САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

ФОТО: Александр Куров/ИТАР-ТАСС

Он родился в Баку в 1924 году и еще мальчишкой взялся за перо. Рассказы вундеркинда попали к Максиму Горькому. Пролетарский трибун оценил талант и посвятил Зорину статью в газете «Правда». В 1949 году в Малом театре была поставлена первая пьеса молодого автора - «Молодость» - о московских студентах. Позже произведения Леонида Зорина появлялись в репертуаре театров страны почти ежегодно. Но многие постановки имели очень непростую судьбу. А то и вообще запрещались.

- Случались очень трудные времена, которые надо было просто пережить, - рассказывал он. - Вспомнить, например, что творилось вокруг пьесы «Гости». Шабаш просто. В течение нескольких лет я открывал газеты и обязательно встречал свое имя с разными эпитетами и добавлениями. Изощрялись поэты, писали: «Спаси нас бог от всех идей, от злобных пьес и от непрошенных гостей».

В 1965 году его «Римскую комедию» готовил к выпуску Георгий Товстоногов в ленинградском БДТ. Считал, что поставил лучший спектакль в своей жизни. На премьеру «Диона» пришла Анна Ахматова. Рядом с ней в зале сидел знаменитый театровед Борис Поюровский. Зорин вспоминал:

- Когда занавес закрылся, она сказала: «Пьеса эта не пойдет». «Анна Андреевна, почему? Такой успех», - удивился тот. «Поэтому и не пойдет», - сказала она. И оказалась права.

Поводом к запрету послужила «некорректная» трактовка отношений власти и интеллигенции. Так решили чиновники ленинградского горкома партии, побывавшие на премьере.

Однако, в том же году «Римская трагедия» все-таки вышла, но уже в Москве, в театре имени Евгения Вахтангова. За жизнь спектакля отчаянно сражался в чиновничьих кабинетах режиссер Рубен Симонов. Дошел даже до главного идеолога СССР, члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Тот покряхтел, поморщился, но разрешил.

- Через восемнадцать лет, специально запомнил дату, Товстоногов, человек абсолютно не сентиментальный, прислал мне письмо: «Сколько лет уже прошло, - писал он, - а рана от закрытия «Диона» все не заживает. И никогда не заживет», - говорил драматург.

«Костик это – я»
ФОТО: Wikipedia.org

Фильмы по его пьесам вошли в золотой фонд отечественного кино. В 1961 году Эльдар Рязанов снял гротескную комедию «Человек ниоткуда». И тогда же на экранах появился «Мир входящему» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова о последних боях Великой отечественной войны с потрясающем кадром в финале. Новорожденный мальчуган, которого поднял над своей головой советский солдат, писает искрящейся на солнце струйкой на груду сваленного на земле оружия – винтовок, автоматов, пистолетов.

И все-таки для большинства россиян Зорин, это, прежде всего, «Покровские ворота». Великолепную пьесу блистательно экранизировал Михаил Казаков. В пьесе драматург рассказал историю своей молодости в Москве после переезда из Баку.

- Единственный вымышленный персонаж – это тетка главного героя, которой у меня никогда не было. Олег Меньшиков, исполнивший роль Костика, - это я в молодости. Очень точный выбор актера. Он словно излучал праздничный юмор юного возраста. Я был абсолютно таким же. Между Костиком и мной нет никакого зазора. Он – это я.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также