САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

Самый известный белорусский коллектив продолжает отмечать 50-летие. По случаю юбилея флейтист, саксофонист и бэк-вокалист группы представил в Москве книгу «Я роман с продолженьем пишу» и рассказал, как начинали с песни «Битлз» и писали «Косил Ясь конюшину»

Фото: Архив Марины Мулявиной

ЕЛЕ ВСПОМНИЛИ СЛОВА

Поклонники собрались и стар и млад. Съехались со всего Союзного государства: из Минска, Екатеринбурга, Кургана. Многие с усами и стрижками, как у кумиров.

- Мы уже двадцать лет работаем, как «Белорусские песняры» (группу основали бывшие участники легендарного коллектива после его распада. - Ред.), - сказал Владислав Мисевич. - Стараемся продлить жизнь первого ВИА и сделать так, чтобы новый репертуар появился.

Но спеть его попросили что-нибудь из «старенького». Из колонок полилась музыка. Мотив Yesterday четко угадывался.

- Я вчера думал: «Все исчезнет завтра, - затянул Мисевич. - Только сердце почему-то ждет: вчерашний день опять придет...


Ну точно The Beatles! Только на русском. Оказалось, что эта композиция была самой первой в репертуаре «Песняров» пятьдесят лет назад.

- Перевод придумал в 69-м году один из основателей ВИА Валерий Яшкин. Но накануне строчки вспоминали в муках. Всплыл в памяти первый куплет, - рассказал еще один «песняр» Олег Аверин. - А второй был уже позабыт. Пришлось звонить в Израиль нашему бывшему бас-гитаристу Леониду Тышко. И тот надиктовал отдельные слова и фразы.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЦАРТУ НЕ ЧУЖДО

- Владимир Людвигович, долго писали книгу? - спрашиваем у Мисевича.

- Четыре года. Над нею трудились еще и бас-гитарист Александр Катиков, и композитор Юрий Кунец. Мы диктовали, а минский журналист Сергей Трефилов писал.

- Некоторые вещи очень откровенно описали. Возможно даже слишком!

- Мы дружим десятки лет, и общение требует разрядки. Анекдотов, например. Не всегда приличных. Приходится это описывать. И плюс - одни мужики. Ну о чем говорят на досуге, понятно. Однажды ехали на съемки. Кашепаров - первый раз за рулем. Сзади - Владимир Николаев с тромбоном. Разок Кашепаров так резко тормознул, что инструмент всмятку! Представляете, какие слова тогда летели?! Если бы я написал, как в анекдоте: «Василий, вы неправы. Извините, пожалуйста», неправда бы получилась. Не зря стоит пометка «18+». Без этих моментов жизнь будет рафинированной, а она такой не бывает никогда. Вот когда о Моцарте узнаешь, думаешь: гений, небесное создание. Но в быту ничто человеческое ему не было чуждо.

- Если кому-то из музыкантов не нравились мелодия или текст, Мулявин учитывал их мнение или поступал по-своему?

- Руководителю нужно быть диктатором. Но разумным. Твердым только в том случае, если в чем-то уверен. А для этого нужно вопрос изучить, много общаться и сравнивать мнения. Володя этого принципа придерживался железно. Особенно в лучшие годы. Программ было много, музыка - довольно сложная. Но смешно было не доверять нам, если дело затевали вместе и долгие годы тянули эту лямку. А учитывая талант Володи, каждый раз, когда он интересовался чьим-то мнением, это было большим удовольствием и наградой для музыкантов. В нем разумно сочетались требовательность и демократичность.

- В чем особенность знаменитого многоголосия «Песняров»?

- Это пласт культуры, вокальный, эстрадный, исполненный конкретными людьми, но замысленный Володей. Ему нужен был вокальный аккорд. Наверное, дело в особенностях музыкальных тембров и аранжировок. Мы брали пример с группы «Гая» (известного азербайджанского вокального квартета. - Ред.). О битлах молчу. Нравилось. И в «Белорусских песнярах» пытаемся многоголосие сохранить.

Под занавес устроили аукцион. Разыграли два билета на концерт «Белорусских песняров», который пройдет 28 марта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, и плакат, выпущенный в 1983 году в Минске тиражом всего 2 тысячи экземпляров. Когда очередь дошла до первой пластинки «Песняров» - настоящего раритета, фанаты зашептались: «О, винильчик, без песочка!»

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

«КОСИТЬ» ПРИДУМАЛ МУЛЯВИН

 

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

 

КУКАРЕКАНЬЕ ПОД РЕВЕРБИРАТОР

…Долго не покидал страх, что ничего не получится, что не для нас это дело. Но к нашему собственному удивлению мы все-таки стали потихоньку кукарекать и со сцены. А для так желаемой схожести с ливерпульской четверкой звукорежиссер Коля Пучинский перепаял приставку «Нота» в ревербиратор, который создавал эффект задержки голоса. Все концерты записывали для «разбора полетов» - нас ведь страшно волновал результат! А если кто-то не дотягивал в «индивидуальном зачете», то получал пи***й сполна. Но если не дорабатываешь потому, что не умеешь, можно было реабилитироваться. Слушай пожелания, как сделать правильно, лучше, и исправляй ошибки. Все-таки отдаленность от Минска позволяла экспериментировать.

РИСКОВАЛИ СО СВИСТОМ

В «КасЄ Ясь канюшыну» он на репетиции предложил движениями рук и гитар изображать косцов, а свистеть при «взмахе» начал Леонид Борткевич, сразу после прихода в «Песняры». С этим «неканоническим» свистом Мулявин здорово рисковал: фольклористы и без того кривились на крамольный рок-н-ролльный ритм, а уж это просто красная тряпка! Но в залах - овации, а указом для Володи была только публика. Свист в итоге прижился. А сцена из «Ну, погоди», когда волк едет на комбайне под свист из «Яся», на несколько поколений вперед продлила память об ансамбле.

СКОЛЬКО СТОИЛ КОНЦЕРТ

…мы узнали истинную цену своей бригады в «шоу-бизнесе» БССР. Администратор забыл закрыть двери, когда вел переговоры с председателем очередного колхоза. Тот, видимо, отпирался, мол, нет денег оплатить концерт. «Да какие проблемы? - убеждал «импресарио». - Заколи колхозного кабана, сдай мясо - как раз хватит!» Это за всех! Бригада, конечно, ходила под впечатлением: обидно, даже унизительно. И сложно представить, сколько свиней полегло жарким летом 1968-го (за год до основания «Песняров». - Ред.) в Беларуси, чтобы работники коллективных хозяйств республики могли насладиться искусством от филармонической бригады из Минска…

СКАЗАНО

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, композитор, заслуженный артист России:

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday
 

Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

- С Владом (Мисевичем. - Ред.) нас роднит то, что мы оба - «воспитоны». Так называли музыкантов, вышедших из школ в Советской армии. Все было почти как в Суворовском училище, только натаскивали играть на духовых инструментах и готовили для армейских оркестров. Оттуда вышло много замечательных музыкантов. Из тех, кто создавал ансамбль, остались только двое: Влад и Леня Тышко. У меня есть такое выражение - «старые Пер Гюнты», и снаряды падают все ближе и ближе…

Володя Мулявин учился в том же, что и я, музыкальном училище. Только я - на третьем курсе по классу кларнета, а он - на четвертом, выпускном, на народном отделении. Так мы и подружились. До сих пор считаю, что лучше «Песняров» не было и нет. Это настоящая культура, многоголосие и настоящие корни, не только белорусские, но и вообще славянские. Песни пели мой сын, а потом и внук. «Конюшина» им почему-то нравилась. Видимо, оттого что веселая и танцевальная. А не так давно приезжал в родной город. Там хотели ставить бюст Володе. На «Уралмаше», рядом с которым он жил. А я подумал, что надо бы в центре. И попросил об этом через друзей, так в итоге и сделали. И памятник произвел фурор.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  2. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  3. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  4. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  5. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  6. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  7. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  8. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  9. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  10. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  11. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  12. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  13. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  14. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  15. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также