23 Августа 2018 года / Текст:  Валентин ПЕПЕЛЯЕВ / К номеру: 37  (800)

Вдова Еременко-старшего: Николай не поддался современному культу вещизма

Народная артистка Беларуси Галина Орлова трепетно хранит память о муже и сыне. Корреспонденту «СВ» она рассказала о главном таланте актера, какой был самый важный праздник в семье и о клубе театральных рыбаков

Вдова Еременко-старшего: Николай не поддался современному культу вещизма

Отец, мать и сын - для многих белорусов и россиян семья Еременко осталась в памяти как образец счастливого творческого союза. Фото: из личного архива Галины Орловой


ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

- Подождите, покормлю птиц! - Галина Александровна выходит из подъезда знаменитого «Красного дома» на улице Максима Танка. Тут жил писатель Василь Быков, здесь же мастерская всемирно известного художника Матвея Басова. Галина Александровна высыпает пакет с хлебными крошками в тени деревьев - тут же налетает стая птиц. Для нее это многолетняя привычка, ритуал… У людей старшего поколения, прошедших Великую Отечественную войну, забота в крови - думают даже о птицах.

Сели в машину и поехали на Восточное (Московское) кладбище Минска, где находятся могилы мужа и сына. Недавно у Николая Еременко-старшего был день рождения. Ему бы исполнилось 92 года.

- На могилы приходит много поклонников, - говорит Галина Орлова. - Приносят цветы, подарки… У них там хорошая компания - рядом народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский, с которым они очень дружили. Великий актер Купаловского театра, народный артист СССР Виктор Тарасов.

Еременко с Орловой познакомились в театральной студии при Белорусском драматическом театре имени Коласа в Витебске. Вместе пришли в труппу Купаловского. Прожили больше полувека. 

«Было интересно, даже не заметила, как пролетела жизнь», - с лукавой усмешкой говорила Галина Александровна в одном телеинтервью. И сегодня журналисты из Москвы в ее тихой квартире - частые гости. Только проводит одну съемочную группу, звонит другая. Фамилия Еременко - всегда рейтинг!

МЯСО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ВЫБИРАЛ САМ

- Галина Александровна, как было принято отмечать праздники?

- Николай Николаевич очень любил хорошее застолье. И когда в зрелый период нашей жизни материальные тяготы отошли на второй план, столы по праздникам у нас ломились, в доме бывало много друзей… Ездил на рынок за продуктами, мясо для пельменей всегда выбирал сам. Разговоры, тосты, общение! Главным его талантом была человечность, он любил людей. И люди его любили, всегда тянулись к нему.

- Может быть, ему дарили какие-то особые подарки? Есть мужчины, которые с ума сходят по хорошей туалетной воде, дорогим зажигалкам, трубкам.

- У нас никогда не было культа вещей, этого распространенного сейчас в современных семьях вещизма. Мы жили другим - духовными ценностями. Главным подарком для нас было общение, интеллектуальные беседы, встречи с любимыми друзьями.

Самый святой праздник - 9 Мая. Как бы либеральная творческая интеллигенция сейчас ни извращалась, пытаясь принизить его… У меня каждый год в этот день дома стоят фотографии родных и близких с георгиевскими ленточкам. Встречаемся с друзьями, отмечаем, поднимаем рюмку. Это великий для меня день. Таким он был и для Николая Николаевича.

ФУТБОЛ - ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Муж всегда был деятельным общественником, - продолжает вспоминать Галина Александровна. - Кем только не побывал - и председателем партийной организации в театре Купалы, и депутатом, и сенатором, и председателем Конфедерации творческих союзов и культурных фондов… Много времени проводил на различных заседаниях, съездах, собраниях. Получал удовольствие от споров и дискуссий. Являлся даже председателем Минского клуба болельщиков.

- То есть матчи чемпионата мира по футболу, который прошел в России, он бы не пропустил?

- Конечно! Всю жизнь болел за минское «Динамо», которое тогда гремело по всему Союзу. После того как вышел фильм Сергея Герасимова «Люди и звери», который сделал его бешено популярным, на одном важном матче даже сделал первый удар по мячу под рев стадиона. Радовался как ребенок.

…Галина Александровна принесла мужу и сыну белые розы. Я принес красные. Мы постояли некоторое время молча. Потом я оставил актрису на несколько минут наедине со своим прошлым.

Вдова Еременко-старшего: Николай не поддался современному культу вещизма
Фото из личного архива Галины Орловой

ВОСПОМИНАНИЯ


Говорухина за «Ворошиловского стрелка» в Москве растоптали


На обратной дороге вспоминали недавно ушедших.

Особенно кинорежиссера Станислава Говорухина, с которым семья Еременко дружила.

- Младший Коля снимался у Станислава Сергеевича в его фильме «В поисках капитана Гранта». Сколько стран они объездили со съемками! И везде в гостиницах жили в одном номере с Володей Гостюхиным. Позже Гостюхин говорил, что никогда так не смеялся. Понимаю почему: у Коли был очень острый ум и прекрасное чувство юмора.

- С Говорухиным тесно общались?

- Встречались каждый раз, когда он приезжал в Минск на кинофестиваль «Лістапад». Помню, после премьеры его картины «Ворошиловский стрелок», которая очень понравилась, наговорила ему много хороших слов. Фильм так попал тогда в нерв времени! Он очень удивился нашей теплой реакции, а потом сказал: «А вы знаете, ведь меня за эту картину в Москве просто растоптали…».

Но Славу нельзя было сломить, повернуть в какую-то ту или иную сторону. Его отец - донской казак. Мощь, сила, стать этой породы чувствовались и в нем. Он никогда не подстраивался под чужое мнение. Не хотел понравиться. Говорил то, что думал, не считаясь с последствиями, что вообще большая редкость в богемной кинематографической среде. Эта среда многих перемолола и подмяла под себя. Сколько мы видели таких примеров! Но только не Славу. Он остался самим собой. Не был болтлив, но когда говорил - это всегда было по делу. Очень любила его юмор, анекдоты, которых он знал великое множество.

- Как человек советской эпохи, наверняка не верите в гороскопы, а между тем ваш союз с Еременко «Близнецы - Стрелец» довольно удачный с точки зрения астрологии. У него стихия воздуха, у вас - огня.

- Может, поэтому и прожили столько лет вместе? (Смеется). В гороскопы действительно не верю, но Коля-младший был Водолей стопроцентный. Когда записали его на плаванье, посещать занятия надо было два - три раза в неделю, так он перестал ходить в школу в эти дни. Говорил: «У меня сегодня бассейн!» Еле уговорили все-таки как-то совместить спорт и учебу.

- Это он в отца? Тот тоже воду любил.

- Еременко-старший был страстным рыбаком. Любил с удочкой посидеть где-нибудь у реки или озера. Общение с белорусской природой было для него настоящей духовной потребностью. В Купаловском театре даже образовалась своя особая рыбацкая компания, в которую еще входили артист Фома Воронецкий и художественный руководитель театра Валерий Раевский.

ДОСЬЕ «СВ»


Николай Еременко родился в 1926 году в Новосибирске. Родители родом из Витебской области. После окончания ремесленного училища работал токарем. В 1941-м прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. Попал в плен, сумел выжить в нацистском концлагере, бежал. Вернулся в Витебск, где поступил в театральную студию.

Снялся в 50 лентах. Всесоюзную славу ему принесла роль Алексея Павлова в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери» 1962 года. В 1988 году получил Госпремию Белорусской ССР за роль Вершило в спектакле «Мудромер» по пьесе Николая Матуковского. Народный артист СССР, кавалер ордена Отечественной войны, награжден медалью Франциска Скорины.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Землянка наша в три наката

Выставка «Подвиг народа» в Музее Победы – возможность окунуться в атмосферу военных дней

Огонь, вода, и медные трубы Данилы Козловского

Актер снял «Чернобыль». Ради главной роли в фильме ему пришлось пойти на многое

Читайте также

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев