09 Октября 2018 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 46  (809)

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Куфар открывай, кашули доставай

Фото: Анна Курак

ВАСИЛЬКИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

С порога слышу мерный стук деревянного ткацкого станка. Прямо ожившие строчки из поэзии Максима Богдановича: «И ткет, забыв про все рука, цветок родимый василька». «Скарбница» - единственное в республике предприятие, где хранят старинные техники народных промыслов. Работают с теми же материалами и даже на тех же станках. Труд кропотливый. На создание одной вещи уходят недели, а то и месяцы. Работа ювелирная.

При этом сами сотрудницы «Скарбницы», не знают наверняка, в чьи руки попадет тот или иной шедевр. А потом - бац! - и по всем СМИ разлетается весть: первой леди Венесуэлы Силии Флорес преподнесли эффектное столовое белье изо льна с вышивкой, или Министр иностранных дел Владимир Макей сам облачается в национальный костюм и приезжых послов одевает. Владимиру Путину тоже не раз доставались презенты из «Скарбницы».

Национальные костюмы, расписная посуда и мебель, тканные покрывала и рушники - чего только тут не делают! Каждый товар существует максимум в нескольких экземплярах, а то и вовсе уникален. При этом доступны не только высоким гостям, но и обычным покупателям. Сейчас у мастериц «Скарбницы» как раз горячая пора, надо успеть приготовить запас перед Новым годом.

- Особенно популярны наборы столового белья с самым белорусским цветком - васильком. Перед праздниками разбирают мгновенно. Поэтому работаем сейчас в усиленном режиме, - говорит Ольга Бобылева, начальник научно-методического участка предприятия. - Есть у «Скарбницы» своя «защита от подделок». Фишка в том, что края салфеток подшиваем не внутрь, а наружу. Сделать это очень не просто. Зато по этой особенности всегда можно узнать наши изделия.

ВИШИВАНКА-ТО НЕ НАША!

Абсолютно все, что делает фабрика, основано на вековых традициях белорусского народа. На протяжении сорока лет сотрудники вместе с учеными отправляются в экспедиции по деревням. Мастерицы могут создать копию белорусского строя* из любого региона.

- Еще лет десять назад национальные костюмы обычные белорусы покупали в основном, отправляясь за границу, - признается ведущий художник «Скарбницы» Елена Галиевская. - Бабушки заказывали комплекты для внуков, живущих вдали от Родины - «чтоб не забывали корни». Теперь ситуация переменилась: берут тканые вещи и для выхода в свет, и на каждый день. Кстати, популярное нынче слово «вышиванка» к белорусскому костюму никакого отношения не имеет. Испокон веков наши люди носили кашули, свитки и сорочки. Происхождение последнего слова очень любопытное: создание одной сорочки подразумевает сорок работ - от посева льна до отделки готовой одежды вышивкой.

СОБИРАЙ ПРИДАННОЕ СМОЛОДУ

В России - гжельский фарфор, жостовские подносы, палехские шкатулки и хохломская посуда. А чем могут похвастаться белорусы? Оговские куфры, конечно! Синие и зеленые - их узнают по яркой росписи и пожеланиям, написанным прямо на стенках.

Ольга открывает один из таких куфров передо мной: он доверху забит ткаными покрывалами, скатертями, рушниками. Оказывается, раньше как только девочка начинала доставать ножками до педалей ткацкого станка, она тут же его осваивала. Лет в 6 - 7, не позже. С этого момента малышка начинала собирать свое приданное.

- Думаете, это просто цветы? - спрашивает Ольга, разворачивая передо мной пестрый рушник. - Ваша прабабушка сразу бы догадалась: это пожелание «процветания». Рушник для славян - вещь сакральная, потому что сопровождает человека всю жизнь. В них заворачивали новорожденных, обрамляли иконы и на них выносили караваи дорогим гостям.

Естественно, что для каждого случая была особая вышивка. Например, белые «набожники» (рушники для икон) украшены горизонтальными красными узорами. Наши предки считали рушники «лестницами в небо» и верили, что по ним ангелы спускаются к людям. Чем ниже к земле, чем тернистее путь (плотнее вышивка). А пушистые шарики и шишечки, закрепленные внизу, говорят о том, что этот экземпляр не предназначен для частой стирки.

БЕЗ САПОГ, ЗАТО С ПОЯСОМ

На «Славянском базаре» Александру Лукашенко вручили необычный сувенир - пояс-оберег - со словами: «Это главный дар мужчине у славянских народов». Столетиями пояс был самым важным предметом мужского гардероба.

- Наша шляхта могла босиком ходить, но обязательно с саблей и поясом, - поясняют на «Скарбнице». - До XVII века узорчатые шедевры выписывали из Персии. Шелковые тканые полотна были красивыми, но безумно дорогими. Магнаты Радзивиллы смекнули: неплохо было бы наладить производство ходового товара на родине. Ткацкие станки с Востока вывозили тайком под страхом смертной казни. Так появились знаменитые слуцкие пояса. Ремесло было тяжелым. За двухэтажным станком сидели мужчины.

Сейчас радзивилловские шедевры ткут женщины. Сложнейшую технику на фабрике освоили в 2013 году. Но уже успели воссоздать по фотографиям многие пояса, утраченные в Великую Отечественную войну.

Куфар открывай, кашули доставай
Фото: Анна Курак

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО


РАЙ В ПОДАРОК И ЗАМОК В ПРИДАЧУ

Идем дальше - снова расписные полотнища. Оказалось, традиционные белорусские «маляванки».

- Ими крестьяне украшали свои дома по примеру шляхетских усадеб, где на стенах висели гобелены, - говорит Ольга. -  «Маляванки» обычно дарили на свадьбу, и чтобы жизнь молодых была счастливой, изображали на них рай. Черный полотняный фон усыпан яркими цветами, а посередке пара диковинных зверушек - олени, львы, лебеди или белые голуби. О таком подарке молодожены мечтали вплоть до 50-х годов ХХ века!

Для представительских делегаций - презенты не менее впечатляющие. Коллекция вышитых картин «Замки Беларуси» идет нарасхват.

- В Средневековье Беларусь называли «страной замков». Правда, до наших дней из них сохранились считанные единицы. В «Скарбнице» взяли да и восстановили утраченное на полотне по мотивам рисунков Наполеона Орды и других художников. Сложнее всего дался Кревский замок. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, как он выглядел.
Настоящий белорусский эксклюзив - изделия из соломки. Это ремесло в Синеокой всегда было на высоте. Если в Швейцарии солома идет в ход для мелких аксессуаров и декора, то у нас любят размах: из хрупкого материала сооружают целые скульптуры. Лошади, зубры, олени. Особенно ценятся соломенные пауки.

Раньше по окончании сезона полевых работ их плели ради забавы. Ромбовидные, пирамидальные, шарообразные конструкции подвешивали под потолок. Верили, что солома способна притягивать негативную энергетику и забирать плохие мысли. Паучки крутились над головами ровно год, а потом их сжигали - деликатный материал начинал осыпаться. Мастера «Скарбницы» придумали особую технологию по созданию пауков-долгожителей, которые могут храниться десятилетиями. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Вечные песни о главном

Финальный аккорд культурной программы - гала-концерт «Мы разам - мы вместе!»

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Ёвник в Зюзю и Железный человек на болоте

В русской и белорусской мифологии есть немало удивительных персонажей, «отвечающих» за лесные чащи, болотные топи, спрятанные клады и всякую нечистую (и чистую) силу. Даже… за свист в трубе! «СВ» изучило предания и нашла интересные пересечения.

Читайте также

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах