САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Артист не унывает: пусть жюри номер не оценило, зато зрители голосовали за него всем сердцем. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

12 БАЛЛОВ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЭФИР

Только на видео в Инстаграме заметно, каков был накал страстей: вот он, укутанный в российский флаг, идет по коридорам, вот лучшие фрагменты выступления. Наконец, подсчет голосов - ликование от полученных баллов, растерянность от того, что ожидаемые «дюжины» так и не появились в табличке голосующих стран...

Певец и продюсер Филипп Киркоров хлопает Лазарева по плечу: «Ты третий! Повторил результат!» Поклонницы, пока российский участник «Евровидения» идет в пресс-рум, успевают прокричать, что плакали на его выступлениях и три года назад, и сейчас. Тот благодарит и присоединяется к общему ликованию. Хотя вообще-то обидно: в этом году Россия получила на песенном конкурсе Европейского вещательного союза 369 баллов, из них только 125 - от профессионального жюри.

«Евровидение» давно обзавелось традициями. Одна из них - добрососедское голосование. Страны, которые связаны вековыми узами, поддерживают друг друга. Кипр и Греция, Хорватия и Сербия, Италия и Швейцария, Россия и Беларусь… Но в этом году что-то пошло не так.

После первого полуфинала профессиональное жюри от Синеокой дисквалифицировали. Причина - досрочное разглашение результатов голосования. Судьи заранее поделились с прессой своим выбором, а один из белорусских порталов взял и опубликовал «эксклюзив». Хотя по правилам - нельзя было.

Европейский вещательный союз отреагировал незамедлительно: жюри отстранил, а вместо их голосов использовал «средний балл» на основе выбора других стран. Сергею Лазареву в итоге не досталось ничего...

- Мы, конечно, в шоке, потому что очень рассчитывали на поддержку. Беларусь своя, она всегда поддерживала, я уверен, что были бы высокие баллы, - поделился он смешанными чувствами с прессой.

И все же главное - это поддержка зрителей. Такого единого порыва не было, пожалуй, с прошлогоднего ЧМ по футболу. В Сети - настоящий парад звезд. «Выступил, как всегда, круто!», - написал Николай Басков. «Сереня, поздравляю от всей души. Молодец!» - поддержала телеведущая Лера Кудрявцева. Певица Анжелика Агурбаш желает коллеге, чтобы третье место «Евровидения» стало новым трамплином.

ПРИЗРАК УСПЕХА

Поклонники Лазарева негодуют - усмотрели в произошедшем политическую подоплеку: Синеокую отстранили, чтобы лишить возможности проголосовать за Россию.

Недовольны и в профессиональном сообществе. Продюсер Виктор Дробыш даже заявил о готовности подать в суд на Европейский вещательный союз. Мол, бюрократы от ТВ попытались рассорить наши страны.

- Это ж такой урон и отношениям России с Беларусью! На самом деле нас не просто лишили возможности голосовать, а в последний момент дали конверт и заставили объявить результаты, которые они сами придумали. Это ничего не имеет общего с решением жюри и народа, - рассказал продюсер.

О том, что баллы распределялись вещательным союзом, а не жюри в прямом эфире, говорить запретили, уверяет Дробыш.

- Тогда был бы скандал, потому что так нельзя, потому что если это не наши голоса, то надо было так и сказать, - считает он.

Есть у Виктора Дробыша и еще один повод для печали: его подопечная, юная певица Zena, представляла в этом году на «Евровидении» Беларусь.

Она уверенно прошла в финал с песней Like it, но по итогам конкурса заняла лишь 25-е место.

ЛАЙК ДЛЯ ЗЕНЫ

Впрочем, есть Виктору Дробышу и чем гордиться. Букмекеры поначалу прочили Зене место в третьей десятке, но певица вырвалась в лидеры зрительских симпатий. На портале Eurovisionworld она была в топ-10.

- «Евровидение» - это хорошая дорога для молодых ребят, которые смогут потом вспоминать, что начинали карьеру с такого конкурса. Поэтому он определенно для Зены, - поделился продюсер.

Песня Like it в финал пробилась уверенно. И хотя по итогам заняла лишь 25-е место, но на уныние времени нет. Понимая, что наверх таблицы не попасть, девушка предпочла зажигательно танцевать под песни своих коллег, а на следующий день погрузилась в работу. И правда, Зена, какие твои годы!

ПОБЕДИТЕЛЯ НА МЫЛО?

Музыкальный конкурс был омрачен еще одним скандалом: выяснилось, что выигравшая песня Arcade Дункана Лоуренса появилась на видеохостинге Youtube еще в 2017 году, что идет вразрез с правилами «Евровидения». Ведь все песни должны быть написаны и озвучены специально для этого события и не раньше 1 сентября того года, который предшествует конкурсу. Впрочем, победитель из Нидерландов считает, что никаких нарушений не было, ведь он работал над композицией не один год и очень заметно ее усовершенствовал. Европейский вещательный союз по этому поводу пока решения не вынес. Так что есть шанс, что Лазареву все же достанется «серебро», а не «бронза», если Лоуренса дисквалифицируют.

- Доволен, что результат не понизил. Удержал. Стабильность - признак профессионализма, как сказал бы Филипп. Пусть это не победа. В 2016-м ее тоже не было, но я получил гораздо больше. У всех есть глаза и уши. Результат достойный, страну не подвел.

Не знаю, что нужно такого сделать, чтобы России давали баллы нормально. Вижу какую-то предвзятость... Хотя в этом году меня намного меньше доставали политическими вопросами. В основном все были дружественно настроены. Жюри поставили низкие оценки? Не знаю, может быть, им просто не понравилось. Участники достойные, разноплановые. Конкуренция серьезнейшая. Много мужчин среди фаворитов. У меня сложная вокально песня. Жалко, что Беларусь нас не поддержала в связи со скандалом. Были и другие страны, которые нас не поддержали - Грузия, например.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также