27 Июля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 33  (1032)

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Внимание, занавес!

ФОТО: Евгения Заболотских 

ФЛЮИДЫ ОБЩЕНИЯ

Руководил ею заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Бармак. Парни и девушки мычали, высовывали язык, выразительно молчали. Так проходили мастер-классы на камерной сцене Театра имени Якуба Коласа.

  Участниками лаборатории стали около тридцати студентов из Беларуси и России. Александр Бармак вел занятия по актерскому мастерству и разбирал с ребятами по методу Станиславского пьесу «Три сестры» Антона Чехова. Работали со студентами и еще два педагога из ГИТИСа. Лариса Кайдалова учила сценической речи, а движения показывал Дмитрий Иванов.
Репетиции шли пять дней. Результатом стали этюды в исполнении ребят.
Опытный педагог Александр Бармак уверен, что театр будет востребован всегда.

 - Раньше ставил спектакль далеко от дома, а затем бежал и заказывал международный телефонный разговор. А сегодня приехал, нажал на кнопку, написал: «Как чувствуешь себя, дорогая?» А она не отвечает. И начинаешь мучиться. И при чем здесь технические средства? Разве не существуют между нами флюиды общения, мысли, которыми обмениваемся даже тогда, когда далеко. Как же можно лишить этих токов актеров и зрителей, которые находятся друг с другом рядом? Заменить их ничем нельзя. Выходит актер, хороший, настоящий, наполненный вторым планом, имеющий внутренний монолог. Просто молчит, а зал смотрит, затаив дыхание, ждет, следит за его внутренней жизнью. В театр идут за эмоциями. Мы заражаем друг друга чувственно.

ДЮЙМОВОЧКА НАШЛА СЧАСТЬЕ

  Кроме студенческих «Трех сестер», зрителей ждало немало профессиональных спектаклей.
Из Петербурга привезли «Мещан» Горького. Спектакль представил Театр на Васильевском. Еще одну драму показала актриса, создательница проекта «ТриТформаТ», жена министра иностранных дел Беларуси Вера Полякова. Зрителям, которые пришли на «Анну Каренину», показали, насколько хрупка семья.

Белорусы тоже не остались в стороне - поставили комедию «Нестерка» на основе народных сказок. В витебском Театре имени Якуба Коласа ее дают уже больше восьмидесяти лет.
И кукольники не подвели. На всех спектаклях в театре «Лялька» царил аншлаг. Витебчане рассказывали историю Аладдина и  Чароморы, которая живет на острове, летает на воздушном шаре над морем, разговаривает с птицами, собирает травы и лечит изготовленными из них снадобьями. Гродненцы удивляли северной скоморошиной «Золоченые лбы».

Из Пензы привезли добрый и веселый спектакль о том, как важно помогать друг другу, «Яблоки, Маша и Баба-Яга». Дагестанцы представили «Дюймовочку», которая ищет счастье. Главными героями пермского спектакля «ШексПИР во время чумы, или трагедия шутов» были персонажи английского классика и два Демона. История из Иванова «Не ежик» учила тому, как быть собой.

А вот театр из Белгорода заставил зрителей грустить и погрузил в жизнь блокадного Ленинграда. Из-за особым образом устроенной сцены постановку показали не в «Ляльке», а в Витебском областном дворце детей и молодежи. 


 У МОЛЬБЕРТА 


  В Витебском центре современных искусств, где преподавал Марк Шагал, показывают работы участников большого пленэра. 
Выставку назвали «Песняры зямлі беларускай» и посвятили 140-летию со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа.

  На пленэр вышел 21 художник из Беларуси и России - преподаватели и студенты. Для экспозиции отобрали по две картины каждого.
На всех работах - сочные краски, жизнеутверждающие оптимистичные сюжеты. Вот натюрморт: залитая солнцем хата, перед окном - глиняный горшочек, в который воткнут мастихин, лопатка для художественных работ. Или белорусское поле с высокими травами и колосьями, и сквозь хмурое небо проглядывает солнышко.

  - Я еще вчера предварительно ознакомился с картинами, - рассказал на открытии выставки заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко. - Они поразили. Написаны настолько ярко, тепло, с проникновенным чувством душевного согласия, с пониманием исторической родины Янки Купалы и Якуба Коласа, которые посвятили жизнь и творчество Беларуси. Крайне важно материализованное духовное родство между нашими народами.

Художницы - сплошь девушки-красавицы, которым впору бы в модели.
Мария Крючкова из Минска окончила Академию искусства и преподает в училище имени Глебова живопись, рисунок и композицию.
- Я с детства рисую, - улыбнулась она. - Буквально как только начала держать карандаш. Более того, мама - живописец, так что пошла по ее стопам.
Другая художница - Ольга Копачева из Гомеля.

  - Это мой второй масштабный пленэр, - призналась она «СВ». - Одна работа - о Полесье, о том кусочке родины, где началось творчество наших знаменитых поэтов. Вторая работа - собирательный образ. Мы были в деревне Вязынка, где жил Колас, и я представила этот домик до того, как там появился подстриженный газон, когда росли красивые травы и летали прекрасные птицы.
Увидеть выставку можно до 14 августа. В следующем году планируют показать картины не только из Беларуси и России, но и из Казахстана.

МАТРЕШКА РАЗМЕНЯЛА ВТОРОЙ ВЕК    

Еще две союзные экспозиции разместились в Художественном музее.
На выставке «Сто лет нижегородской матрешке» можно было увидеть многообразие сувенирных кукол. Синих, коричневых, цвета морской волны. А также солдатиков и куколок в белорусских национальных костюмах.

  Матрешка появилась в городе Семенове Нижегородской области. Ее привез дочерям с ярмарки мастер Майоров. Кукла была белой. Дочки расписали ее, как русскую красавицу. «Одели» в красный сарафан и желтый платочек и «вручили» букет.

В соседнем зале показывали выставку «Гжельская роспись. Секреты мастерства». Авторы работ - преподаватели и студенты Гжельского университета.
От разнообразия посуды и  скульптуры глаза разбегались. Рисунки на керамике были выполнены в основном традиционно: росписью бело-голубого цвета.

- Хохлома и гжель - два разных промысла, но оба - уникальные, символичные для русской народной культуры, - сказала на открытии выставки президент Международного фестиваля «Истоки» Екатерина Сергеева. - В них - душа России.
В знак благодарности за сотрудничество гости передали в фонды музея большую матрешку и вазу с гжельской росписью с видами Витебска.


Ключевые слова: фестивальГИТИС

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Мартышки на сцене летнего амфитеатра

В Витебске открывается XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Показали красочную Увертюру «Этот волшебный цирк»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада