28 Июня 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 28  (1027)

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

ПОЖАЛУЙСТА, СУМКУ ГРЕЧКИ

В Музее моды в Гостином дворе шумно - там расположились больше сотни дизайнеров. Они представляют коллекции байерам - тем, кто закупает одежду оптом для магазинов и бутиков.

Глаз цепляется за необычные сумки. Пандемия и санкции вдохновили дизайнера. Еще в марте волновались и сметали с полок сахар, гречку и соль. И вот они - на витрине в виде стильных аксессуаров. «Сахар рафинад» - белый прямоугольный клатч. В точности как советская коробка со сладкими белыми кубиками. На сумке синяя, большими буквами, надпись. Внизу на красной полосе пояснение - «Быстрорастворимый». «Соль» - чехол на шею для телефона. Неподалеку притаилась «Гречка» - сумочка.

- Когда начались проблемы с сахаром, подумали, что надо быстро сделать такую сумочку, - рассказала «СВ» Вера Прокина, создатель и арт-директор бренда Pepfer. - Наши аксессуары подошли для этой идеи по стилю и концепции. Мы всегда - за промышленный дизайн. К тому моменту уже существовали сумки «Сгущенка» и «Черная икра». Когда сделали «Соль», нам тут же написали: «А где же сода?»

И пошили еще и ее.

Такие сумки покупают в основном творческие люди, которые любят быть в центре внимания, у них есть чувство юмора и ирония.

С «Солью» и «Молоком» щеголяет юмористка Клара Новикова. Со «Сгущенкой» - Ксения Собчак и Настя Ивлеева.

ДЕФИЛЕ В МЕТРО

Всего прошло 125 показов двухсот брендов из российских городов. В «Зарядье» коллекции представили десять дизайнеров - известные

и начинающие. Модели ходили по Китайгородской стене и Парящему мосту.

А в целом задействовали тридцать площадок.

Один из показов устроили ночью на станции «Маяковская». Коллекции представили пятнадцать молодых дизайнеров. Все они - финалисты конкурса «Fashion-практикум». Ребята удивляли накладными воротниками и полоской. Модели появлялись эффектно - скользили вверх по эскалатору и возникали перед зрителями, будто из ниоткуда.

- Московская неделя моды позволяет обсудить перспективы развития отрасли, рассказать потенциальным потребителям о российских брендах - нашим производителям зачастую не хватает узнаваемости, - уверен руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Посмотреть было на что. Мария Овсянникова представила «лошадиные» пиджаки, в ткань которых вплели конский волос. Привезла коллекцию и дочка знаменитого ученого-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова. Дефиле Ксении прошло в Ледяной пещере «Зарядья». Вдохновившись достижениями отца, дизайнер показала коллекцию верхней одежды Arctic Explorer Russian North. Московский бренд Eq.ona вдохновился культурой Азии. Алена Ахмадуллина переосмыслила русский национальный костюм и показала, какими стильными могут быть платья: свободные белые с малиновой вышивкой и вязаные, из нитяных бутонов роз.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЭТРА

ДЕФИЛЕ НА ФОНЕ БЕРЕЗОК

На подиуме появился легендарный Слава Зайцев, который почти не выходит в свет из-за болезни.

Никто не ожидал увидеть 84-летнего кутюрье. Уже шестой год он тяжело болен - частично парализован, почти не говорит и не выходит в люди. В последние годы состояние модельера ухудшилось, но такое важное событие пропустить не мог. Модному дому Зайцева в этом году сорок лет. И Слава подготовил коллекцию прет-а-порте de luxe «Ноктюрн».

В нарядах соединились присущие модельеру театральность, буйство принтов и красок, классика и элегантность. Модели продефилировали в кафтанах из шифона и шелка, в мужских костюмах с цветами, вечерних нарядах из золотой парчи. Каждый «лук» завершала кокетливая шляпка от дизайнера Лилии Гуреевой. Коллекция заиграла яркими красками на фоне березок.

Показ проходил в «Зарядье». Стояла жара, солнце светило в глаза. Но погода не смутила кутюрье. Вячеслав появился на показе дважды - его привозили на инвалидной коляске. Модельер был в любимом красном пиджаке, черной шляпе и солнцезащитных очках. Он принял букет белых цветов от поклонников, сфотографировался с моделями и улыбался направо и налево.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

ПАЛЬТО, ОБЛИТЫЕ СМОЛОЙ

Шоу Игоря Гуляева не осталось без внимания звездных гостей.

Звездный час наступил для известного дизайнера Игоря Гуляева. Он впервые создал костюмы для фильма. В его нарядах щеголяют десять героев «Красной шапочки» - самой ожидаемой картины осени.

- Творческому человеку важно раскрыться, когда не ставят грань: дальше нельзя, - убежден Игорь Гуляев. - Здорово, когда говорят: «Давайте попробуем!» Помню, как на производстве создали костюмы, и я сказал: «Их надо немножечко довести до совершенства. Добавить фактур, текстур».

И обливали пальто смолой, обрабатывали ткани, которые этому не поддавались.

Коллекцию показали в Медиацентре «Зарядья» . Каждый мог почувствовать себя маленькой девочкой в дремучем лесу. По пути «к бабушке» отведать спелой черешни, орешков и одноименных шоколадных конфет. «Шапочек» готовы были «съесть» огромные двухметровые «волки»: черный и белый. В шкурах из натурального меха. Долго находиться в таком одеянии было жарко, поэтому артисты то и дело бегали в туалет и там снимали мохнатость: то «голову», то «тело».

Вдоволь погуляв по «лесу», гости шли в кинотеатр смотреть отрывки из «Красной Шапочки». Правда, от сказки Шарля Перро и братьев Гримм осталось одно название.

У Красной Шапочки тут есть отец - волкобой. И девочка отправляется на его поиски. Из сказки она попадает в реальность и понимает, что папы больше нет. Ей нужно научиться справляться со страхами, стать Волкобоем и победить стаю, захватившую родной Волшебный город.

Бабушку Красной Шапочки играет Ирина Розанова. Роли персонажей, которых нет в оригинальной сказке, исполнили Алексей Серебряков, Екатерина Климова, Иван Кокорин, Владимир Долинский, Юрий Чурсин, Нино Нинидзе. Уроженцы Беларуси, музыканты Лева Би-2 и Шура Би-2 стали Волками. Их одноименную песню взяли как саундтрек. Дочка Лины Арифулиной, 22-летняя Айна, снялась в эпизоде.

Показ посетила амбассадор многих российских брендов, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Заглянули телеведущая Яна Чурикова, участница шоу Comedy Club Марина Кравец, актриса Дарья Сагалова, юмористка Елена Воробей, актер Иван Кокорин, звездный адвокат Александр Добровинский.

Шоу прошло в необычном формате. Темный зал, на полу - белыми световыми линиями отмечены зоны, куда можно встать. Занимаешь место, и действо начинается. На стенах - панорамное кино, а пол «едет». Ощущение непривычное - у гостей «голова пошла кругом».


Ключевые слова: культурапоказмодаМосква

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада