САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

Вдова Еременко-старшего: Николай не поддался современному культу вещизма

Народная артистка Беларуси Галина Орлова трепетно хранит память о муже и сыне. Корреспонденту «СВ» она рассказала о главном таланте актера, какой был самый важный праздник в семье и о клубе театральных рыбаков

Отец, мать и сын - для многих белорусов и россиян семья Еременко осталась в памяти как образец счастливого творческого союза. Фото: из личного архива Галины Орловой


ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

- Подождите, покормлю птиц! - Галина Александровна выходит из подъезда знаменитого «Красного дома» на улице Максима Танка. Тут жил писатель Василь Быков, здесь же мастерская всемирно известного художника Матвея Басова. Галина Александровна высыпает пакет с хлебными крошками в тени деревьев - тут же налетает стая птиц. Для нее это многолетняя привычка, ритуал… У людей старшего поколения, прошедших Великую Отечественную войну, забота в крови - думают даже о птицах.

Сели в машину и поехали на Восточное (Московское) кладбище Минска, где находятся могилы мужа и сына. Недавно у Николая Еременко-старшего был день рождения. Ему бы исполнилось 92 года.

- На могилы приходит много поклонников, - говорит Галина Орлова. - Приносят цветы, подарки… У них там хорошая компания - рядом народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский, с которым они очень дружили. Великий актер Купаловского театра, народный артист СССР Виктор Тарасов.

Еременко с Орловой познакомились в театральной студии при Белорусском драматическом театре имени Коласа в Витебске. Вместе пришли в труппу Купаловского. Прожили больше полувека. 

«Было интересно, даже не заметила, как пролетела жизнь», - с лукавой усмешкой говорила Галина Александровна в одном телеинтервью. И сегодня журналисты из Москвы в ее тихой квартире - частые гости. Только проводит одну съемочную группу, звонит другая. Фамилия Еременко - всегда рейтинг!

МЯСО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ВЫБИРАЛ САМ

- Галина Александровна, как было принято отмечать праздники?

- Николай Николаевич очень любил хорошее застолье. И когда в зрелый период нашей жизни материальные тяготы отошли на второй план, столы по праздникам у нас ломились, в доме бывало много друзей… Ездил на рынок за продуктами, мясо для пельменей всегда выбирал сам. Разговоры, тосты, общение! Главным его талантом была человечность, он любил людей. И люди его любили, всегда тянулись к нему.

- Может быть, ему дарили какие-то особые подарки? Есть мужчины, которые с ума сходят по хорошей туалетной воде, дорогим зажигалкам, трубкам.

- У нас никогда не было культа вещей, этого распространенного сейчас в современных семьях вещизма. Мы жили другим - духовными ценностями. Главным подарком для нас было общение, интеллектуальные беседы, встречи с любимыми друзьями.

Самый святой праздник - 9 Мая. Как бы либеральная творческая интеллигенция сейчас ни извращалась, пытаясь принизить его… У меня каждый год в этот день дома стоят фотографии родных и близких с георгиевскими ленточкам. Встречаемся с друзьями, отмечаем, поднимаем рюмку. Это великий для меня день. Таким он был и для Николая Николаевича.

ФУТБОЛ - ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Муж всегда был деятельным общественником, - продолжает вспоминать Галина Александровна. - Кем только не побывал - и председателем партийной организации в театре Купалы, и депутатом, и сенатором, и председателем Конфедерации творческих союзов и культурных фондов… Много времени проводил на различных заседаниях, съездах, собраниях. Получал удовольствие от споров и дискуссий. Являлся даже председателем Минского клуба болельщиков.

- То есть матчи чемпионата мира по футболу, который прошел в России, он бы не пропустил?

- Конечно! Всю жизнь болел за минское «Динамо», которое тогда гремело по всему Союзу. После того как вышел фильм Сергея Герасимова «Люди и звери», который сделал его бешено популярным, на одном важном матче даже сделал первый удар по мячу под рев стадиона. Радовался как ребенок.

…Галина Александровна принесла мужу и сыну белые розы. Я принес красные. Мы постояли некоторое время молча. Потом я оставил актрису на несколько минут наедине со своим прошлым.

Вдова Еременко-старшего: Николай не поддался современному культу вещизма
Фото из личного архива Галины Орловой

ВОСПОМИНАНИЯ


Говорухина за «Ворошиловского стрелка» в Москве растоптали


На обратной дороге вспоминали недавно ушедших.

Особенно кинорежиссера Станислава Говорухина, с которым семья Еременко дружила.

- Младший Коля снимался у Станислава Сергеевича в его фильме «В поисках капитана Гранта». Сколько стран они объездили со съемками! И везде в гостиницах жили в одном номере с Володей Гостюхиным. Позже Гостюхин говорил, что никогда так не смеялся. Понимаю почему: у Коли был очень острый ум и прекрасное чувство юмора.

- С Говорухиным тесно общались?

- Встречались каждый раз, когда он приезжал в Минск на кинофестиваль «Лістапад». Помню, после премьеры его картины «Ворошиловский стрелок», которая очень понравилась, наговорила ему много хороших слов. Фильм так попал тогда в нерв времени! Он очень удивился нашей теплой реакции, а потом сказал: «А вы знаете, ведь меня за эту картину в Москве просто растоптали…».

Но Славу нельзя было сломить, повернуть в какую-то ту или иную сторону. Его отец - донской казак. Мощь, сила, стать этой породы чувствовались и в нем. Он никогда не подстраивался под чужое мнение. Не хотел понравиться. Говорил то, что думал, не считаясь с последствиями, что вообще большая редкость в богемной кинематографической среде. Эта среда многих перемолола и подмяла под себя. Сколько мы видели таких примеров! Но только не Славу. Он остался самим собой. Не был болтлив, но когда говорил - это всегда было по делу. Очень любила его юмор, анекдоты, которых он знал великое множество.

- Как человек советской эпохи, наверняка не верите в гороскопы, а между тем ваш союз с Еременко «Близнецы - Стрелец» довольно удачный с точки зрения астрологии. У него стихия воздуха, у вас - огня.

- Может, поэтому и прожили столько лет вместе? (Смеется). В гороскопы действительно не верю, но Коля-младший был Водолей стопроцентный. Когда записали его на плаванье, посещать занятия надо было два - три раза в неделю, так он перестал ходить в школу в эти дни. Говорил: «У меня сегодня бассейн!» Еле уговорили все-таки как-то совместить спорт и учебу.

- Это он в отца? Тот тоже воду любил.

- Еременко-старший был страстным рыбаком. Любил с удочкой посидеть где-нибудь у реки или озера. Общение с белорусской природой было для него настоящей духовной потребностью. В Купаловском театре даже образовалась своя особая рыбацкая компания, в которую еще входили артист Фома Воронецкий и художественный руководитель театра Валерий Раевский.

ДОСЬЕ «СВ»


Николай Еременко родился в 1926 году в Новосибирске. Родители родом из Витебской области. После окончания ремесленного училища работал токарем. В 1941-м прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. Попал в плен, сумел выжить в нацистском концлагере, бежал. Вернулся в Витебск, где поступил в театральную студию.

Снялся в 50 лентах. Всесоюзную славу ему принесла роль Алексея Павлова в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери» 1962 года. В 1988 году получил Госпремию Белорусской ССР за роль Вершило в спектакле «Мудромер» по пьесе Николая Матуковского. Народный артист СССР, кавалер ордена Отечественной войны, награжден медалью Франциска Скорины.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также