САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Юморист редкого вида

Не стало сатирика Анатолия Трушкина. Коронавирус. Он пробыл в больнице месяц - из реанимации перевели в терапию, дело шло к выписке, но увы. Ему было 78 лет

С художником Никасом Сафроновым писателя связывала крепкая дружба, вместе они объездили немало стран. Фото: Машков Юрий.

ЦЕЛАЯ ДУША

Уроженец Челябинска, Трушкин окончил Московский авиационно-технический институт. Параллельно с учебой участвовал в студенческом театре эстрадных миниатюр - тут-то и появилась страсть, которая определит всю его жизнь. Проработав несколько лет на оборонном заводе, он решил снова поступать - в Литературный.

Точные науки Анатолий Алексеевич сменил на телесценарии. А в 1980-е полностью погрузился в творчество. Его добрый, слегка ироничный юмор пришелся по сердцу людям: простые истории о недотепах, о том, как в наше время все куда-то спешат, забывая себя, очень близки и понятны каждому. Монологи Трушкина читали со сцены многие.

«Мужик, я тебя спрашиваю: меня видно или нет?», - вопрошал Ян Арлазоров.

«Сынок, хочешь жить хорошо - живи. Главное - берегись денег, от них все несчастья», - делился житейской мудростью Ефим Шифрин.

Да и сам Трушкин читал свои тексты - неизменно подтянутый, в строгом костюме.

На публику внимательно смотрел поверх очков-«половинок», изучая, понимает ли его зритель.


«Решил напиться до чертей. Вижу: один бежит по брюкам. Где вы все, где вас носит? Кто где, работы много», - и публика заливалась хохотом. А он продолжал: «Раньше за одну душу нашу можно было хорошие деньги выручить. Раньше же у всех нас душа была почти целая. Так, где-то чуть завистью побиты, или пообещал что-то и не сделал. Почти непорченые были души», - и наступал момент, когда в зале наступала не то чтобы тишина, но каждый словно примерял этот монолог на себя.

ВРАЧИ НЕ ДЕЛАЛИ ПРОГНОЗОВ

В постсоветское время Трушкин не потерялся и в тираж не вышел - по-прежнему был любим публикой. Коллеги называли его последним из могикан. Из поколения Александра Иванова, Григория Горина, Аркадия Арканова живы немногие, еще меньше готовы делиться со зрителем не затасканными по телеэфирам шутками.

- Это большая утрата для эстрады и театра. Он один из тех, кто мог сам читать свои произведения, - печалится Владимир Винокур.

Болезнь подступила внезапно: Анатолий Алексеевич соблюдал самоизоляцию, выходил только в ближайший магазин за продуктами.

- К этой заразе нельзя снисходительно относиться - мол, меня пронесет. Я тоже так думал, а вот не пронесло, - объяснял он.

Врачи никаких прогнозов не давали: болезнь новая, делают все, что в их силах. Из палаты успевал общаться с родными и коллегами, созванивался с Никасом Сафроновым, Кларой Новиковой, Николаем Лукинским - бодрости не терял даже в таком состоянии, строил планы. Трушкин уже готовился к выписке, раздумывал о гастролях. Хотел поскорее вернуться домой - супруга тоже подхватила коронавирус, но лечилась в родных стенах. И вот его не стало.  

- Трушкин был, конечно, плоть от плоти традиции абсурда в русской литературе, - горевал Ефим Шифрин на своей странице в Facebook. - Фантасмагорическое нагромождение несуразностей всегда превращалось у него в карнавальный слепок нашей безумной жизни. Если бы судьба сложилась в другом окружении, его, без сомнения, давно бы уже назвали наследником обэриутов. Пройдет время, его место в литературе и на эстраде оценят по-другому, гораздо выше, чем при жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также