28 Января 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Фото: neborecords.ru

МОСКВА

КИНО

Любовь как бестселлер

Где: Кинотеатры Москвы

Когда: С 27 января

Молодой и скромный английский писатель узнает, что его сдержанный личный опус вдруг стал феноменальным бестселлером в Мексике и привлек к нему толпы поклонниц. Все благодаря своенравной переводчице, которая без его ведома превратила книгу в горячий эротический роман. Горе-творцам не остается ничего, кроме как отправиться в совместный тур по стране, выпустив на свободу все потаенные чувства друг к другу.

ТЕАТР

Осенняя соната

Где: Современник

Когда: 30 января 19.00

Праматургической основой спектакля стал киносценарий Ингмара Бергмана, по которому известный шведский драматург и режиссер в 1978 году снял фильм с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях.

Для истории сложных и невероятно болезненных взаимоотношений матери и дочери, которая хорошо всем знакома благодаря знаменитому фильму, режиссер и артисты, занятые в спектакле, попробовали найти собственные «отмычки». Не разрушая психологические связи, заданные в тексте, раскрывая и препарируя их, в «Современнике» в этих взаимоотношениях пытаются выстроить драму и через печальное, и через смешное, зачастую прибегая к острым, гротесковым формам. В главных ролях - Марина Неелова и Алена Бабенко.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ВЫСТАВКИ

Достоевскому посвящается

Где: Третьяковская галерея

Когда: До 13 марта

Главным произведением фокус-выставки является единственный прижизненный портрет Ф. М. Достоевского, который был заказан П. М. Третьяковым для портретной серии выдающихся отечественных деятелей и до сих пор занимает важное место в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

История создания картины тесно связана с глубоким почитанием писателя семьей основателя Галереи. П. М. Третьяков размышлял и не раз писал о высокой миссии Достоевского и его роли не только в русской литературе, но и в интеллектуально-нравственном развитии общества. Он относился к писателю с особым пиететом, именуя его «апостолом правды», «нашей общественной совестью».

Влияние Ф. М. Достоевского на современных ему художников трудно переоценить. «Человек есть тайна. Ее надо разгадать… Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», - эти слова Достоевского выражают внутреннюю суть тех проблем, которые неизменно волновали русских художников: В. Г. Перова, И. Н. Крамского, В. М. Васнецова, В. И. Сурикова, И. Е. Репина, В. А. Серова и других. Многие из них не раз признавались, что творчество писателя обладает для них живительной силой, и ставили его рядом с Шекспиром, а порой и выше английского классика.

В проект также включено шесть произведений из собрания Третьяковской галереи, к которым обращался Ф. М. Достоевский: «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» (1869) Ф. А. Бронникова, «Последняя весна» (1861) М. П. Клодта, «На острове Валааме» (1873) А. И. Куинджи, «Проповедь в селе» (1861) и «Охотники на привале» (1871) В. Г. Перова и «Привал арестантов» (1861) В. И. Якоби.

КОНЦЕРТЫ

Гарик Сукачев

Где: Крокус Сити Холл

Когда: 4 февраля 20.00

Гарик Сукачев продолжает свой грандиозный стадионный тур «Go!»!

Песни, которые знает наизусть знает не одно поколение поклонников Гарика Сукачева - хиты времен культовой «Бригады С» и «Неприкасаемых». Насыщенный эмоциональный трек-лист, в котором найдется место и для лиричной «Напои меня водой», и для разухабистой «Дорожной». Музыканты - истинные профессионалы своего дела, каждый из которых удивит зрителя искусной игрой и импровизацией. И, конечно, сам Гарик Сукачев - артист, которого знает вся страна, обаятельный и дерзкий музыкант, искренне проживающий на сцене каждую свою песню. Все вместе - это событие, которое нужно обязательно увидеть собственными глазами.

ДЕТЯМ

Снежная королева

Где: Малый театр. Сцена на Ордынке

Когда: 30 января 11.00

Кто из нас в детстве не читал о Снежной королеве, унесшей мальчика Кая в свое ледяное царство? Кто не следил, затаив дыхание, за приключениями самоотверженной Герды, искавшей по белу свету своего названного братца? Эта прелестная сказка Андерсена, переложенная для театра Евгением Шварцем, - один из самых любимых зрителями детских спектаклей Москвы.

МИНСК

КИНО

Аллея кошмаров

Где: Кинотеатры Минска

Когда: С 20 января

Мошенник Стэн Карлайл объединяется с женщиной-психиатром, чтобы обманывать людей под видом чтения их мыслей. В главных ролях - Кейт Бланшетт, Брэдли Купер.

ТЕАТР

Крейцерова соната

Где: НАДТ им. Максима Горького

Когда: 3 февраля 19.00

По мотивам одноименной повести Л. Н. Толстого.

По воспоминаниям современников, эта повесть «настолько всех задела, что целую зиму только о ней и говорили, и вместо «Как ваше здоровье?» спрашивали: «Читали ли вы «Крейцерову сонату?». Повесть, еще не напечатанную, переписывали от руки, император долго не давал разрешение на публикацию, императрица была шокирована, жена самого Толстого чувствовала себя оскорбленной, а читатели либо восторженно приветствовали смелое произведение, либо яростно его критиковали. Еще бы! Ни один автор до того момента не отваживался так откровенно говорить о семье и браке.

ВЫСТАВКИ

Выставка художественных работ белорусских дизайнеров

Где: Национальная библиотека

Когда: С 27 января по 16 мая

На выставочной площадке Национальной библиотеки Республики Беларусь состоялось открытие выставки «FASHION-иллюстрация», где представлена история возникновения и развития fashion-иллюстрации – искусства передачи модных идей в визуальной форме. Также на выставке презентованы художественные работы известных белорусских дизайнеров, которые стали «прологом» актуальной одежды. Свои картины и платья экспонируют Тамара Горидовец (Витебск), Татьяна Ефремова (Витебск), Екатерина Бутер (Брест), Ольга Дейко, бренд Ежевика вместе с художником Александром Некрашевичем (Минск).

КОНЦЕРТЫ

Kaleo

Где: Дворец спорта

Когда: 5 февраля 19.00

Исландская сенсация блюз-рока - впервые в Минске группа KALEO с туром Fight Or Flight!

Всего за три года группа KALEO из небольшого исландского городка Мосфельсбар стала настоящей музыкальной сенсацией. Их трек Way Down We Go занял 1 место в чарте альтернативных синглов Billboard и прославил KALEO по всему миру. Альбом A/B, вышедший в 2016 году, получил платиновый статус в Канаде, золотой в США и серебряный в Великобритании. Группа объездила с концертами весь мир, выступая как в клубах, так и на огромных сценах фестивалей вроде Coachella, Bonnaroo и Lollapalooza.

Многообещающее трио, чьи эпичные и проникновенные треки завоевывают все более крупную аудиторию по всему миру, наверняка обзаведется множеством новых поклонников в Беларуси и странах СНГ!

ДЕТЯМ

Мы - монстры 2

Где: Кинотеатры Минска

Когда: С 27 января

Баба Яга и Горбун решили сыграть свадьбу! Семья Уишбон точно не пропустит такой праздник, так как теперь они родственники! Но как раз во время церемонии немолодую пару возлюбленных похищает девочка Старр, обладающая сверхчеловеческими способностями! Что ж, Уишбонам придется вновь прибегнуть к помощи магии и снова превратиться в монстров: мама вампир, папа Франкенштейн и их дети - непоседливый оборотень и обаятельная мумия - отправляются в новое приключение. Ведь свадьба должна состояться!

Фотографии и информация предоставлены организаторами мероприятий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Победителей отряд

В Музее Победы наградили лучших юных художников, певцов, телерепортеров и поэтов - участников конкурса «Мои герои большой войны»

Стояли два товарища

На ВДНХ покажут, как восстанавливали Брестскую крепость и строили Ржевский мемориал

Ценные кадры

На ВДНХ покажут летопись создания Ржевского мемориала глазами фотокора «КП» Михаила Фролова

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?