09 Октября 2018 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 46  (809)

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Куфар открывай, кашули доставай

Фото: Анна Курак

ВАСИЛЬКИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

С порога слышу мерный стук деревянного ткацкого станка. Прямо ожившие строчки из поэзии Максима Богдановича: «И ткет, забыв про все рука, цветок родимый василька». «Скарбница» - единственное в республике предприятие, где хранят старинные техники народных промыслов. Работают с теми же материалами и даже на тех же станках. Труд кропотливый. На создание одной вещи уходят недели, а то и месяцы. Работа ювелирная.

При этом сами сотрудницы «Скарбницы», не знают наверняка, в чьи руки попадет тот или иной шедевр. А потом - бац! - и по всем СМИ разлетается весть: первой леди Венесуэлы Силии Флорес преподнесли эффектное столовое белье изо льна с вышивкой, или Министр иностранных дел Владимир Макей сам облачается в национальный костюм и приезжых послов одевает. Владимиру Путину тоже не раз доставались презенты из «Скарбницы».

Национальные костюмы, расписная посуда и мебель, тканные покрывала и рушники - чего только тут не делают! Каждый товар существует максимум в нескольких экземплярах, а то и вовсе уникален. При этом доступны не только высоким гостям, но и обычным покупателям. Сейчас у мастериц «Скарбницы» как раз горячая пора, надо успеть приготовить запас перед Новым годом.

- Особенно популярны наборы столового белья с самым белорусским цветком - васильком. Перед праздниками разбирают мгновенно. Поэтому работаем сейчас в усиленном режиме, - говорит Ольга Бобылева, начальник научно-методического участка предприятия. - Есть у «Скарбницы» своя «защита от подделок». Фишка в том, что края салфеток подшиваем не внутрь, а наружу. Сделать это очень не просто. Зато по этой особенности всегда можно узнать наши изделия.

ВИШИВАНКА-ТО НЕ НАША!

Абсолютно все, что делает фабрика, основано на вековых традициях белорусского народа. На протяжении сорока лет сотрудники вместе с учеными отправляются в экспедиции по деревням. Мастерицы могут создать копию белорусского строя* из любого региона.

- Еще лет десять назад национальные костюмы обычные белорусы покупали в основном, отправляясь за границу, - признается ведущий художник «Скарбницы» Елена Галиевская. - Бабушки заказывали комплекты для внуков, живущих вдали от Родины - «чтоб не забывали корни». Теперь ситуация переменилась: берут тканые вещи и для выхода в свет, и на каждый день. Кстати, популярное нынче слово «вышиванка» к белорусскому костюму никакого отношения не имеет. Испокон веков наши люди носили кашули, свитки и сорочки. Происхождение последнего слова очень любопытное: создание одной сорочки подразумевает сорок работ - от посева льна до отделки готовой одежды вышивкой.

СОБИРАЙ ПРИДАННОЕ СМОЛОДУ

В России - гжельский фарфор, жостовские подносы, палехские шкатулки и хохломская посуда. А чем могут похвастаться белорусы? Оговские куфры, конечно! Синие и зеленые - их узнают по яркой росписи и пожеланиям, написанным прямо на стенках.

Ольга открывает один из таких куфров передо мной: он доверху забит ткаными покрывалами, скатертями, рушниками. Оказывается, раньше как только девочка начинала доставать ножками до педалей ткацкого станка, она тут же его осваивала. Лет в 6 - 7, не позже. С этого момента малышка начинала собирать свое приданное.

- Думаете, это просто цветы? - спрашивает Ольга, разворачивая передо мной пестрый рушник. - Ваша прабабушка сразу бы догадалась: это пожелание «процветания». Рушник для славян - вещь сакральная, потому что сопровождает человека всю жизнь. В них заворачивали новорожденных, обрамляли иконы и на них выносили караваи дорогим гостям.

Естественно, что для каждого случая была особая вышивка. Например, белые «набожники» (рушники для икон) украшены горизонтальными красными узорами. Наши предки считали рушники «лестницами в небо» и верили, что по ним ангелы спускаются к людям. Чем ниже к земле, чем тернистее путь (плотнее вышивка). А пушистые шарики и шишечки, закрепленные внизу, говорят о том, что этот экземпляр не предназначен для частой стирки.

БЕЗ САПОГ, ЗАТО С ПОЯСОМ

На «Славянском базаре» Александру Лукашенко вручили необычный сувенир - пояс-оберег - со словами: «Это главный дар мужчине у славянских народов». Столетиями пояс был самым важным предметом мужского гардероба.

- Наша шляхта могла босиком ходить, но обязательно с саблей и поясом, - поясняют на «Скарбнице». - До XVII века узорчатые шедевры выписывали из Персии. Шелковые тканые полотна были красивыми, но безумно дорогими. Магнаты Радзивиллы смекнули: неплохо было бы наладить производство ходового товара на родине. Ткацкие станки с Востока вывозили тайком под страхом смертной казни. Так появились знаменитые слуцкие пояса. Ремесло было тяжелым. За двухэтажным станком сидели мужчины.

Сейчас радзивилловские шедевры ткут женщины. Сложнейшую технику на фабрике освоили в 2013 году. Но уже успели воссоздать по фотографиям многие пояса, утраченные в Великую Отечественную войну.

Куфар открывай, кашули доставай
Фото: Анна Курак

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО


РАЙ В ПОДАРОК И ЗАМОК В ПРИДАЧУ

Идем дальше - снова расписные полотнища. Оказалось, традиционные белорусские «маляванки».

- Ими крестьяне украшали свои дома по примеру шляхетских усадеб, где на стенах висели гобелены, - говорит Ольга. -  «Маляванки» обычно дарили на свадьбу, и чтобы жизнь молодых была счастливой, изображали на них рай. Черный полотняный фон усыпан яркими цветами, а посередке пара диковинных зверушек - олени, львы, лебеди или белые голуби. О таком подарке молодожены мечтали вплоть до 50-х годов ХХ века!

Для представительских делегаций - презенты не менее впечатляющие. Коллекция вышитых картин «Замки Беларуси» идет нарасхват.

- В Средневековье Беларусь называли «страной замков». Правда, до наших дней из них сохранились считанные единицы. В «Скарбнице» взяли да и восстановили утраченное на полотне по мотивам рисунков Наполеона Орды и других художников. Сложнее всего дался Кревский замок. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, как он выглядел.
Настоящий белорусский эксклюзив - изделия из соломки. Это ремесло в Синеокой всегда было на высоте. Если в Швейцарии солома идет в ход для мелких аксессуаров и декора, то у нас любят размах: из хрупкого материала сооружают целые скульптуры. Лошади, зубры, олени. Особенно ценятся соломенные пауки.

Раньше по окончании сезона полевых работ их плели ради забавы. Ромбовидные, пирамидальные, шарообразные конструкции подвешивали под потолок. Верили, что солома способна притягивать негативную энергетику и забирать плохие мысли. Паучки крутились над головами ровно год, а потом их сжигали - деликатный материал начинал осыпаться. Мастера «Скарбницы» придумали особую технологию по созданию пауков-долгожителей, которые могут храниться десятилетиями. 

Комментарии

Аркадий Тимощук
Аркадий Тимощук, 31 Октября 2018

Интересно, что потом с этими подарками делают, их же надо куда-то девать.
Интересно, что потом с этими подарками делают, их же надо куда-то девать.


Кирилл Крафт
Кирилл Крафт, 2 Ноября 2018

Не знаю как поступают президенты, но моему знакомому по долгу службы тоже доводилось посещать разные мероприятия, где он получал подобные подарки. Держал он их дома, а выйдя на пенсию начал на Виолити продавать, кое-что раздарил
Не знаю как поступают президенты, но моему знакомому по долгу службы тоже доводилось посещать разные мероприятия, где он получал подобные подарки. Держал он их дома, а выйдя на пенсию начал на Виолити продавать, кое-что раздарил



Другие статьи раздела

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться