09 Ноября 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Минск, #LightUp!

Так будет выглядеть большая сцена в "Минск-Арене". Фото: Белтелерадиокомпания

ЗАЖИГАЙ, ДА НЕ ГОРИ

В выходные 24-25 ноября в Минске ждут участников и гостей из 20 стран Европы и Австралии. Это для детского конкурса - рекорд. Столица Беларуси принимает это грандиозное музыкальное событие во второй раз — в 2010-м шоу получилось настолько зрелищным и ярким, что в прошлом году, когда встал вопрос о выборе лучшей заявки среди городов, Минск был вне конкуренции.

Организатором выступает Белтелерадиокомпания. В спортивном комплексе «Минск-Арена», где 25 ноября состоится само шоу, уже начали обустраивать основную сцену. Там же, в спортивном ядре крупнейшей арены столицы, разместится и репетиционная база для конкурсантов. Тонны всевозможного оборудования, тысячи осветительных приборов — недаром слоган у нынешнего конкурса - #LightUp! (Зажигай!) - уже завезли на площадку. Спорткомплекс буквально по волшебству превращается… в солнечную систему!

- Green room (зеленая комната) будет словно парить в звездном небе, а купол арены оформим специальными спроектированными многоярусными светодиодными люстрами. Большую и малую сцены свяжут единым мостом, длинные подиумы через танцпол будут проходить в зрительный зал, - обрисовали дизайнерские задумки организаторы.

Минск, #LightUp!
Символы, слоган и логотип конкурса. Фото: Белтелерадиокомпания

Зал для прессы тоже украсят в космической стилистике — стилизуют под звездное небо. Важный момент: все конструкции площадки и «гринрума» выполнены из несгораемых материалов. Так что безопасность — превыше всего.

Через недельку и близлежащую к арене территорию будет не узнать. На всей территории спорткомплекса обустроят настоящий мини-город со своей инфраструктурой и неповторимой атмосферой.

80 ПОМОЩНИКОВ

Впрочем, уют и гостеприимство обеспечивают не только декорации и дизайнерские решения. Главное — люди. Особая роль возлагается на волонтерский корпус, подготовкой которого занимается Белорусский республиканский союз молодежи. Как рассказала секретарь ЦК БРСМ Александра Гончарова, они получили больше 500 заявок от молодых людей из разных стран, в том числе и России. Отбор был довольно строгий, и в итоге организаторы выбрали 80 человек, которые непосредственно будут помогать на сцене и за кулисами, в зрительском зале и в шоу-городке, будут работать с детьми-инвалидами, рассаживать гостей, работать в фан-зоне, контролировать порядок. Сейчас ребята учатся на тренингах. На следующей неделе, 13 ноября, пройдет первое оргсобрание с волонтерами.

На самом конкурсе ожидается настоящий аншлаг. Билеты поступили в продажу совсем недавно, но были полностью выкуплены! Кстати, у поклонников конкурса будет возможность увидеть шоу дважды — не только в воскресенье, но и в субботу, 24 ноября, — на генеральной репетиции. Туда еще пока можно купить билет.

- Это абсолютно зеркальный финалу концерт в режиме прямого эфира, когда своих фаворитов будет выбирать жюри конкурса. А на следующий день, 25 ноября, можно увидеть телетрансляцию гала-концерта и узнать результаты голосования в эфире каналов Белтелерадиокомпании, - рассказали в пресс-службе.

Минск, #LightUp!
Ведущие: Зена, Евгений Перлин и Хелена Мерааи. Фото: Белтелерадиокомпания

Долгое время оставалось интригой, кто же будет вести конкурс? Шли кастинги ведущих, и в итоге выбрали троих: церемонию открытия 19 ноября в НВЦ «БелЭкспо» будут вести Денис Дудинский и Анна Квилория, а 25 ноября на сцену «Минск-Арены» выйдут телеведущий Евгений Перлин, неоднократная финалистка национальных отборов Зена (Зина Куприянович) и участница «Детского Евровидения-2017» от Беларуси Хелена Мерааи. Ведущие очень активно готовятся к шоу, совершенствуют английский, без конца репетируют, ведь все должно пройти идеально.

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

Уже известны имена всех участников «Евровидения», разработана творческая концепция и идут репетиции, оформлена музыкальная и графическая «упаковка» конкурса.

Минск, #LightUp!
Даниэль Ястремский. Фото: vk.com

Свои надежды в этом году Беларусь возлагает на Даниэля Ястремского. 14–летний певец представит песню «Time» («Время»). Сейчас вся жизнь девятиклассника — это занятия вокалом, хореографией, съемки, репетиции… Танец Даниэлю ставит Сергей Слюсаренко, режиссуру номера - Дмитрий Залесский, костюмы придумала дизайнер Валентина Неборская. Даниэль родился в США (город Цинциннати), но живет и учится в Минске. Этот конкурс для мальчика далеко не первый — уже был кастинг «Голос. Дети», опыт участия в телешоу «У Украины есть таланты», «Детской Новой волне». Даниэль - ученик Академии Игоря Крутого.

Минск, #LightUp!
Анна Филипчук. Фото: vk.com

К слову, у Крутого занимается и конкурсантка от России — 13-летняя Анна Филипчук. Она родилась в Барнауле, выросла из местного шоу-театра «Каприз» в призера международных вокальных конкурсов. Дается ей легко и роль подиумной модели (в 2013 году Аня стала «Маленькой мисс Барнаула), и даже… серьезной спортсменки! В этом году девочка стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. В Минске она споет песню «Непобедимы».

В прошлом году «Детское Евровидение» в Тбилиси выиграла россиянка Полина Богусевич с песней «Крылья».


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



В международном взрослом конкурсе песни «Евровидение-2019», который пройдет в мае в Тель-Авиве в Израиле, будут участвовать 42 страны, а том числе Россия и Беларусь. Право принять конкурс получил Израиль после победы певицы Нетты Барзилай на конкурсе в Лиссабоне. Победу Израилю принесла неординарная веселая песня "Toy", которая набрала 529 баллов. Полуфиналы намечены на 14 и 16 мая, а финал пройдет 18 мая в «Израильском центре ярмарок».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства