САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Фото: БЕЛТА

РОДОМ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

- Алена, что запомнилось из вашего ростовского фестиваля?

- Был 2010 год. Я тогда училась, набиралась опыта. Надо было представить три авторские песни: на белорусском языке, патриотическую и современную. Они удачно легли, и я на пару с девочкой из Грузии получила первое место. Гран-при никому не присудили. С тех пор я несколько раз была в жюри.

- Каким показался Ростов-на-Дону?

- Теплый, уютный город. С каким-то советским флёром. Напомнило что-то о детстве. Все мы родом из Советского Союза. Хотя я была маленькой, помню о СССР скорее по рассказам. Я из тех, кто ни о чем не жалеет. Считаю, что развитие дает больше возможностей, чем попытки оглянуться назад и сравнить с тем, что было.

- Часто бываете в родном Могилеве?

- Раз в месяц примерно. Там живут родные и близкие, подруги, крестники, поклонники.

- Вы стали самой молодой заслуженной артисткой Беларуси - в 26 лет. Как так получилось?

- Неожиданно. Присудили сразу после победы на «Славянском базаре». Я посчитала, что это аванс, и на следующий год подала заявку на «Евровидение». Надеюсь, что за столько лет мое творчество давно развеяло сомнения скептиков, действительно ли звание было заслуженным.

- Часто вас спрашивают, вы натуральная блондинка?

- Ох, да. Сомневающиеся - прошу в интернет, смотрите на мои детские фотографии. Я родилась блондинкой и ею останусь. Волосы испытывают большие термальные нагрузки, поэтому наношу на них насыщенные масла, например, бамбуковое.

- За голосом не менее тщательно следите?

- Берегу. Зачастую просят: «Алена, спой! Ну, чего тебе стоит!» Отказываюсь. Не позволяю себе петь и в караоке. Реакция неоднозначная. Кто-то думает, что зазвездилась, а кто-то относится с пониманием. Голосовые мышцы постоянно под нагрузкой, устают. Могу петь, когда хорошее настроение, голосом передаю внутреннюю энергетику. А если она на исходе или негативная, то сложно. Нужно восстанавливаться - побыть наедине с собой пару часов в день.

ПРОЯВИТЬ ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ

- Недавно вы с Глебом Матвейчуком выпустили клип «Если бы не ты». Это правда, что у вас роман в жизни?

- Клип, возможно, покажется кому-то поверхностным, потому что песня легкая для восприятия. Она о том, что, для того чтобы в твою жизнь пришло что-то новое, нужно избавиться от старого. Это болезненно, но по-другому быть не может. И герой клипа объясняет своей девушке, что у них ничего не получится, если она даже в мыслях, не закончит свои прежние отношения.

Глеб - тонкий, душевный, творческий человек. Но я не хотела бы говорить о наших с ним отношениях. Пусть останется интрига. Скажу только, что на моей руке кольца нет.

- В клипе герои печатают и проявляют фотографии. Смотрится странно - в современном мире никто, кроме кинолюбителей, этого уже не делает.

- Это метафора - фотопленка как символ прошлого. Цифра, наверное, так не передает события прежних лет. Проявленные фотографии сушатся на прищепках в красной комнате. Красный - цвет страсти. На снимках - фрагменты ярких эмоций. А вот белая комната, в которую герои переходят из красной - это такая интимная сфера, где открывается душа.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Я довольно-таки аскетична и пришла к этому выводу недавно. Мне комфортно приезжать после рабочего дня домой, где все обустроено с любовью. Там ждут две «подзарядки» - кошки. Евлампия снимает негативную энергетику, а Маня садится на колени и дарит положительные импульсы. Люблю ухаживать за цветами, готовить, встречать гостей. Пересматриваю советские фильмы. Особенно нравятся «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой в главной роли и «Девчата» с Надеждой Румянцевой. Безумно люблю путешествовать и черпать новое. Езжу на Восток, в Азию. Люблю, когда все просто, откровенно, душевно.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ


«Ставлю эксперименты над собой, пробую новое»

- Вряд ли кто-то будет спорить с тем неоспоримым фактом, что вы - красавица. Ваш рецепт привлекательности?

- Сильный интерес к уходу за собой возник еще в подростковом возрасте, когда я увидела у мамы розовую советскую книжку о том, как краситься, ухаживать за кожей. Собирала вырезки из газет на эту тему. Вклеивала в тетрадку, перелистывала. Ставлю эксперименты над собой - в спорте, питании, духовности. Пробую новое, изучаю себя. Например, заниматься фитнесом семь дней в неделю необязательно - хватает и трех-четырех раз.

- В зале занимаетесь?

- Раньше - с тренером, сейчас - самостоятельно. Уделяю внимание кардионагрузкам. В питании стараюсь исключать сахар, употреблять только природные компоненты: фруктозу, фрукты, причем те, что растут в твоей местности. Люблю груши, яблоки. Уже некоторое время не ем мяса и ищу протеины в растительном виде - в сое, миндальном молоке, бобовых. Перестав есть мясо, ощутила изменения в эмоциях и в своем окружении. Если говорить о духовности, близко ведичество. Можно многое найти о связи питания и судьбы. Еще там есть такое понятие, как негатив чужого человека. Если он пытается за ваш счет самоутвердиться, не стоит на это обращать внимание, но следует четко обозначить границы.

- Прибегаете к уколам красоты?

- Зависит от состояния кожи. Открыла для себя безаппаратную мезотерапию. Ее можно делать раз в неделю. Ну и огромное количество хорошей косметики помогает ухаживать за лицом. Если нет правильного питания, все изъяны, в том числе и морщины, будут усиливаться. Стараюсь пить два литра воды в день, витамины (омега-3, 6 и 9), использую льняное масло для салатов и в масках. Для упругости наношу на кожу лимонный сок, протираю ее льдом. Я за естественную красоту.

ДОСЬЕ «СВ»

Алена Ланская (настоящее имя - Елена Лепохина) родилась 7 сентября 1985 года в Могилеве. Окончила в родном городе экономический профессионально-технический колледж по специальности «Банковское дело» и Белорусско-российский университет по специальности «Финансы и кредит». 

Во время учебы принимала участие в вокальных конкурсах. В 2005 году приняла участие в проекте телеканала ОНТ «Песня года Беларуси-2005», в рамках «Славянского базара». Победила в телепроекте канала ОНТ «Серебряный граммофон».

Первый клип был создан в 2008 году на песню «Подарил мне рассвет». 8 марта 2010 года вышел первый сольный альбом - «Лабиринты судьбы», в который вошли песни на русском, белорусском и английском языках.

Побеждала на многих вокальных конкурсах, в том числе на V-м Международном фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и на «Славянском базаре». Представляла Беларусь с песней Solayoh на «Евровидении» в 2013 году. Заслуженная артистка Беларуси.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  3. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  4. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  5. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  6. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  7. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  8. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  9. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  10. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  11. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  12. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  13. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  14. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  15. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также