САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Его превосходительство адъютант

Юрию Соломину — 85. «СВ» выбрало его пять известных ролей, которые вошли в золотой фонд российского кино

ФОТО: Дмитрий Коробейников/ТАСС

КОМАНДА СПАСЕНИЯ

Арктический поход Умберто Нобиле стал одной из самых трагических страниц в освоении этого региона. В 1928 году экипаж из 16 человек отправился на дирижабле к Северному полюсу. Все начиналось прекрасно: воздушное судно проектировал сам Нобиле, к тому времени успевший принять участие в одной из экспедиций Амундсена. Несмотря на сложные погодные условия, исследователям удалось добраться до Северного полюса, сбросить крест, переданный Папой Римским Пием IX и флаг Италии. Но на обратном пути произошла катастрофа: дирижабль упал. Советский Союз, Италия, Норвегия организовали спасательную операцию. Эвакуации выжившие дожидались в палатке, которую выкрасили в красный цвет — чтобы их смогли заметить.

В фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» сыграла целая плеяда зарубежных звезд: Питер Финч, Шон Коннери, Клаудиа Кардинале. Не подкачали и советские актеры — Эдуард Марцевич, Никита Михалков, Борис Хмельницкий, одну из ролей сыграл Юрий Визбор. Юрий Соломин сыграл инженера Феличе Трояни, которому посчастливилось выжить в тех страшных событиях.

Его превосходительство адъютант

Кадр из фильма: imdb.com 

РАЗВЕДЧИК В ШТАБЕ

После премьеры фильма «Адъютант его превосходительства» кинокритики писали, что это не просто детектив или приключенческое кино, а настоящее размышление о том, какой была Гражданская война. Не в последнюю очередь, лента удалась благодаря Владиславу Стржельчику и Юрию Соломину — они сыграли роли генерал-лейтенанта Ковалевского и его адъютанта Кольцова. А ведь изначально разведчика-красноармейца должен был сыграть Михаил Ножкин, а Соломин — белого офицера. Но режиссер Евгений Ташков увидел в сдержанном, интеллигентном актере своего Кольцова. За эту роль актер получил Госпремию.


ПО БЕСКРАЙНИМ ПРОСТОРАМ

Путешественника Владимира Арсеньева, автора книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» Юрий Соломин сыграл в фильме Акиры Куросавы. Для японского режиссера это была первая лента, снятая не на родном языке. Приключенческий сюжет, красоты Дальнего Востока, необычные герои — все это не оставило равнодушным не только зрителей, но и Американскую киноакадемию. В 1976-м фильм «Дерсу Узала» получил «Оскар», а за год до того — Золотой приз Московского кинофестиваля.

Его превосходительство адъютант

Кадр из фильма: imdb.com

ПРОСТО ЧУДО

«Давайте негромко, давайте вполголоса...» Эти строки, кажется, узнают все. И действительно, «Обыкновенное чудо» Марка Захарова давно разошлось на цитаты. А персонажи фильма стали практически родными. Трепетный трактирщик Эмиль, влюбленный в первую королевственную даму Эмилию, сменивший практичный меховой жилет на пиджак и шляпу-канотье — пожалуй, самый трогательный герой картины.

Его превосходительство адъютант

Кадр из фильма: kino-teatr.ru

И МЫШКА ПРОЛЕТАЕТ

Оперетты — жанр благодатный: тут и драма, и комедия, и счастливый финал. А уж мастер музыкальных экранизаций Ян Фрид знал, как переносить на экран шедевры Кальмана и Штрауса, чтобы они заиграли новыми красками. В его «Летучей мыши» ловеласа Генриха Айзенштайна и его друга, директора театра Фалька, сыграли Юрий и Виталий Соломины. Получилось зажигательно: пока Генрих путался в показаниях, рассказывая небылицы про собаку Эмму, хитроумный приятель подговаривает горничную его жены приехать на бал в костюме летучей мыши и соблазнить хозяина. Конечно, все заканчивается хорошо, и ветреный супруг заново влюбляется в свою прекрасную Розалинду.

Его превосходительство адъютант

Кадр из фильма: kino-teatr.ru

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ

С 1988 года Юрий Мефодьевич возглавляет Малый театр. Он для него без преувеличения родной: еще школьником увидел документальный фильм о труппе и был поражен. А после поступил в театральное училище имени Щепкина — альма матер Малого, и с 1957-го играет на его сцене. Сегодня по случаю юбилея на канале театра в Youtube покажут ленту Дениса Бродского «Его Величество Актер», в котором Соломин расскажет о своем творческом пути.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  2. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  3. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  4. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  5. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  6. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  7. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  8. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  9. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  10. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  11. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  12. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  13. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  14. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  15. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также