САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Что вы будете делать на сцене с таким невыразительным лицом?»

Так ему сказали при поступлении. Но позже казалось, что на экране он мог стать кем угодно - и хитроватым купцом Вожеватовым из «Жестокого романса», и прямым честным пограничником Блиновым из «Выйти замуж за капитана». 30 июня на 69-м году ушел из жизни замечательный артист Виктор Проскурин

Со своей последней супругой актер прожил больше десяти лет. Владимир Астапкович/РИА Новости.

«Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть», - написала в соцсетях жена артиста Ирина Хонда.

Виктор Проскурин попал в больницу в конце мая с приступом хронической обструктивной болезни легких - ХОБЛ. Все с самого начала складывалось драматично. Он оказался в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, а его жена Ирина Хонда в это время по семейным обстоятельствам находилась в Питере. В больнице ей говорили, что возвращаться в Москву нет смысла, все равно в палату к мужу не пустят - карантин. Они общались каждый день - по телефону. Его последние слова были: «Хонда, спроси Евгеньевича (это заведующий отделения реанимации), на каком свете я нахожусь»…

ИЗ «ОРЛЯТ ЧАПАЯ» В ПОГРАНИЧНИКИ

Его дебют в кино состоялся, когда ему было шестнадцать лет. Хотя ничто не предвещало. Виктор Проскурин родился в совершенно неактерской семье. Отец - экскаваторщик, мама - рабочая на цементном заводе, строила Московскую кольцевую автодорогу. Параллельно со школой будущий актер посещал театральную студию в Доме пионеров на Большой Полянке. Вообще-то он собирался стать клоуном и поступать в цирковое училище. В театральном кружке его заприметил ассистент режиссера Юрия Победоносцева и предложил сниматься в кино. Эта встреча и предопределила дальнейшую судьбу. После школы он пошел в театральный вуз. Но юного Проскурина не приняли ни в одно из пяти училищ Москвы. В Школу-студию МХАТ не взяли якобы из-за невысокого роста. В другом месте сказали, что слишком рыжий и конопатый. В Щукинском училище он услышал совершенно хамский ответ одного из экзаменаторов: «Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать на сцене с таким невыразительным лицом?» В Щуку все-таки получилось поступить, но только со второй попытки. До проходного балла он немного недобрал. Но повезло - объявили дополнительный набор, в который он и попал.


Его первая заметная роль в кино - безалаберный ученик вечерней школы из телефильма «Большая перемена». Генка Ляпишев зрителям запомнился своей одержимостью танцплощадкой, куда он сбегал с уроков. Кстати, Виктор Проскурин тоже заканчивал 10-й класс в вечерней школе, днем он работал станочником в экспериментальном цехе на фетрообувной фабрике. Так что этот персонаж получился по-своему автобиографическим.

После училища Проскурина приняли в Театр на Таганке. Но, оказавшись в легендарной труппе Юрия Любимова, он быстро понял, что ждать главных ролей в звездном окружении Высоцкого, Губенко, Смехова, Золотухина, Филатова придется очень долго, и через пару месяцев ушел к только что возглавившему Театр Ленинского комсомола Марку Захарову. Тот сразу дал ему серьезную роль Палача в «Тиле». По воспоминаниям актеров «Ленкома», мастер очень ценил Проскурина. Тем не менее, проработав у Захарова семнадцать лет (он сыграл яркие роли в спектаклях «В списках не значился», «Диктатура совести», «Парень из нашего города»), он перешел в Ермоловский театр к Владимиру Фокину. Но и там не стал по-настоящему своим. Говорят, что тому виной его сложный, ершистый характер.

КАПИТАН В ОТПУСКЕ

 «Что вы будете делать на сцене с таким невыразительным лицом?»

Фото: кадр из фильма «Жестокий романс»

Главную свою роль в кино он сыграл у режиссера Виталия Мельникова в мелодраме «Выйти замуж за капитана». Безупречно порядочный пограничник Блинов, как принято говорить, с сильной мужской харизмой, оказавшись в отпуске, стремительно влюбился в героиню Веры Глаголевой. После выхода фильма на экраны зрители, конечно, «поженили» актеров. Но несмотря на нежные и светлые воспоминания о съемках и Проскурина, и Глаголевой, впоследствии они не встречались.

В послужном списке артиста 129 киноролей - и характерных, и главных, и второстепенных, но очень заметных. По уровню таланта и мастерства он был одним из лучших российских актеров своего поколения. Всегда органичен и всегда на своем месте, кого бы ни играл - от купца Василия Вожеватова из «Жестокого романса» до многодетного отца из «Однажды двадцать лет спустя».

Со стороны казалось, что его творческая биография складывалась благополучно, но заноза, что недоиграл, в нем все-таки сидела. Правда его жена Ирина Хонда считает иначе:

- Он был востребован! Снимался постоянно, - рассказала она корреспонденту «СВ». - Очень много играл в сериалах. В «Ищейке», например. Бывало, по два-три фильма в год и даже больше.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

ПЯТЬ ЖЕН АРТИСТА

Личная жизнь актера была бурной. Женился аж пять раз. В первом браке с однокурсницей по Щукинскому училищу Ольгой Гаврилюк у него родилась дочь Александра. Однако семейная жизнь продлилась меньше года. В Театре Ленинского комсомола он влюбился в актрису Татьяну Дербеневу. И ушел из семьи к ней. Но и этот брак был недолгим. Проскурин встретил новую любовь - ассистента режиссера Светлану Колганову, которая жила в Питере, а  он в Москве. Потом она переехала к мужу, взяла его фамилию и стала довольно известным режиссером Светланой Проскуриной («Отражение в зеркале», «Лучшее время года», «До свидания, мама» и другие фильмы). Этот брак был самым долгим - продлился почти двадцать лет. Но и он закончился разводом. Вскоре Проскурин женился на актрисе Ирине Смуровой. Правда, и эти отношения долго не протянули. Десять лет назад актер женился в пятый раз на художнице Ирине Хонде (ее первый муж был японцем). Она на двадцать лет моложе Проскурина. Но это молодоженам не мешало.

- У нас с ним были стычки, в том числе на профессиональной почве, тем более когда жена - продюсер, агент и директор в одном лице. Не каждый мужчина может это переварить. Но он доверял моему вкусу, моему стилю. Понимал, что я дипломат и у меня нет задачи с кем-то ссориться и размахивать шашкой, - рассказала Хонда.

Именно Ирина сумела добиться, чтобы прощание с Виктором Проскуриным прошло публично (из-за коронавируса массовые мероприятия в Москве по-прежнему запрещены) в символичном для него месте - в театральном институте имени Щукина, который он закончил почти полвека назад. В Щуке началась его актерская жизнь, там же она заканчивается. Такая закольцованность судьбы.

Актера похоронили на Троекуровском кладбище.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также