноклассиков Никиты Михалкова и Андрея Тарковского продолжает творить. Всего же его пронзительные и одновременно мистически-загадочные, пришедшие словно из космоса мелодии звучат больше чем в ста картинах. «Сибириада», «Сталкер», «Солярис», «Зеркало», «Раба любви», оскароносный «Утомленные солнцем». Список можно продолжать. Есть в нем и несколько знаменитых картин, снятых на «Беларусьфильме». Среди них - «Государственная граница» и философская притча «Воля Вселенной».

«Золотого Святого Георгия» мастеру вручил режиссер Сергей Урсуляк. Весь зал аплодировал стоя и кричал «Браво!». Сам композитор был как всегда скромен и философски немногословен:

- Нынешний фестиваль 44-й по счету. Число такое непростое. Сумма двух четверок дает восьмерку, а это -
знак бесконечности. Я чувствую, что все мы попали в бесконечный круговорот создания, исчезновения и опять создания. Бесконечности творчества. В этом великое счастье.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю